«Обвиняемые не признают, что их действия привели к самоубийству рядового». СК закончил расследование по делу Коржича и раскрыл подробности
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
889
19 апреля 2018 в 14:52
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by, youtube.com, фото носят иллюстративный характер

Следственный комитет закончил предварительное расследование по делу, связанному со смертью в Печах солдата-срочника Александра Коржича. В качестве обвиняемых — трое сержантов третьей учебной танковой роты 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. Установлены многочисленные факты превышения ими власти — более 150 эпизодов и получение взяток. Всего потерпевшими признаны 57 человек. Свою вину обвиняемые признали частично.

— Указанные лица неоднократно применяли насилие в отношении Александра Коржича, избивая руками и ногами, — заявил начальник главного следственного управления СК Олег Шандарович. — Принуждали безвозмездно приобретать продукты питания и сигареты за разрешение сходить в магазин на территории воинской части. Солдаты фактически за деньги покупали себе право пользоваться в любое время любыми мобильными телефонами.

В частности, Коржич заплатил сержанту за такое разрешение 40 рублей, ему же передал 30 рублей за то, чтобы он не применял к нему физическое насилие, освободил от хозяйственных работ и оградил от выполнения команд и незаконных требований других сержантов. Еще 20 рублей обвиняемый получил от Коржича в качестве «отступных» за то, что находился на лечении в стационарном учреждении.

Кроме того, указанные обвиняемые систематически вне отведенного времени для занятий по физической подготовке, в том числе и в ночное время после сигнала отбоя, издеваясь, принуждали подчиненных выполнять физические упражнения.

Убийство, самоубийство или доведение до самоубийства?

По мнению следствия, описанные выше систематические противоправные действия обвиняемых, нарушения повлекли тяжкие последствия — самоубийство Александра Коржича. Изначально СК рассматривал три возможные версии случившегося: умышленное убийство, самоубийство и доведение до самоубийства.

— Все они надлежащим образом проверены в ходе расследования, допрошены более 800 военнослужащих, получены заключения всех необходимых экспертиз, проведены другие процессуальные действия, — отметил Олег Шандарович. — Выводы о доведении до самоубийства сделаны на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств, зафиксированных на месте обнаружения трупа. Это отсутствие следов борьбы, ограниченное пространство вентиляционной камеры, целостность форменного обмундирования и его относительная чистота. А также выводы судебно-медицинской экспертизы о причинах и времени наступления смерти Коржича, результатах проведенного следственного эксперимента и других материалов дела.

По словам Шандаровича, странгуляционная борозда на теле погибшего солдата могла образоваться при затягивании петли под весом тела парня. Каких-либо других прижизненных телесных повреждений на трупе не обнаружено.

— Кроме того, в ходе расследования не установлено ни мотивов, ни самой возможности совершения убийства, — отметил начальник главного следственного управления.

Действия обвиняемых квалифицировали по ч. 3 ст. 455 «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия» Уголовного кодекса. Почему не по статье «Доведение до самоубийства»?

— Эти действия являются доведением до самоубийства, но так как они являлись начальниками, один — непосредственным начальником рядового Коржича, то их действия как должностных лиц (систематическое унижение, применение насилия и так далее) и явились доведением до самоубийства. Говоря простым языком, Александр боялся возвращаться в свою часть после прохождения лечения в медицинской роте, — отметил Шандарович. — Так как они должностные лица, то для подобных действий предусмотрен иной состав — ч. 3 ст. 455 Уголовного кодекса. 

Если это самоубийство, то почему у Коржича были связаны ноги и надета на голову майка?

— Мотив, наверное, тяжело как-то осознать. В то же время мы подробно исследовали возможность совершения самоубийства при таких обстоятельствах, — добавил Олег Шандарович. — В ходе проведенного по следственному делу эксперимента статисты на месте обнаружения Александра Коржича смогли продемонстрировать возможность покончить жизнь самоубийством при таких условиях.

Почему Коржича семь суток никто не искал?

 Как установлено по делу, с 17 по 26 сентября он находился на стационарном лечении в медицинской роте учебного центра. У него была острая респираторная инфекция, — сказал Олег Шандарович.  26 сентября его выписали и сопроводили в свою воинскую часть. Но он самовольно оттуда ушел. Последний раз его видели возле здания медицинской роты в 12:40 этого же дня. После этого никто живым его не видел. Еще можно отметить, что приказом командира воинской части его поставили на так называемое «котловое довольствие» с 27 сентября прошлого года. С этого времени он числился прибывшим в воинскую часть. Это время его никто не искал, так как по всем мероприятиям он числился и отмечался как находящийся на лечении почему-то. Действия должностных лиц, в частности, командира роты, выделены отдельно, им будет дана правовая оценка. Хочу сказать, что они не связаны с теми последствиями, которые наступили по уголовному делу.

Признают ли вину сержанты?

— Обвиняемые частично признают вину, — отмечают в СК. — Фактически указанные военнослужащие частично признают вину в совершении противоправных действий в отношении подчиненных. Но они не признают, что своими действиями довели Коржича до самоубийства. А также не считают взяткой те факты, что они заставляли покупать его сигареты, какие-то напитки и так далее. К этому они относились как-то довольно спокойно.

Информацию о ритуальном убийстве и ошейниках с иголками СК назвал фейковой

Следователи отметили, что изначально по делу Коржича были объединены уголовные дела в отношении 15 военнослужащих 72-го объединенного учебного центра в Печах. Сейчас 12 уголовных дел выделены в отдельные производства.

— В их действиях не находятся причинно-следственные связи со смертью Коржича, — подчеркнул Шандарович. — Три из этих уголовных дел направлены в суд. В отношении командира роты, старшего лейтенанта Суковенко, и старшины роты, прапорщика Вирбала, расследование продолжается. Следствие даст уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц 72-го ОУЦ подготовки прапорщиков и младших специалистов.

— Хочу отметить, что главная задача Следственного комитета была в том, чтобы расследовать уголовное дело и установить все обстоятельства произошедшего, — добавил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Сергей Кабакович. — В сети, в интернете появлялись различные слухи, домыслы, так называемые фейковые новости о том, что произошло чуть ли не ритуальное убийство. В ходе следствия эта версия отрабатывалась, но подтверждения не нашла.

Порядка 800 человек было допрошено. И ни один из них не подтвердил информации о том, что якобы снимались полуживые солдаты с петли, якобы сам Александр снимал с петли солдата, пытавшегося покончить жизнь самоубийством, якобы использовались так называемые ошейники с иголками и так далее. Эта информация, повторяюсь, не нашла своего подтверждения. Следственный комитет такого объективно не установил.

— В ходе расследования мы установили личность и допросили свидетельницу из города Жодино, — добавил Олег Шандарович. — Именно она на первоначальном этапе расследования, выступая под различными никами, в том числе от имени одного из сослуживцев Александра Коржича, распространяла заведомо ложные сведения о каких-то ужасах, происходивших в 72-м объединенном учебном центре. Она дала по этому поводу показания. Мотивация ее была в том, что она состояла в близких отношениях с рядом военнослужащих воинской части. В том числе и с обвиняемыми, которые привлечены по настоящему уголовному делу.

К уголовной ответственности эта женщина не привлекалась, она выступает в качестве свидетеля. Никаких подробностей до суда Следственный комитет не захотел озвучивать. Известно только, что у нее двое детей.

Что говорит Министерство обороны?

Начальник управления информации министерства обороны Владимир Макаров еще раз выразил глубокое сочувствие семье погибшего рядового.

— Общественность, несомненно, должна знать правду и все обстоятельства гибели, основанные на фактах, — отметил он. — В начале следствия общественности были представлены факты дичайших противоправных действий — это убийство человека, названное «собачьей смертью», многочисленные гематомы на теле, изощренные пытки с иголками, мытье туалета зубными щетками, попытка самоубийства военнослужащего, которого спасал Александр Коржич. Данная информация была предметом многочисленных проверок. Имело ли место убийство? Нет, не имело, как заявили представители Следственного комитета. Имели ли место следы побоев на теле Александра? Еще 25 октября в заявлении председателя СК было сказано, что экспертиза не подтвердила эту информацию. Факты хомутов с иголками, мытья полов зубными щетками и повешенного солдата, которого спасал рядовой Коржич, не подтвердились.

Что же было реально? Военнослужащему Александру Коржичу предоставляли послабления в повседневной деятельности, за что три сержанта принимали деньги от Александра, включая «отступные» и так далее. Установлено, что сам Александр обращался к маме, чтобы она высылала ему деньги, и одновременно просил ее не приезжать в 72-й объединенный учебный центр. Установлен факт неоднократного его медицинского освидетельствования, в том числе дважды у врача-психиатра. Установлены виновники — сержанты, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Кроме этого, есть факты самоустранения должностных лиц 72-го объединенного учебного центра, третьей школы подготовки специалистов роты, где проходил службу Александр Коржич, самоустранения от контроля за личным составом, факты непринятия мер по предотвращению происшествий, гибели военнослужащего.

Несомненно, есть нарушения. Министерство обороны никогда не отрицало и принимало и будет принимать меры по малейшим фактам правонарушений. Начиная с октября прошлого года параллельно со следствием военное ведомство приняло все меры для всестороннего и объективного расследования и изучения обстоятельств в рамках собственной компетенции. По результатам проверок за непринятие мер по поддержанию строгого уставного порядка министр обороны принял решение об отстранении от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, а также тех, кому рядовой Коржич был подчинен по службе. В дальнейшем их уволили из Вооруженных сил.

Общественности уже была предоставлена информация о возбуждении уголовных дел в том числе в 72-м ОУЦ, который непосредственно не связан с гибелью Александра Коржича. Уголовные дела возбуждались по малейшим фактам грубости, превышения власти и принуждения к выполнению физических упражнений вне занятий по физической подготовке, получения денег или продуктов за послабления по службе. С 3 октября всего было возбуждено 48 уголовных дел в 16 воинских частях, в том числе 22 уголовных дела в 72-м учебном центре. Это порядка 8% от всех воинских частей, при этом в 92% частей проблем нет.

По делу прапорщика Хищенко, которое было возбуждено еще летом прошлого года, зафиксировано множество эпизодов, включая взятку продуктами на 5 рублей 21 копейку. Или дело одного из сержантов, не связанных с гибелью Александра Коржича. За плохо подшитый подворотничок он заставил подчиненного ему солдата приседать. Уголовные дела будут возбуждаться по малейшим фактам отступления от устава, в том числе за приготовление преступления или покушение на преступление.

Параллельно МВД, независимо от нашей работы, провело опрос более 18 тысяч уволенных в запас военнослужащих и их семей. По результатам этих опросов получены основания для возбуждения двух уголовных дел: по факту кражи мобильного телефона и отдачи неправомерного указания уничтожения скоропортящихся продуктов военнослужащего.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by, youtube.com, фото носят иллюстративный характер