Лукашенко: выборы президента пройдут в 2020 году, а парламентские — в день Октябрьской революции

 
10 847
157
19 апреля 2019 в 12:32
Автор: Александр Владыко

«Некоторые политики предлагают провести выборы в этом году, ссылаясь на относительную стабильность в экономике сейчас. Но выборы должны быть в 2020 году — тогда они и пройдут», — ответил Лукашенко на один из главных оставшихся на сегодня вопросов послания. В этом году будут выбирать депутатов.

Также Лукашенко рассказал о готовящихся изменениях в Конституцию:

— Я поручил главе Администрации с помощью представителей общественности внести предложения по изменениям в основной закон. Говорить о вариантах пока не стоит. Даже концепцию пока не выработали. Но я свою точку зрения хочу сказать: не хочу оставлять эту Конституцию своему преемнику. Да мы и этап уже тот прошли, когда нужна были сильная власть, как сейчас есть. Надо нагружать властными полномочиями другие органы власти.

Что касается главы государства — то он должен быть главой. А не мотаться так много по полям и фермам. Я недавно упрекнул правительство, что они не ездят туда. Надо идти туда. Не потому, что они нехорошие, а так выстроена система. А президент должен исполнять кадровые вопросы, подтянуть политические партии, чтобы они генерировали нормальных руководителей.

Но это не значит, что мы будем предпринимать попытку создать систему сохранения власти. Этого не будет, я обещаю.

К тому, что было, тоже не хочу возвращаться. Что и у соседей не получилось. Поэтому наш новый основной закон будет во многом обновлен и создаст не то что новую политическую структуру — будет продолжением того, что мы сделали.

Автор: Александр Владыко