«Висел с перевязанными шнурком обуви ногами». Следователи сделали заявление по поводу смерти солдата в Печах и назвали три возможные версии произошедшего

 
644
13 октября 2017 в 17:12
Источник: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков, фото носят иллюстративный характер. Видео: БЕЛТА

Сегодня представители Следственного комитета Республики Беларусь сделали заявление о трагедии в учебке под Борисовом. Представитель ведомства сказал, что в ходе предварительного расследования по уголовному делу рассматриваются три версии. Среди них доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

«Жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, о неправильном лечении»

— Согласно сообщению, поступившему в Борисовский РОВД 3 октября в 17:47, около 17:00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А. А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой, — рассказал подробности случившегося официальный представитель СК Сергей Кабакович. — В ходе предварительного расследования по уголовному делу рассматриваются следующие версии:

1. Доведение до самоубийства рядового Коржича вследствие неуставных отношений с военнослужащим, насилие, издевательство, вымогательство или отобрание у него предметов личного пользования, денежных средств.

2. Убийство рядового Коржича по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

3. Самоубийство рядового Коржича вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах.

Как следует из показаний военнослужащих срочной службы, поведение рядового Коржича изменилось с сентября 2017 года. Последний жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, о неправильном лечении. Мыслей о суициде не высказывал.

«Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей»

— Из допрошенных двух десятков солдат срочной службы, непосредственно проходивших службу в его части, никто не указывал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Коржичу. Либо применения к нему физического насилия. Более того, командир отделения, сержант, ставил Коржича в более привилегированное положение по отношению к остальным военнослужащим. Ввиду того, что между ними были неуставные отношения. Приобретались за наличные средства и передавались данному сержанту в пользование телефон, продукты питания, сигареты.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленных порядков.

Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей. Сержант Б. и сержант С., упоминаемые в СМИ, данной войсковой части признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 443. Принимаются решения о задержании в порядке ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РБ.

В отношении старшины роты, где служил Коржич, возбудили уголовное дело

Кроме того, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении старшины указанной роты, прапорщика, который, злоупотребляя доверием Коржича, в период времени с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской платежной карточки денежные средства на сумму не менее 180 рублей. Осуществлял при этом без ведома владельца в личных целях платежи в магазинах и кафе на территории города Борисова. Его действия квалифицированы по ст. 209 (Мошенничество) УК РБ. С его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого.

В ходе предварительного расследования повторно проведен осмотр места происшествия. Осмотрено помещение, в котором находился Коржич, а также изъяты телефонные аппараты военнослужащих. Направлены запросы, частично получены сведения о соединениях абонентских номеров, использовавшихся Коржичем и военнослужащими указанной воинской части.

Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды Коржича, предметов, изъятых при осмотре места происшествия, и следов, оставленных на стене подвального помещения медицинской роты.

Следователи допросят больше 160 человек

Признана потерпевшей и допрошена мать умершего. По месту жительства проведен осмотр, в ходе которого изъята компьютерная техника, а в поликлинике по месту жительства получена медицинская документация в отношении Коржича.

Допрошены в качестве свидетелей друзья, с которыми он постоянно общался по телефону и состоял в переписке в сети Интернет.

Осмотрены телефоны, находившиеся в пользовании Коржича, когда он был на гражданке, и получена информация о переписке, которая приобщена к уголовному делу.

В кратчайшие сроки в настоящее время будут допрошены военнослужащие роты, где проходил службу погибший. Это порядка 60 военнослужащих. А также находившиеся на лечении, несшие службу в медицинской роте солдаты — это порядка 104 человек. В том числе направленные из медицинской роты в медицинский пункт номер 1 совместно с Коржичем.

Продолжены допросы друзей и знакомых. Назначена посмертно психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Коржича. Планируются иные следственные действия, необходимость которых возникнет в ходе предварительного расследования.

Читайте также:

Источник: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков, фото носят иллюстративный характер. Видео: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ