В сентябре в военной части Березы скончался солдат. Минобороны о его смерти и других последних событиях

 
500
16 октября 2017 в 18:35
Автор: Никита Мелкозеров

В понедельничной ленте новостей вновь нашлось место армейской тематике. Один из солдат, проходивших службу в Печах, совершил попытку суицида еще до трагедии с Александром Коржичем. Следственный комитет возобновил уголовное дело по смерти Артема Бастюка, которого нашли повешенным 31 марта. А в Березе в начале сентября скончался Геннадий Сорокин. Причины смерти солдата выясняются.

Информация о суициде 25-летнего солдата-срочника Артема Бастюка появилась в паблике «Типичный Борисов» 31 марта. Его нашли повешенным в воинской части, расположенной в Зеленом Городке в Борисове.

Бастюку было 25 лет. До окончания срока службы ему оставалось полгода.

12 октября появилась информация о том, что Следственный комитет прекратил уголовное дело, начатое по факту смерти в воинской части №25849.

На выходных представители Минобороны рассказали о принятых мерах в связи с гибелью рядового Бастюка.

— Несмотря на то что следствием по делу о гибели военнослужащего войсковой части 25849 рядового Бастюка А. С. вина должностных лиц не установлена, в апреле — мае 2017 года за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения были отстранены министром обороны от занимаемых должностей, — сообщили в министерстве.

Сегодня же появилась новая информация по поводу гибели Бастюка.

— Следователь, который является самостоятельным процессуальным лицом, принял решение о прекращении уголовного дела. Однако центральный аппарат Следственного комитета отменил решение данного следователя. Дело продолжает расследоваться другим следователем, — отметили в Следственном комитете.


Плюс ко всему оказалось, что сейчас на лечении в Новинках находятся три человека, в том числе парень, который накануне гибели солдата Коржича предпринял попытку суицида.

— Однако ее предотвратили должностные лица 72-го гвардейского объединенного учебного центра, — заявил пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров. — Я не могу комментировать, что это была за попытка — повешение или что-то другое. Но факт остается фактом.

При расследовании оказалось, что до службы в армии парень четырежды пытался совершить самоубийство.

— Правда, это скрыли родственники. Стоит отметить, что после весеннего призыва было выявлено, что 3,5% солдат находились на учете у психиатра. Такая ситуация происходит впервые. Мы связываем ее с демографической обстановкой. При избытке призывных ресурсов, который наблюдался в начале 2000-х, не призывались даже те молодые люди, которые имели снятую или погашенную судимость. Сейчас юридически не могут быть призваны люди с непогашенной судимостью. А с погашенной и снятой — призываются. Сегодня мы работаем в другой обстановке.

Макаров отметил, что в 92% частей по стране нет никаких происшествий, то есть гибели, увечий людей, преступлений и прочих ЧП.

— Остальные 8%… Изучаются материалы и с беспощадной твердостью привлекаются к ответственности должностные лица, которые головой своей отвечают за жизнь и здоровье военнослужащих.

Продолжит ли солдат, предпринявший попытку суицида, службу после лечения, сказать пока никто не может. Физическое состояние молодого человека хорошее. Медики занимаются психологическим.


Инициаторы обращения «Останови произвол в Армии — протестуй против дедовщины!», собравшие 11 000 подписей на платформе Zvarot.by, перебрались на petitions.by. Сейчас там почти три тысячи подписей.

История с блокированием первого сообщения вновь уводит на сайт Минобороны.

— По информации службы технической поддержки функционирования информационных ресурсов установлено, что автоматизированная система защиты почтового сервера Минобороны выявила отправку большого количества сообщений с одного и того же электронного адреса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама и уведомила об этом глобальный сервис борьбы с ним SpamCop, — говорилось в сообщении. — На основании уведомления SpamCop оповестил провайдера, предоставившего хостинг-услуги для сайта Zvarot.by, с которого происходила отправка обращений, в результате чего указанный ресурс был заблокирован на время проведения проверки.


Второго сентября нынешнего года в военной части 48684 города Березы, неся боевое дежурство на ПВН, умер солдат Сорокин Геннадий, об этом сообщается в группе «Типичный Борисов» во «ВКонтакте». Информацию из соцсетей подтвердили в Министерстве обороны. Пресс-секретарь ведомства отметил, что в истории не усматривается криминального следа.

— Все произошло в период с 13:00 до 15:00. Именно столько они дежурят на данной вышке и меняют друг друга, — говорится в посте брата солдата. — Сообщили нам о случившемся только в 16:50, почему так поздно, я не знаю.

Геннадий окончил машиностроительный факультет БНТУ, получал стипендию. После получения диплома три месяца проработал инженером-конструктором на моторном заводе в Минске. Затем был призван в армию. Дембель парня был запланирован на 23 ноября.

Публикация от .PsGH (@ya.tvoy.bro)

— 82 дня оставалось, — говорит брат Геннадия Алексей. — Последний месяц мы занимались не самыми приятными процедурами. В общем и целом это можно назвать благоустройством могилы.

Алексей отмечает, что брат не имел вредных привычек.

— Что написано в свидетельстве о смерти брата? Что причина еще не определена. Шифр — Р-99. То есть еще идет расследование и ведутся экспертизы. Мы до сих пор ничего не знаем. После вскрытия с нами общался эксперт. Сказал, предварительная причина смерти — эпилепсия. Потому что у него был прикушен язык. Сказал, перед смертью у брата были судороги. Но Гена никогда эпилепсией не страдал. Никогда никаких приступов у него не было… Врач отметил, что сосуды все в норме, сердце в норме, визуально предъявить ничего нельзя. На стенках нет никаких отложений. Сообщил, что взяты образцы для анализов. После исследований можно будет делать выводы.

Публикация от .PsGH (@ya.tvoy.bro)

Мужчина рассказывает, как недавно просматривал с мамой медицинские карты брата.

— Карточки школьного периода и после. Написано, у него была тахикардия. Учащенный ритм сердца. Брат рассказывал мне про нагрузку в армии, про то, как они кроссы бегали. Да и на вышку подниматься — довольно непросто. Она высокая — в несколько этажей. Может, это тоже сказалось на сердце.

Алексей хочет дождаться заключения медиков.

— Не знаю, что там будет написано. Нам важно дождаться результатов исследования. В нашем нынешнем состоянии мыслей много. Версий, соответственно, тоже. Уже написали в Прокуратуру г. Минска и в региональную прокуратуру, вообще написали очень много заявлений. Изложили свой взгляд. Будем ждать.

Публикация от .PsGH (@ya.tvoy.bro)



— Информация о смерти молодого человека подтверждается, — рассказал Onliner.by пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров. — На месте происшествия работали сотрудники Березовского районного отдела Следственного комитета. Была назначена гистологическая экспертиза для выяснения обстоятельств случившегося. Тело военнослужащего обнаружили без признаков насильственной смерти. Криминального следа в этой истории не усматривается.

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ