Президент о малом и среднем бизнесе: торбешники и мешочники — нам эта перспектива нужна?

 
8461
117
19 апреля 2019 в 11:01
Автор: Никита Мелкозеров

Сегодня в своем обращении к народу Лукашенко отметил, что белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств: «Это наш неоспоримый приоритет. Мы предоставили достойные условия для развития и малого, и среднего бизнеса. Дело за ними. Действуйте! Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдется работа. Этим мы решим основные задачи по созданию рабочих мест и импортозамещению».

— Я обращаю на это особое внимание, — отметил Лукашенко. — Потому что в последнее время в обществе мы только и слышим: «Малый-средний бизнес, малый-средний бизнес». Но давайте не будем греха таить, во что иногда превращаются наши призывы к малому и среднему бизнесу. К торбешникам и мешочникам, как часто в народе говорят. Нам эта перспектива нужна? Нет. Поэтому мы создали для них условия. Тот, кто хочет полной независимости в производстве, хочет заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, пожалуйста — занимайтесь. Все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, и мощь народа сильных производств. Если кто-то подбрасывает мысль — ну давайте, мелкота пусть работает. И мы забываем о крупных товаропроизводителях и в промышленности, и в транспорте. Но посмотрите, это мощные объединения.

Но нам приводят пример, вот посмотрите, допустим, в Италии. Там мелочовка и средний бизнес создают все: от музыкальных инструментов до самых современных вооружений. Если такой средний бизнес и малый, то приветствуем и будем всячески поддерживать. Потому давайте не будем забывать, кто приносит славу и богатство. Нисколько не отрицая тех, кто хочет заниматься малым и средним бизнесом.

Автор: Никита Мелкозеров