Лукашенко обратился с посланием к народу и Национальному собранию. Что говорил?
470
19 апреля 2019 в 10:40
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Лукашенко обратился с посланием к народу и Национальному собранию. Что говорил?

Сегодня Александр Лукашенко исполняет свой конституционный долг — выступает с обращением к белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие проходит в Овальном зале Дома правительства. Прямую трансляцию можете послушать здесь. Если нет времени и желания — мы выберем для вас самое интересное. Обещают расставить все акценты на нынешнем социально-экономическом этапе развития страны.

Начинает с важности территориальной целостности — в этом году отмечается 75-летие освобождения Беларуси.

— Нашей истории более тысячи лет, но она вполне могла бы закончиться в 40-х, — говорит Лукашенко. И переходит к экономике. Напоминая о зарплате в $20 в 90-х и предприятиях, которые были на пороге закрытия.

Малый и средний бизнес, малый и средний бизнес, малый и средний бизнес... Говорится об этом много, но торгашничество и мешочничество стране больше не нужно. Есть все условия для развития бизнеса в стране, которой нужно сильное производство.

— Если нам кто-то подкидывает мысль, что пусть мелкота работает, то давайте не забывать о крупном производстве. А нам говорят: посмотрите, как в Италии. Но там он создает все, вплоть до оружия. Если такой средний бизнес — я согласен, — говорит Лукашенко.

Президент о малом и среднем бизнесе: торбешники и мешочники — нам эта перспектива нужна?

Переходим к триединству: цены — зарплата — работа. Вот, что сказал президент. Торговля и производители немного напряглись.

«Разленились белорусы», — сказал Лукашенко, говоря о необходимости закладывать новые сады и развивать растениеводство. И добавил про кадровую политику: «Надо смелее подбирать кадры, молодежь».

Лукашенко о сдерживании цен: не бойтесь обидеть торговлю — там столько денег, сколько вам и не снилось

Слушая тезисы о зарплате, становится понятно: ставить задачу в $1000 государство не будет. 500 есть, а дальше — задача трудящегося («а мы поможем условиями»).

Про «яйцеголовых»

Также Лукашенко высказался про IT-сферу.

«Искусственный интеллект никогда не заменит человека», — сказал Лукашенко. Он пообщался «с умными яйцеголовыми», выслушал их позицию, однако предложил не отрываться от потребностей экономики.

Лукашенко — айтишникам: «Вы можете распечатать сердце, но ребенка вы не распечатаете»

«Компьютеры будут служить человеку — в этом истина, — добавил он. — Роботы и машины могут выступать в качестве помощника, в том числе в медицине. Вы можете распечатать сердце, но ребенка вы не распечатаете. Но робот никогда не будет обладать сознанием, человек и человеческий труд останутся востребованными». 

О проблемах сельского хозяйства

— Первая задача для сельского хозяйства — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина, никакой демократии и болтовни. На это должны быть мобилизованы все: начиная от руководителя хозяйств, специалистов и заканчивая нашей милицией. Говорю об этом откровенно. Они там не справятся с теми проблемами, которые сегодня существуют в деревне.

Второе — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой области. Меняется климат — меняем подход. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Надо финансировать своего товаропроизводителя, как бы ни было сложно.

Нынешний глобальный агротренд — производство агропродуктов исключительного качества по зеленым технологиям. Наверное, заметили, что по Логойскому тракту строится экорынок. Там будут сосредоточены исключительно чистые продукты. <…> Оборот этих продуктов превысил 100 млрд долларов. Рентабельность — выше 15 процентов. Этот рынок будет расти, и мы не должны упустить эти возможности.

О трагедии в Столбцах

Лукашенко также высказался по поводу трагедии в школе в Столбцах.

Лукашенко о выводах из трагедии в Столбцах: «Вы чего, больные? Где вы деньги возьмете на всех этих психологов?»

— Петух клюнул в одно место — и зашевелились Карпенко (министр образования. — Прим. Onliner) и все: начальник по безопасности — ввести, замдиректора по безопасности — ввести, психологами запрудить! Вы чего — больные? Где вы деньги на это возьмете и зачем?

О независимости

Лукашенко о мытье посуды за границей и независимости: «Кто посмеет уничтожить Беларусь — будет проклят»

«Мы учились быть свободными с вами, а молодежь уже такой родилась в свободной стране. И тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, — они будут прокляты народом. А кто посмеет сделать это силой — получат мощнейший ответ от тех, кто родился в суверенной и независимой», — заявил Лукашенко.

Лукашенко: «Если кто-то хочет потерять разум — потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце — белорусский»

«Замечаю, опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте эти вопросы вообще! Он закрыт в Беларуси, — отметил Лукашенко. — У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский, русский! Понимаете, русский. Это наше общее достояние. Люди наши вместе воевали, гибли. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце — потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять? Разум или сердце?»

О демографии

«Для правительства это задача [повышения демографии] постоянного действия. В текущем году 12 тысяч многодетных семей построили собственное современное комфортное жилье. Как мало… 12 тысяч всего многодетных семей. В будущем году — столько же, в 20-м. И мы сегодня страдаем, что не можем обеспечить их, оказывается, жильем, — сказал Лукашенко. — Надо прекратить всякое льготное строительство, а построить комфортное жилье для тех, кто родил троих, пятерых, семерых детей. Родила — давайте вместе воспитывать! Нет троих или, как у Румаса, четверых детей — все, не можешь занимать ответственный государственный пост!»

О деле врачей

Также Лукашенко прокомментировал «дело медиков».

Лукашенко о деле врачей: «На очереди еще сотня. И не жалко. Меня мама учила: „Не бяры чужога“»

— Вы хотите, чтобы такое прощалось? Не будет такого! Не надо страдать, что Лукашенко пересажал. Ведите себя нормально, не воруйте у людей, не крадите у государства. И как меня мама учила: «Не бяры чужога». Это же позорище — зашли в гараж (один, два. — Прим. Onliner), а там склад валюты. Каллаур (председатель Нацбанка. — Прим. Onliner) бы с ума сошел — в его хранилище столько нет. И он [задержанный] рассказывает, что ему подарили… За двойной стеной хранил...

Про строительство жилья на селе

Александр Лукашенко затронул тему строительства жилья на селе.

Лукашенко: «Не стремитесь под Минском кусок земли ухватить. Я запретил это делать»

«Большой популярностью у населения пользуется индивидуальное жилье. Сегодня на него приходится более 40% от общего объема жилищного строительства. И это правильно. Малоэтажная застройка в наибольшей степени соответствует духу, менталитету и ожиданиям нашего народа. Но белорусам хочу посоветовать: не стремитесь под Минском кусок земли ухватить. Не будет этого, я запретил это делать», — сказал Лукашенко.

О выборах

Лукашенко ответил на один из главных оставшихся на сегодня вопросов послания.

Лукашенко: выборы президента пройдут в 2020 году, а парламентские — в день Октябрьской революции

— Некоторые политики предлагают провести выборы в этом году, ссылаясь на относительную стабильность в экономике сейчас. Но выборы должны быть в 2020 году — тогда они и пройдут, — сказал Лукашенко.

Про День белорусской государственности

К микрофону вышел Игорь Марзалюк. Напомнил, что самым древним государственным образованием на территории Республики Беларусь было Полоцкое княжество, и предложил начать отмечать День белорусской государственности 5 июня.

В Беларуси может появиться новый праздник — 5 июня

— У меня пока нет на этот счет мнения, это несколько неожиданно для меня. Надо очень серьезно подумать. <…> Да, Киев, Новгород и Полоцк — колыбель славянских народов. Но это не значит, что потом не появились более сильные центры, как Москва, например, чтобы никто не обиделся. Мы подумаем над вашим вопросом. Я пока боюсь однозначно рассуждать, — сказал президент.

«Наши дороги в более-менее хорошем состоянии. Если дать больше денег — не смогли бы освоить»

— Был серьезный разговор, когда строили вторую кольцевую дорогу в бетонном исполнении, — сказал Лукашенко. — Ее построили, и вышло не дороже, чем асфальт. Вы, наверное, знаете, что такое бетон и что такое асфальт. Я тогда преодолел сопротивление строителей. Сейчас поняли, что я был прав.

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский