Репортаж с финала конкурса «Мисс Беларусь», победительница которого отказалась от выигранной машины

 
384
20 июня 2016 в 9:36
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Хорошая новость — дефиле в купальниках было. Плохая — у победительницы есть молодой человек… В воскресенье в столичном Дворце спорта торжественно отгремел финал конкурса «Мисс Беларусь». Победительнице досталось право потягаться в красоте с девушками из других стран, путешествие на Эгейское море и внедорожник Geely. От машины новоявленная хозяйка короны отказалась по благотворительным причинам.

Над Немигой звенел колокол тамошней церкви. Чуть левее по проспекту доминировали другие звуки — людской многочисленности. Когда двери Дворца спорта, который в последнее время практикует спорт по остаточному принципу, растворили, ко входам заструились гудящие очереди. Пришлые зрительницы густились и обсуждали, на сколько участницы конкурса их младше.

Девушки вышли на первое дефиле в легких платьишках от Оршанского льнокомбината. Позже к ним добавились ведущие, которые с присущим моменту пафосом стали вспоминать одухотворенность Евфросинии Полоцкой, силу духа Анастасии Слуцкой, ум Софьи Ковалевской и романтичность Барбары Радзивилл. Суть официальной части выразилась во фразе про то, что женщины — это жемчужины в ожерелье белорусского народа.

На сцене появился ансамбль «Песняры» в своем современном виде. У метросексуального солиста аккуратная борода. В правой мочке — кольцо. В левой — крестик. Интересно, что бы по этому поводу подумал Владимир Мулявин.

Дефиле в национальных костюмах представило гардеробы от времен расцвета ВКЛ до нынешних. Зал потел за себя и за девушек, которых на излете второй декады июня одели в мех.

Ведущий Дядя Ваня позвал на сцену Дмитрия Колдуна. Лучшего по шкале «Евровидения» нашего артиста, слушая песни которого задумываешься: «А откуда я их знаю?» Настоящее волшебство. Зал подпел выступающему хором высоких женских голосов и поблагодарил за живое исполнение.

Перед самым волнительным моментом вечера — дефиле в купальниках — на сцену почему-то вывели гончих. Собаки в отличие от Колдуна погавкали под фонограмму и ушли. К купальникам девушек добавлялись меховые элементы. Позже победительница назвала этот выход самым сложным. Во-первых, потому что шесть тысяч глаз смотрит на тебя, почти неодетую. Во-вторых, потому что надо держать муфту, от которой немилосердно потеет рука.

Перед определением десяти финалисток из-за кулис появился Ivan. Все ждали обнаженки и волков, но без них обошлось и на этот раз.

Ведущий Дядя Ваня подставлял лысину под софит, блестел ею и работал на две ставки. Ближе к концу вечера, помимо конферанса, занялся еще и пением.

Последовавший танец мужчин, которые работают на телеканале ОНТ, заставил вспомнить о тяжести скорых будней. Дядя Ваня, правда, не ограничился одной песней. В какой-то момент он стал напоминать потерявшего берега дальнего родственника, у которого на свадьбе все никак не могут отобрать микрофон. Правда, оказалось, что мера вынужденная.

— Это не пойдет в эфир, наверное. Но члены жюри конкретно волнуются. Идет подсчет голосов. У меня тут в наушнике голос разума говорит… В общем, будет еще одна песня.

В итоге Дядя Ваня спел трижды.

Интеллектуального конкурса не было. Обидно. Дефиле от силы заняло минут 40. Получилось растянутое, но, безусловно, красивое соревнование по художественной ходьбе. Полугодичное старание работников ОНТ окупилось и вылилось в приятное шоу, годное для воскресного времяпрепровождения.

Девушки еще показались в поэтических малиново-лиловых боди, после сменили их на вечерние платья и выплыли на дележку номинаций. В итоге мисс Топ-модель стала Полина Пимахина. За это девушка поедет в Англию. Титул мисс Фото ушел Марии Лобановой. Участницы сами выбрали мисс Дружбу. Звание досталось Анастасии Исаковой. Мисс «Орифлэйм» стала Кристина Матеша. Мисс зрительских симпатий — Вероника Кот.

Второй вице-мисс оказалась Анастасия Сороко из Молодечно. Первой — минчанка Екатерина Савчук. Победительницей выбрали Полину Бородачеву.

— Ой, у меня столько эмоций и радости. Это что-то совершенно невероятное. Моя детская мечта осуществилась. Я очень рада, — говорила девушка журналистам.

Полина отучилась два курса в инязе на факультете испанского языка. Но после забрала документы. Говорит: мама у нее преподавательница, но сама себе такой жизни не захотела. Возможно, восстановится в нынешнем году. Возможно, выберет другое образование. Пока зарабатывает модельным фрилансом. Периодически ездит в Москву, снимается в рекламе.

Пока победительница давала интервью, другие участницы живо интересовались, можно ли им покинуть сцену, а то ноги болят и вообще усталость.

Кроме того, Бородачева рассказала, что два года назад она не прошла кастинг на конкурс «Мисс Беларусь — 2014». Недоставало худобы. Девушке дали понять, что убрать лишнее до финала конкурса не удастся. В итоге у нее появилась термоядерная мотивация. Полина готовилась и даже осознанно не выходила замуж за своего молодого человека. Молодой человек — хоккеист минского «Динамо» и сборной Беларуси Евгений Ногачев. Из-за участия Полины в конкурсе «Мисс мира» паре придется повременить со свадьбой еще некоторое время.

В конце победительница сказала, что пока не думала, как будет покорять жюри «Мисс мира», и все пошли смотреть футбол.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ