СК: повреждений на теле погибшего в Печах Коржича не обнаружено, кроме борозды от петли. Возбуждено 13 уголовных дел

 
431
25 октября 2017 в 11:57
Автор: Никита Мелкозеров

На теле погибшего в Печах солдата не обнаружено телесных повреждений, кроме борозды от петли. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает БЕЛТА.

Напомним, 13 октября в заявлении Следственного комитета содержалась следующая информация об обстановке, в которой обнаружили солдата.

— Согласно сообщению, поступившему в Борисовский РОВД 3 октября в 17:47, около 17:00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А. А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой, — рассказал подробности случившегося официальный представитель СК Сергей Кабакович.

Ранее в интервью «Медиа-Полесье» мать погибшего солдата рассказывала о повреждениях на теле сына.

Недавно следователи получили заключение судебно-медицинской экспертизы.

— На теле погибшего Александра Коржича не имеется ни одного телесного повреждения, за исключением борозды от петли, — проинформировал Носкевич.

Распространявшаяся в интернете информация о том, что на теле погибшего солдата якобы не было живого места, не соответствует действительности, подчеркнул председатель СК.

— Следы на теле, которые родственники и друзья приняли за следы побоев, оказались так называемыми трупными пятнами, — пояснил он.

Также Носкевич сообщил, что возбуждено 13 уголовных дел по факту гибели солдата в Печах:

— Это и неуставные взаимоотношения, и халатность, и мошенничество.

Председатель Следственного комитета отметил, что расследование гибели Александра Коржича продолжается, ежедневно 15—20 следователей занимаются только этим делом. На данный момент следствие, как и прежде, разрабатывает три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство.

— Я не могу никакую из них в настоящий момент назвать в качестве превалирующей. Отрабатываем очень плотно каждую, — сказал он. Носкевич заверил, что как только появятся первые результаты и следователи придут к определенному выводу о том, какая из версий является основной и что стало причиной смерти рядового, СМИ будут проинформированы.

Носкевич также отметил, что еще до шквала публикаций в СМИ после случившегося в Печах были истребованы все материалы проверок, так называемые отказные материалы за время функционирования Следственного комитета, то есть за последние шесть лет. Речь идет не только о гибели, но и о причинении военнослужащим телесных повреждений.

Он не исключил, что некоторые решения об отказе в возбуждении или о прекращении уголовных дел будут отменены.

Председатель СК подчеркнул, что связывать это с широким общественным резонансом, которое приобрело дело в Печах, — простой и далекий от истины вывод:

— Самое главное в этой ситуации — люди, которые были фигурантами по тем материалам, которые мы сейчас возобновляем, начинают говорить. Там, где изменение показаний либо картины происшествия приведет к иной оценке, мы, конечно, будем отменять отказы в возбуждении уголовных дел, решения об их прекращении, может быть, даже что-то дойдет до суда.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

 

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ