Уникальный случай. Отец-одиночка растит трех дочек: «Два года судов были для меня кругами ада»

 
29 апреля 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

В Лиде уже вовсю цветет алыча, и даже старый дом на улице Карла Маркса выглядит довольно обаятельно на фоне ярко зеленеющей травы. В просторной квартире на пятом этаже нас встречают сразу три хозяйки: 17-летняя Марина, 15-летняя Настя и 10-летняя Инна. Их отец Эдуард Корнийчук не просто жизнерадостный инженер локомотивного депо, он еще и уникальный для нашей страны семьянин: несмотря на то, что мать девочек социально успешна, после развода суд оставил детей с Эдуардом. Onliner.by исследовал феномен белорусского отца-одиночки.

— В Лиде это был прецедент, — начинает свою историю Эдуард Корнийчук. — Не мне вам объяснять, что статус мужчины, отца сегодня утерян в обществе. Вся власть, органы опеки следуют тому стереотипу, что мать и дети — это неразрывное целое. А отец, каким бы он ни был, всегда на втором плане. Чтобы доказать обратное, я прошел огонь, воду и медные трубы. Четыре года назад, когда началось судебное разбирательство, я попал в настоящую мясорубку. Власть в юбке (вы уж извините, что я так выражаюсь) всячески старалась сохранить статус матери, несмотря на очевидные факты. Единственным человеком, который тогда сказал мне «У тебя все получится!», был глава организации «Защита прав отцов и детей» Олег Бакулин. Я ему очень благодарен за все!

В далеком 1994 году пятикурсник Белорусского государственного университета железнодорожного транспорта Эдуард Корнийчук женился на симпатичной четверокурснице Татьяне. Отрабатывать распределение специалист по локомотивам поехал в Лиду, туда вскоре забрал и молодую жену. В 1998 году у пары родилась старшая дочь Марина, через два года — Настя, еще через четыре — Инна. Об образцовой многодетной семье писали местные газеты, и внешняя картинка соответствовала всем представлениям о счастливом браке. Как признается Эдуард, фасад благополучия был искусственным.

— Все спрашивают у меня, что было не так с женой, — вздыхает отец-одиночка. — «Супруга пила, да?» — сразу задают вопрос, узнав, что суд оставил детей мне. Нет, она никогда не пила. Да и вообще была социально благополучна, здорова, хорошо выглядела. Нашу ситуацию сложно понять. Да я и не хочу описывать все это при детях. Мое мнение таково: жена вела себя не по-матерински. Наш брак закончился тем, что я снял двухкомнатную квартиру и дети по собственному желанию ушли со мной. Два года судебных разбирательств, выяснений… Твердая позиция девочек, их желание жить с отцом не устраивали органы опеки. Они якобы делали свою работу, назначали все новые и новые психологические тесты, повторные экспертизы, очередных психологов, каждый раз эти жутко болезненные вопросы… Для меня это было кругами ада. Но в итоге суд все же принял решение оставить детей со мной. Успех заключается в стопроцентном желании девочек остаться со мной. «Вы можете отдать нас маме, но завтра мы все равно уйдем жить к отцу», — говорили они на суде.

Слева направо: Марина, Настя, Инна

Старшая из сестер, Марина, последний раз проводила время со своей мамой в 2013 году.

— Еще два раза я случайно встретила маму в городе. Она просто поздоровалась — и все, пошла дальше, — вспоминает 11-классница. — Иногда она пишет мне во «ВКонтакте», но это больше похоже на допрос. Я чувствую, что мои ответы ей неинтересны. Это самое…

— …обидное! — подхватывает младшая Инна. — Меня мама иногда приглашает в гости, но я очень редко к ней хожу. Всегда иду туда со страхом. Боюсь, что я что-то нечаянно скажу, а потом это будет использовано против нас, опять начнутся суды, все закрутится…

Марина, которая в этом году заканчивает 11-й класс, получила в четверти одни десятки, а в конце марта заняла призовое место на республиканской олимпиаде по астрономии. Это дает девушке право без экзаменов поступить на любую физико-математическую специальность. Скорее всего, Марина выберет факультет компьютерных систем и сетей БГУИРа.

— Это был адский труд. Чтобы получить призовой диплом на олимпиаде, ребенок не знал никакого отдыха, никаких развлечений, кроме чтения книг. Я очень переживал. Марина фактически не видела юности! Зато она добилась высокой цели, которую поставила перед собой, — с гордостью говорит отец.

9-классница Настя сейчас готовится к городской олимпиаде по обществоведению. А через пару месяцев ее будут ждать экзамены в Минске в Высшем государственном колледже связи.

— В этом году Марина и Настя обе одновременно поступят в Минск и уедут от меня. Ох, не спрашивайте, как я буду жить после отъезда девочек!.. Это больной для меня вопрос. Даже описать невозможно, как я буду скучать, — признается Эдуард. — Себя я утешаю тем, что они поедут в Минск вместе, смогут друг друга поддерживать. В этом я вижу выход. Все равно высшее образование получить нужно.

Профессионал в паровозном деле, Эдуард четко смотрит на жизнь и знает, что нужно дочкам для успеха в жизни: хорошее прикладное образование по технической специальности. Единственное, что смущает отца-одиночку в белорусских реалиях, — это слишком скоростные перемены в сфере образования.

— Сегодня настолько все неровно в нашей стране в этой части! Хаос, спонтанность. Сейчас мы учим экономистов, через год — логистов, потом давай быстро физиков… Пока что на коне программисты. Но непонятно, кому будут нужны все эти специалисты уже через пять лет, — констатирует глава семейства.

У младшенькой, четвероклашки Инны, свои подвиги: получила десятку по главной контрольной работе по математике. Ей, между прочим, не легче, чем сестрам: летом нужно будет сдавать экзамены для поступления в 5-й класс единственной городской гимназии. Проходной балл —56 из возможных 60. Не каждому по зубам!

Девочки изо всех сил стараются хорошими оценками заслужить одобрение старших. Эх, если бы баллами в школе можно было заменить материнскую нежность…

— Честно призна́юсь, сейчас у меня не самый простой период. Три девчонки — и все выпускницы! Сами понимаете! Но я справлюсь. Дочери знают: отец всегда сдержит слово. Пообещал — значит, в лепешку расшибусь, но сделаю. После того как приобрел жене квартиру за $20 тыс. и вынужден был купить новую технику и мебель в нашу с девочками квартиру, я оказался весь в кредитах. Но время показывает, что все это ерунда. Главное — кости остались. А мясо нарастет. Я все время это девочкам говорю. Уверен, что все у нас будет хорошо! — с основательной мужской серьезностью говорит Эдуард Корнийчук.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев