Лукашенко о сдерживании цен: не бойтесь обидеть торговлю — там столько денег, сколько вам и не снилось

 
8275
71
19 апреля 2019 в 11:05
Автор: Александр Владыко

«Правильно несколько лет назад была поставлена триединая задача: цены, занятость, зарплата. Инфляцию нужно удерживать в пределах 5%. Но на уровне личного восприятия инфляция у каждого своя, в зависимости от 5—20 позиций для личного потребления», — сказал Лукашенко, выступая с посланием.


— Мы хвастаемся на весь мир о миллиардах долларов экспорта? Это правда, но почему не можем обеспечить доступные цены на внутреннем рынке? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию экономики. Я напоминаю последний раз МАРТ и профсоюзам: выбирайте любой путь по контролю ценообразования, но жалоб людей на рост цен на товары, от которых зависит жизнь, не должно быть, цены должны быть приемлемыми.

Видите ли, мы боимся, что нас будут критиковать, что мы неправильными методами проводим политику ценообразования. Плевать! Важно, что скажет собственный народ.

Если цены начинают где-то расти, то правительство и местные органы власти должны реагировать. Речь не идет о том, чтобы загнуть цены и убить торговлю и производство. Да там конь не валялся в поиске резервов. По карманам раскладывается столько денег, что вам и не снилось, депутаты. Не те времена, не исчезнут продукты.

Мы должны обязательно разобраться по каждой конкретной группе товаров. Выявлять причины роста. Хватает начальников и умных экономистов, чтобы дать оценку.

Для сдерживания роста цен требуют от правительства создавать среду для здоровой конкуренции. В отдельных отраслях жестко пресекайте ценовой сговор. МАРТ, КГК, профсоюзам и другим органам жестко следить за выполнением закона. Решения должны быть социально ответственными.

Доходы населения должны быть приоритетом. У отдельных категорий в прошлом году зарплата выросла. Но перспективы дальнейшего роста продолжают беспокоить людей. Еще раз — мы достигли примерно 500 долларов среднемесячного дохода.

Хорошо будет, если получится зарабатывать тысячу долларов при той социальной защите, которая есть в стране. Но это уже задача самого человека, а не столько государства. 500 долларов — минимум.

А дальше двигаться будем вместе, но амбициозные — впереди.

Позади не должны оставаться низкооплачиваемые работники. В детских садах, например, где растят самое дорогое. Надо их подтянуть, не обижая. Ведь воспитатель дополнительно не заработает, как учитель. Это мы должны иметь в виду.

Надо помнить, что от зарплаты тех, кто работает, зависит благосостояние людей старшего возраста.

В 2018 году трижды выросли пенсии — их рост должен быть продолжен и в 2019-м. Соотношение средней пенсии к средней зарплате должно стремиться в 50% и не ниже 40%.

Главное, что наши пенсионеры уходят на пенсию в здравии. Эти люди до 75, а некоторые до 80 могут работать — надо создать им условия. И меньше будет жалоб.

Третья проблема — мобильность рабочей силы. Нужны системные предложения. И инициатива, чтобы найти себя на рынке труда. Нужны высокопроизводительные рабочие места. Снижение уровня занятости населения недопустимо. А все, кто создает места, получат всемерную поддержку, — сказал Лукашенко.

Автор: Александр Владыко