Лукашенко: «Если кто-то хочет потерять разум — потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце — белорусский»

 
13 203
746
19 апреля 2019 в 11:44
Автор: Никита Мелкозеров

«Замечаю, опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте эти вопросы вообще! Он закрыт в Беларуси, — отметил Лукашенко. — У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский, русский! Понимаете, русский. Это наше общее достояние. Люди наши вместе воевали, гибли. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце — потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять? Разум или сердце?»

— Опять какие-то жалобы… — продолжает Лукашенко. — Уже от нашего населения, не говорю о россиянах. Слушайте, до глупости доходит. Еду по дороге. Президентская трасса, как ее называют. Вывесили «табло»: «Выконвай хуткасны рэжым!» Мне как белорусу понятно, что хотел сказать автор. Но едет русский человек или русскоязычный белорус, который лучше знает русский. Выконвай… Хуткасны… Ну понял, что режим. И думает: «Неужели опять диктатура Лукашенко?! Вот он тут ездит. И тут про режим написано…»

Ну что вы хотели этим сказать? Ну 50 процентов (с запасом говорю) поймут, чего требуют дорожники, но остальные не поймут. Да и притом неправильно перевели, с ошибками. Пришлось вернуть нормальное название, которое у нас в крови… Кто поймет, что это скоростной режим, не диктатура Лукашенко.

Автор: Никита Мелкозеров