За взятки задержан замминистра здравоохранения и директор РНПЦ травматологии и ортопедии. В тайниках последнего нашли $500 000 в эквиваленте
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
780
11 июля 2018 в 19:07
Источник: БЕЛТА

Комитет госбезопасности Беларуси задержал за взятки директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого, сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя КГБ Валерия Вакульчика. В тайниках задержанного нашли около $500 000 в эквиваленте. Также был задержан замминистра здравоохранения и гендиректор предприятия «Белфармация».

«Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $500 тыс. в эквиваленте», — цитирует агентство Вакульчика.



Также озвучены новые фигуранты коррупционного дела в Минздраве.

Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. По месту его жительства нашли $140 000 в эквиваленте.



Возбуждены уголовные дела в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

На данный момент КГБ задержал, заключил под стражу, а также применил другие меры пресечения в отношении 37 должностных лиц. Всего в деле более 60 фигурантов.

Дополнено. Задержан замминистра и гендиректор «Белфармации»

Также стало известно о задержании замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого. Его поместили под стражу за благоприятное решение вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также за лояльное отношение при выборе поставщиков медтехники. По словам Вакульчика, сумма взяток варьировалась от $2500 до $10 000.

Задержан и гендиректор «Белфармации» Вячеслав Гнитий. Он получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.

С поличным при получении взятки в размере $5000 23 июня задержали директора ОАО «Экзон» Валерия Васкевича. На протяжении длительного времени он получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Всего в этом случае речь идет о сумме не менее $25 000.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.



Телеканал «Беларусь 1» передает, что, по информации КГБ, к уголовной ответственности привлечены более 60 человек, из них 37 должностных лиц. Большинству уже предъявлены обвинения по статьям «Получение взятки», «Дача взятки» и «Уклонение от уплаты налогов». Они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, добавили в ведомстве.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!