Новости сменяют одна другую, тексты уходят в архивы, а с ними оказываются там и резонансные истории, получившие сотни тысяч просмотров и вызвавшие бурные обсуждения. Но что происходит с героями нашумевших публикаций после того, как улеглись страсти? Как меняется их жизнь? Onliner.by связался со старыми знакомыми.
В 2014 году инженеру телекоммуникаций Василию Фирсову было 38 лет. Мужчина стал одним из первых белорусов, выигравших самый престижный международный покерный турнир — WSOP.
Он обошел несколько тысяч игроков и получил высшую покерную награду — золотой браслет. Выигрыш в турнире составил чуть больше $437 тыс. Суммарный выигрыш Василия на тот момент немного превышал $1,4 млн.
Правда, как потом рассказывал нам сам победитель, от выигранных денег ему идет только определенный процент. К примеру, от того победного выигрыша он получил $110 тыс. Тогда Василий еще не знал, что будет делать с деньгами. Говорил, что откроет бизнес.
— С того времени никаких особенных побед больше не было. Сейчас я почти не играю, перешел в разряд редко выступающих спортсменов, — говорит Василий. — Живу в Беларуси, так и остался здесь. Особых возможностей рвануть куда-то не было. Это выглядит, будто я выигрывал миллионы, на самом деле все не совсем так. Что у меня происходит в жизни? Работаю на себя, иногда даю частные уроки.
На вопрос, сохранил ли он выигрыш (а может, приумножил), Василий только улыбается: «Ах, если бы».
— Бизнес не открыл. На жизнь вроде хватает, но, как всегда, хотелось бы лучше, — говорит мужчина.
В прошлом июне мы рассказывали сложную и в чем-то даже трагичную историю строителя Ильи из Борисова. Друзья (уже бывшие) попросили парня стать учредителем компании, а потом оказалось, что у фирмы есть вопросы с налоговой. Илья, как учредитель, оказался должен почти миллион рублей. Такие суммы огорошили мужчину, который никак не влиял на деятельность компании.
— Сначала был большой прессинг со стороны правоохранительных органов и налоговой: они запугивали меня и пытались проверить, действительно ли я не имею отношения к таким деньгам, — вспоминает Илья. — Они давили на меня, их позиция была такова: мол, вы виновны, платите деньги. Потом с меня вроде как даже пытались этот долг снять. Арестовали часть имущества, хорошо, что хоть выездным остался.
Когда приходили судебные исполнители, они, не разбираясь, описали и вещи девушки, а еще грозились, что долгов мне хватит еще и на внуков. До статьи все так быстро закручивалось, двигалось, а после выхода материала ситуация замедлилась, вроде бы нашли одного из четырех подозреваемых, сейчас по нему идут суды. Но я остаюсь должником, и пока неизвестно, что будет дальше.
Илья говорит, что сейчас уже почти не волнуется: устал. Он устроился на новую работу и продолжает жить в Борисове.
— Следователи говорят, что такие суды могут длиться годами. Возможно, это будет и мой случай. Пока ничего не ясно, — разводит руками борисовчанин.
Про танцовщицу тверка Ольгу Лету вся страна заговорила после того, как она сняла эпатажный ролик в стиле пинап, а потом и станцевала на главной площади Гродно. Мы общались с Ольгой в сентябре 2016 года.
Тогда мама 12-летней дочки рассказывала нам о том, каково это — держать школу в Гродно, одной растить ребенка и вести бизнес. Она мечтала о том, что займется дизайном одежды.
Но судьба Ольги дала крутой поворот: девушка занялась вокалом и стала строить карьеру певицы. Вот уже полгода девушка поет в российской группе Queens. В составе коллектива девушка выступала на сцене Кремлевского дворца во время вручения премии «Золотой граммофон». При этом свою студию в Гродно она не бросила.
— Конечно, творческое выражение в вокале сейчас на первом месте, что мне очень нравится, — объясняет она. — Танцы у меня отошли в сторону, теперь я больше выступаю как хореограф и веду дела школы.
— Мы расширяемся: построили второй зал, я наняла администратора. Мы открыли много новых направлений: брейк-данс, различные виды йоги, а также занятия спортом для беременных и так далее.
Певица говорит, что в планах на будущее у нее — выходить на международный уровень, больше отдыхать и наслаждаться жизнью.
Про Катерину и ее дочку Ксюшу мы писали в декабре 2016 года. Тогда девочке было 5 лет, она с трудом разговаривала при помощи карточек PECS. Мы говорили о ситуации с детьми-аутистами, сложностях и проблемах с их обучением. Родители тогда поделились своей болью: сколько ни просили специального тьютора для Ксении, помочь никто не мог, как и с интегрированной группой в детском саду.
Ребенку приходилось посещать специализированное учреждение, которое, по словам родителей, ей не совсем подходило. Они мечтали о том, чтобы их ребенок мог пойти в интегрированную группу с обычными детьми. Тогда мы расстались на печальной ноте, но сегодня, спустя полтора года Катерина говорит о кардинальных изменениях.
— После вашей статьи нас услышали — не сразу, но услышали, — говорит женщина. — После статьи я, наверное, еще месяца три ходила по инстанциям: добивалась для Ксюши индивидуального наставника и возможности посещать интегрированную группу в детском саду. В феврале прошлого года мы стали ходить в интегрированную группу в саду №507.
Вдобавок к первому тьютору (которого нам стало оплачивать государство) с нами начала работать просто потрясающий педагог Наталья Марьяновна. Она настолько погрузилась в эту тему, что даже проверяющие отметили ее подход. Вы знаете, у Ксюши огромные сдвиги. Она освоила специальную программу-коммутатор на планшете и теперь может с нами общаться. При этом она уже читает, почти выговаривает все буквы, пытается говорить слова. Мелкими шажками идем и идем к улучшению.
Андрей Демчук из деревни Якимова Слобода в Светлогорском районе рассказывал нам о своей жизни в марте прошлого года. Он уверенно рассекал по сельским дорогам на Jaguar и показывал свой «цех» по производству деревянных тапок. Андрей уверял нас: возможностей заработать в Беларуси куча — только иди и делай.
За год оптимизма у Демчука не убавилось. Он до сих пор гоняет на своем любимом авто, делает тапки и отправляет их по всему миру. В его деревянных сланцах гоняют в Швейцарии, Литве, Польше, Германии, США, Грузии и других странах. Сейчас вот Андрей получил заказ из Южной Кореи, продумывает, как довезти свои сланцы туда. Правда, после выхода статьи конкуренция у парня выросла в несколько раз.
— Если до этого такие изделия для Минска были новинкой, то после публикации появилось много ремесленников, которые начали делать похожую продукцию, — объясняет Андрей. — Меня это ни в коем случае не пугает. Я даже рад, что люди развиваются, нашли свою нишу, зарабатывают на хлеб и кормят семью. Глядишь, на этих людей посмотрит другой, третий, пятый — и мы начнем развиваться. Рад еще и потому, мне жалко видеть, как наш лес уходит на Запад сырьем, как мы очень мало из него производим. Ведь от того, сколько мы будем производить и продавать за рубеж, зависит наше благополучие как страны.
Осенью 2015 года мы ехали на крайний восток Беларуси, куда распределился 23-летний выпускник БГТУ Денис Малышиц. Если верить диплому, он должен был развивать туристическую отрасль региона. Уже тогда он планировал отслужить в армии и вернуться назад в родное лесничество.
— Через две недели после публикации я ушел служить в армию, до этого предварительно уволившись из лесничества, — рассказывает парень. О причинах увольнения он особенно не распространяется. Говорит, было и было.
— Служить я попал в 38-ю бригаду в Бресте, это воздушно-десантные войска, — объясняет Денис. — Год я отслужил, потом ушел в увольнение и стал работать фотографом. Вот уже два года живу в Минске. Нашел себя, мне очень нравится. Много командировок, движухи, мне, поскольку я холостяк, очень нравится.
Почему не вернулся обратно, как говорил? Знаете, та работа мне нравилась, да и условия были неплохие. Но, во-первых, другие деньги. А во-вторых, абсолютно разные сферы. Благодаря этой работе я вижу всю Беларусь и не только, есть возможность много где побывать, круг общения совершенно иной. Там же круг общения — это поселок и больше ничего.
Продолжение чьих историй вы хотели бы узнать? Пишите свои предложения в комментариях или на почту za@onliner.by.
Карты памяти в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by