После трагедии в Печах от должностей отстранены пять человек, еще четыре уволены из армии

 
UPD
764
14 октября 2017 в 14:05
Автор: Никита Мелкозеров

Министерство обороны проводит проверку по следам трагедии в Печах. Сегодня на сайте ведомства появилось заявление, согласно которому командир части, в которой служил погибший Александр Коржич, отстранен от должности.

— По результатам проводимой военным ведомством проверки за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию строгого уставного порядка министром обороны принято решение об отстранении от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Александр Коржич, а также тех, кому военнослужащий был непосредственно подчинен по службе, — проинформировали в Министерстве обороны.

Ведомством проверяется полнота исполнения своих обязанностей должностными лицами, которым предписано наведение и поддержание установленного порядка в воинской части.

— В отношении любого происшествия позиция военного ведомства была и остается неизменной. В первую очередь рассматривается полнота принятия мер по его предотвращению соответствующими командирами и начальниками, и каждый из них несет ответственность за выявленные недостатки в выполнении своих обязанностей. В случае выявления нарушений закона виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством, — отметили в Министерстве обороны.

Также его представители рассказали о принятых мерах в связи с гибелью рядового Артема Бастюка, о смерти которого стало известно 31 марта.

— Несмотря на то что следствием по делу о гибели военнослужащего войсковой части 25849 рядового Бастюка А. С. вина должностных лиц не установлена, в апреле — мае 2017 года за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения были отстранены министром обороны от занимаемых должностей, — сообщили в министерстве.

Напомним, вчера смерть Александра Коржича обсуждалась на совещании президента с представителями силовых структур. Теперь ситуация находится на жестком контроле. После этого представители Следственного комитета сделали заявление, рассказав о ходе расследования и основных версиях произошедшего.

— Около 17:00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А. А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой, — сказано в заявлении.

По делу о смерти Коржича задержаны два сержанта и прапорщик.

Позже информация об отстранениях была дополнена.

— Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных сил, — сказал начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров. Его слова приводит БЕЛТА со ссылкой на ОНТ.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ