196
02 июля 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Максим Малиновский,

Давно не виделись. Как дела у мисс Беларусь, отказавшейся от приза, владельца кукурузного лабиринта и литейщика Ярослава, стыдившего мужчин за нытье

Сотни комментариев, десятки тысяч просмотров — в свое время эти ребята заставляли читателей спорить, улыбаться или украдкой смахивать слезу. Правда, буквально на следующий день ленты новостей заполнились новыми историями и они ушли в тень. Но что происходит в их жизни? Герои Onliner о том, как живут сейчас.

Литейщик Ярослав: «Работаю там же, а со здоровьем пока все хорошо»

В одном из выпусков нашего проекта «Работа мечты» своим мнением по поводу работы поделился минчанин Ярослав. 23-летний парень заявил, что ему стыдно за мужиков, которые ноют по поводу зарплаты. Сам он с 17 лет пошел на завод. Говорит, привык работать, а не ныть.

Почему вы выбираете в герои маменькиных сынков, которые не привыкли работать и все ждут, что им с неба что-то свалится? — возмутился он в своем письме в редакцию.

Мнение Ярослава не оставило равнодушными наших читателей. Больше 1400 комментариев. Кто-то восхищался парнем, кто-то злорадствовал и говорил о том, что работа в литейке не повод, чтобы гордиться.

Прошло больше года, страсти давно улеглись. Ярослав, как выяснилось, работу не бросил, хотя предложения и поступали.

Как-то не хотелось, честно говоря, идти в неизвестность, когда и так все хорошо, — рассказал парень Onliner.by. — Работаю я там же, недавно повысили, стал бригадиром. В сентябре прошлого года женился, сейчас планируем делать ремонт в квартире. Все переживали насчет моего здоровья. Могу их то ли огорчить, то ли обрадовать: каждый год проверяюсь, пока все в порядке.

Создатель кукурузного лабиринта: «За год успел открыть и закрыть бизнес и поработать в Украине»

Про Александра мы писали в прошлом году. Выпускник геофака БГУ, он участвовал в «Конкурсе предпринимательских идей» от бизнес-школы ИПМ. Парень предложил организовать в Беларуси кукурузный лабиринт «Кукуполис», и, несмотря на весь скепсис окружающих, ему это удалось.

Идею парня поддержал известный фермер Дмитрий Крылов из Дзержинского района. В прошлом году площадка заработала.

Сезон мы закончили хорошо. Даже не могли подумать, что на кукурузе можно получать хорошую прибыль, — говорит парень. За год, что мы не виделись, он успел закончить геофак БГУ и поступить в магистратуру экономического факультета.

Мы закончили сезон в сентябре, у меня магистратура, отчисления в ФСЗН платить не нужно, жить есть где — дали общежитие. Решил: ну всё, будем делать бизнес, — вспоминает парень. — Я был в Москве на какой-то конференции и увидел салфетки-стикеры для смартфонов. Загорелся. За месяц открыл фирму, запустил продукт, сделал две крупные поставки с хорошей маржой. Но тут мне написал бизнесмен из Украины и предложил работать с ним, запуская проекты. Я тут уже все сворачиваю. Был директором своей фирмы, а так все бросил и уехал в Киев.

Но не сложилось. Два месяца молодой предприниматель поработал там, но вернулся обратно. Учился в магистратуре и потом преподавал подросткам в бизнес-школе. Совсем недавно он получил диплом и снова занимается развитием проекта «Кукуполис». Говорит, за этот год получил довольно много опыта, который сейчас применяет.

Мы в два раза увеличили территорию. Посетители будут теряться у нас по два часа, — говорит парень. — Планируем вдвое больше активностей. И 21 июля уже открываемся.

Еще Александр признается, что сейчас активно готовится к марафону. Хочет пробежать его в Амстердаме этой осенью.

Мисс Беларусь, отдавшая приз на благотворительность: «Мне кажется, для меня уже конкурсные этапы прошли»

Победительница конкурса «Мисс Беларусь 2016» Полина Бородачева запомнилась несколькими моментами. Девушка хоккеиста минского «Динамо» отложила свадьбу на два года, чтобы принять участие в конкурсе. А потом взяла и отказалась от главного приза — автомобиля Geely EX7. Его победительница отдала в Руденский детский дом.

Сейчас Полина продолжает учиться на факультете английского языка в МГЛУ. Девушка окончила четвертый курс.

Как-то забываешь что-то выкладывать, а может, не хочется. Здесь просто живешь... Волшебный остров #Bali

Публикация от Polina Borodacheva (@polina_borodacheva)

Изменилось в жизни многое, конечно. Первое время после конкурса узнавали на улицах, периодически просили сфотографироваться, — говорит она. — Не жалею ли я о том, что отказалась от приза? Нет, если честно, я шла с этой целью — отказаться от приза в пользу благотворительности. Я надеюсь, что на нем ездит руководство детского дома по нуждам детей.

My new photo for #MissWorld2016 #MissBelarus2016 #Belarus Photographer: @wedding.pro.photo Mua: @lissa.t4 Hair: @alla_shelehova Dress: @dresscode_by Accessories: @dushenka_accessories

Публикация от Polina Borodacheva (@polina_borodacheva)

После участия в конкурсе «Мисс мира 2016» больше про участие в других конкурсах красоты Полина не думает, хотя предложения есть — девушку зовут участвовать в Miss Supranational, на конкурс красоты в Монако и так далее.

Там же нужно быть незамужней, но у меня вот-вот будет свадьба, — говорит девушка. — Мы и так ее долго откладывали: пять лет встречались. Сейчас у меня на первом месте семья, поэтому я немного ушла от дел и занимаюсь личной жизнью.

Континентальный Кубок нашМой чемпион!! Моя гордость @neg_4 ❤️ #junostminsk #континентальныйкубок

Публикация от Polina Borodacheva (@polina_borodacheva)

Мама девочки с фенилкетонурией: «Очень давно ждем решения Министерства здравоохранения, многие люди уже в отчаянии»

Летом прошлого года мы рассказывали про Машу, у которой редкое генетическое заболевание фенилкетонурия. Тогда проблема была в том, что после 18 лет государство резко перестанет выдавать девочке специальное питание, которое ей жизненно необходимо.

А покупать его по коммерческим ценам для семьи было практически невозможно. Пять банок, которых хватает на месяц, обходились бы для Маши в 1230 рублей, это не считая специальных продуктов. Тогда Минздрав этот вопрос не решил, в ответе из министерства, который мы получили позже, говорилось, что возможность выделять аминокислоты для больных фенилкетонурией рассматривается. Но что по итогу?

Со здоровьем у Маши все хорошо. Она окончила колледж, отлично сдала экзамены и будет поступать в экономический университет, — рассказывает мама девочки Елена. — Маша отметила свое 18-летие и перестала считаться инвалидом. Ей прекратили выдавать специальные смеси аминокислот и платить пособие. Как выкручивались? Добрые люди очень много помогали, люди с такими же заболеваниями из Украины и России передавали нам банки с препаратом. Мои знакомые нам очень сильно помогли, без них не справились бы.

Министерство здравоохранения пока вопрос бесплатного выделения этих аминокислот не решило. Как временный вариант нам предлагают рассмотреть возможность покупать препарат по закупочной цене (вроде бы около $35 банку, это втрое дешевле). Вроде бы даже устная договоренность по этому поводу есть уже. Правда, даже с такой ценой не все осилят тратить $200—240 в месяц. Вопрос, возможно, был бы решен, если бы препарат внесли в список льготируемых лекарственных средств, ведь это необходимое и неотложное постоянное лечение для таких людей. Если бы местный бюджет или Министерство по труду и социальной защите хотя бы частично оплачивали стоимость препарата, возможно, для многих это было бы вариантом решения. Девушки с ФКУ могли бы планировать беременность. В общем, очень давно ждем решения Министерства здравоохранения. Многие люди уже в отчаянии.

Знаете, во многих странах уже применяют другие способы лечения этого заболевания: когда людям с ФКУ делают специальные инъекции. А у нас даже способ со специальным питанием недоступен для таких людей старше 18 лет.

Минчане, которые пытались наказать налоговую, не выдавшую жалобную книгу: «Проиграли все суды»

В июне прошлого года предпринимательнице Екатерине насчитали дополнительный подоходный налог в 5,4 тысячи рублей не по правилам. Она не стала платить. Вместе с отцом Юрием Юрьевичем они разобрались в законодательстве и добились от налоговой пересчета. Но по ходу разбирательств, на которые ушло полгода нервов и сил, Юрий Юрьевич вместе с Екатериной решили подать в суд на сотрудников налоговой, которые, по их словам, не предоставляли книгу жалоб, давали ответы, которые, как они считали, ущемляли их законные интересы.

Мы требуем, чтобы ответы этих должностных лиц были признаны не соответствующими нормативной базе. Ведь по закону они обязаны давать достоверную устную или письменную консультацию. Также их ответы мы просим признать ущемляющими права граждан. Более того, мы хотим, чтобы они ответили за свои действия, — говорили тогда наши герои.

По словам бизнесменов, доказать свою правоту им не удалось — они проиграли как районный суд, так и городской.

В Верховный уже не пошли, так как смысла не было, — говорит Юрий Юрьевич. — Знаете, в итоге я даже разочаровался в судебной системе... Но позитивный момент есть. Мы все-таки заставили налоговые органы провести проверки правильно.

Отец-одиночка с тремя дочками: «Женился второй раз, четвертой дочке год и семь месяцев»

Чуть больше трех лет назад мы рассказывали историю инженера локомотивного депо в Лиде Эдуарда Корнейчука. Мужчина — один из немногих отцов — в суде добился того, чтобы три дочки Марина, Настя и Инна остались вместе с ним, несмотря на то, что мама девочек — социально успешная женщина.

Две старшие дочки учатся в Минске. Обе уже перешли на четвертый курс, — говорит Эдуард. — Старшая, Марина, учится в БГУИР на факультете компьютерных систем и сетей (девушка заняла призовое место на республиканской олимпиаде по астрономии и без экзаменов поступила в вуз. — Прим. Onliner.by), Настя — в академии связи. Старшая уже параллельно работает в IT-компании. Младшая пошла в 8-й класс. Как у меня дела? Я работаю на прежней работе, ничего не поменялось. Женился второй раз, и вот четвертой доченьке год и семь месяцев. Так что все у нас хорошо.


Продолжение чьих историй вы хотели бы узнать? Пишите свои предложения в комментариях или на почту za@onliner.by.

Карты памяти в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Максим Малиновский,