25 января 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий; коллаж — Влад Борисевич

Эксперимент Onliner.by: как я неделю сидел на фастфуде и что со мной стало

У нас было два трехэтажных бургера, десять литров Coca-Cola и Pepsi, пять больших пицц, девять куриных стрипсов, порция пармезан-байтсов, пара штук королевской шаурмы, а еще гора картошки фри, блин с ветчиной и сыром, хлебец в халапеньо и «Макфлурри». Более-менее сбалансированное питание — это не столько любовь к ЗОЖу, сколько любовь к себе, попытка самосохраниться. А что, если ее не предпринимать? Чтобы оценить последствия жизни на фастфуде, корреспондент Onliner.by навел шухер в своем организме.

Поутру сходил сдал анализы, получил кучу непонятных бумажек, попросил диетолога-эндокринолога Ольгу Авчинникову объяснить, что они означают.

Добрый доктор сразу обратила внимание на индекс массы тела (ИМТ). Мой — 27,4 при норме до 25.

— Показатель говорит об избытке массы тела. Вес повышен по отношению к росту. Если разбираться, отчего, то чисто внешне понятно: за счет мышц. У нас есть спортивный молодой человек, который ест много здоровой пищи, потребляет много белка и активно тренируется. Получается категория «фитнес-стандарт».

Да, надо бы поместить эти строки в описание Instagram-профиля.

Мое отношение окружности талии к окружности бедер — 0,8. Это норма. Если больше единицы, значит, в области живота наметилось скопление жировой ткани.

Что касается анализов крови, то практически все хорошо.

— Сделали липидограмму (ЛПВП, ЛПНП, общий холестерин и триглицериды). Узнали, что индекс атерогенности повышен (3,34 при норме до 3,00) за счет повышенного количества ЛПНП.

Теперь человеческим языком. ЛПНП — липопротеины низкой плотности, их часто упрощенно именуют плохим холестерином. Если они повысятся, то повысится и риск развития атеросклероза.

При этом у меня нормальные АЛТ и АСТ. Но понятно, что печень будет работать весьма активно, так что есть вариант их повышения.

— Креатинин и мочевина отражают функционирование почек. Немного повышенный уровень креатинина может быть следствием физической нагрузки накануне или потребления белковой пищи в больших количествах.

Вообще, я пью креатин, так что тут все объяснимо. Вот ссылка. Там написано про креатин и прочие порошки.

В общем, стартовые данные такие.

  • Вес: 94,7 кг
  • Рост: 186 см
  • Окружность талии: 88 см
  • Окружность бедер: 107 см
  • ИМТ: 27,4
  • Давление: 128/82

Поехали!

Первый день (вторник)

Начинать в понедельник — это избито…

В общем, приспела пора жить без завтрака. Организм сильно против. Последние годы приучили его к овсянке с бананом или прочими фруктами поутру. Если лень (а лень бывает часто), с утра мешаются протеин, творог, хлопья, йогурт, молоко. Хорошо, что в приданом есть блендер.

Полученный коктейль — примерно пол-литра. Пока пьешь, можно полистать инсту или позалипать на записи баскетбола.

Пропал завтрак, а за ним развалилась вся заведенка. В последние месяцы тренер активно разгонял мне обмен веществ, так что был сильно против и обещал отречься от клиента-экстремиста. Я боялся расстраивать эти 163 сантиметра гнева, но поделать ничего не смог. Три четких дневных приема пищи (12:00, 15:00, 17:00) сменились на «как бог пошлет». А бог посылал по-разному.

Публикация от Mikita Melkaziorau (@ya_ne_trogal_ya_prosto_smotrel)

Заказал себе «Ранч пиццу» в «Пицце Лисицце», к ней два соуса и колу (19,6 рубля). Со старта щедро отъел половину. Захотелось спать. Это уже за полдень, ближе к часу дня.

Остатки сохранил до вечера. Разогретая пицца — так себе жанр. Но когда подолгу не видишься с мощными углеводами, как-то все равно.

Пришел домой весь такой загадочный. Привычный уклад сбит. Что делать, непонятно. Пока решал, лег на матрас дочитывать Селина и больше не ел. И так сытый.

Второй день (среда)

Если завтра война и враг нападет, мое предложение — отвести его на «Комаровку» и накормить королевской шаурмой. Победа гарантирована. Все члены противника наполнятся тяжестью, желудок включит режим дракона и затребует отдыха. Пока разморенный враг будет изнемогать, мы его и одолеем.

Примерно о таком думаешь, когда заказываешь себе рукав шавухи (15 рублей).

Поделил на три, растянул на день. Да, подогретая шаурма — жанр еще более спорный, чем разогретая пицца. А скрежет теплой капусты звучит как реквием фитнес-мечтам.

На вечер запланирована тренировка. Сумка через плечо, с которой я волочусь по городу, становится легче. Истоков у облегчения пара: раз — научился читать электронные книги, два — не готовлю контейнер с ссобойкой. Соответственно, почти все утренние ритуалы упраздняются. Можно перевести будильник с привычных 6:50 или 7:00, если лень (а лень, напоминаю, часто), на 7:20—7:30.

Правда, тренировки не случается. Ведущий рубрики «Мнения» просит подстраховать его и сдать колонку раньше. А когда ведущему рубрики «Мнения» надо, он включает такие сверхспособности, что компания Marvel вполне может снимать отдельный фильм про белорусского супергероя — «Попрошун» или типа того.

Нет охоты спорить. Нет охоты вообще что-либо делать. Настроение очень плавающее.

Вяленький, с сумкой наперевес приползаю домой. От скуки заказываю пиццу «Карбонара» с колой в Papa John’s (23,6 рубля). Ем, а потом на меня накатывает такой энтузиазм, что жить становится легче. Включаю концерт 21pilots и подпеваю соседям в потолок.

Третий день (четверг)

Ведущий рубрики «Мнения» в итоге не поставил колонку, из-за которой я пропустил тренировку. Хочется повырывать волосья из его седеющей бороды. Чтобы спасти чужую растительность, иду заедать гнев. Тем более доставка Burger King, на которую нацелился, стартует только с 11:00.

На кухне — пирожные «Наполеон» и корректор, занятая напряженной вычислительной работой. Видимо, думает, насколько поправится, если позволит себе такую сласть.

— А давай пополам?

— А давай я целую съем, а потом твою мы поделим?

Порешили. Обитатели офиса интересуются, как мне живется.

— Есть такую еду и ходить в зал? Это не эксперимент, Никита, это жизнь.

Прилетает моя доставка: двойной воппер с двойным сыром, картошка фри и Pepsi (13,9 рубля).

Кстати, к 30 годам у меня появился личный кабинет… На сайте Burger King.

Стандартное «разорви-лицо» блюдо. И действительно, у меня даже губа треснула. Съев все это, немножечко застонал на диванчике.

На полуужин взял пиццу от Sbarro c рукколой (15,59 рубля) и пошел тренироваться.

Делать это, когда в твою жизнь приходят углеводы, исключительно приятно. Подо мной стонут весы, показывая прирост до 96,15 кг, рядом плачет и обзывается обидными словами тренер.

Состояние духа и тела весьма бодрое. На радостях доедаю половину вчерашней пиццы. Что может быть романтичнее? Ты, ночь и углеводы…

Четвертый день (пятница)

Пятница, которая не пятница, потому что завтра рабочая суббота. Мироощущение туманное. Надо писать текст, а он не пишется. Состояние — то ли чаю пойти попить, то ли в инсту позалипать, то ли все-таки попортить бороду ведущему рубрики «Мнения»…

Завтракаю заначкой в виде пиццы Sbarro. Впервые за неделю завтракаю до полудня. Все отлично, но кола замерзла — сижу, как эскимос в юрте.

Обед запиваю Pepsi. Офисные юмористы говорят, что смешивать Coca-Cola и Pepsi не кошерно. Я бы посмеялся в ответ из вежливости, но у меня рот занят «Биг Кинг XXL» и картохой (13,35 рубля).

Слушал в ютьюбчике песню про бургер — ну и решил съесть то же самое.

Текст родился, как дитя жирафа. Наступил вечер, который стал посвящением «МакДональдсу». Двойной чизбургер, гамбургер, «Макфлурри», стандартная кола и картошка фри — в одно лицо. Лицо это сильно хотело мороженого. Настолько, что решило догнаться еще одной порцией шоколадного и кофе (4,20).

Организм удивился мороженому, которое обычно наступает в мае. Его волнение привело к очень тонкой ситуации и заставило желать скорейшего возвращения домой.

Пятый день (суббота)

Господь, какая же у меня чистая плита! Обычно в течение недели над ней девятимайским салютом разлетается раскаленный жир, булькают мидии в джакузи растревоженной кастрюли и творятся прочие недокулинарные бесчинства, а тут ноль активности. И что? И клиника.

Снова утро без завтрака. Живот подает сигнал бедствия и урчит так, что по ходу слышно в Уручье. Пытаюсь глушить «Пиццей Лисиццей» (19,60 рубля). Попытка успешная. Наступает катарсис.

Растянул ее на весь рабочий день, в течение которого настроение снова колбасило. Потом добрый доктор Авчинникова все мне разъяснила.

— У тебя была еда с большим количеством сахара. Чтобы понизить уровень глюкозы, вырабатывался гормон инсулин. Затем уровень глюкозы снижался, и ты ощущал упадок сил и настроения. Вот объяснение постоянных качелей.

Вечером пошел в гости к друзьям. Купил 15 сырков, съел 6, ушел домой. Наверное, меня больше не позовут.

Думая про это, не заметил, как заказал себе мясную пиццу (22 рубля) и вточил три куска под баскетбол. «Оклахома» уделывала «Кливленд», на часах было два ночи, а я наполнялся углеводами.

Шестой день (воскресенье)

Доел пиццу, все пять кусков. Пригвоздился к матрасу. Пока не мог подняться, дочитал Селина. Заказал в «Веселом кебабе» блин с ветчиной и сыром да королевскую шаурму (14 рублей).

План был простой и вроде как осуществимый: заесть шаурмой блин. Но не случилось. После 300 граммов блина есть больше не захотелось.

Снова удивился чистоте кухни, собрался, съел половину шаурмы. А потом случилось чудо. Позвали в те же гости. Пришел, доел сырки, ушел. Хорошие люди. Думал добить шаурму, но не было здоровья.

Скучный день.

Седьмой день (понедельник)

Если человек есть то, что он ест, то я тесто. На вечер запланированы тренировка и ритуальное доедание шаурмы.

В офисе простава за день рождения. Завтракаю куском «Киевского торта». Кусок «Киевского торта» надо отделять бензопилой «Дружба», но в остальном он, конечно, прекрасен.

Иду на улицу, чтобы добраться в KFC. Мороз так же прекрасен, как кусок «Киевского торта». Главное, вдыхать не особо интенсивно, чтобы ноздри не прилипли к перегородке.

Внутри зала — по большей части студенты, у которых форточка или отсутствующее желание посещать пары. Беру 9 куриных стрипсов, картошку и Pepsi (13,75 рубля). Пока жую, думаю, как вечером уже придется готовить.

В офисе оказывается, что торты еще не доели. Прекрасно. Догоняюсь «Минским» и делаю заказ в Domino’s (14,2 рубля), который убиваю за два подхода.

Весы в зале показывают, что я вешу больше 97. Тренер говорит, что я паскуда жирная, и гонит делать ноги.

Кстати, однажды я был на массонаборе и перевалил за сотку. Когда по причине пуза стало неудобно наклоняться, чтобы зашнуроваться, понял, насколько это невесело.

Шаурма, кстати, осталась недоеденной. Не хватило настроения.

Зато подбил недельную кассу. Питаться «фастухой» дорого. Всего я потратил 201,04 рубля. На обычном питании недельные траты не доползают и до половины этой суммы.


Все, неделя жора финишировала. Я не против фастфуда (иногда можно), я против переборов. А неделя такого режима — это что-то вроде того.

Поутру восьмого дня снова иду колоться и делать замеры. А потом отправляю все это доктору.

  • Вес: 95,5 кг
  • Рост: 186 см
  • Окружность талии: 92 см
  • Окружность бедер: 111 см
  • ИМТ: 27,6
  • Давление: 121/88

— Есть такая штука под названием «метаболический синдром». Это комплекс изменений в организме, связанный с нарушением обмена веществ. Синдром предполагает серьезные проблемы с сердцем и риск сахарного диабета.

Авчинникова говорит, что изменения, которые произошли с моим богатым внутренним миром за неделю, практически подвели под диагноз.

— Первый и основной критерий — это окружность талии. Более 94 сантиметров — уже рубеж. В нашем случае она с 88 увеличилась до 92 — плюс 4 сантиметра всего за неделю. То есть еще неделя — и есть вероятность попасть под критерии полностью.

Кроме окружности талии, есть еще два из четырех напряжных факторов.

— Опасное давление: систолическое — выше 130, диастолическое — выше 85. У нас 88, притом что было 81. Еще важный критерий — глюкоза венозной плазмы натощак. Если она выше 5,6, это уже проблема. У нас было 4,8, а стало 5,2. Ну и триглицериды. Выше 1,7 — повод задуматься. Они были в норме (1,27), а стали аж 3,2. АЛТ и АСТ тоже повысились, пусть и незначительно. Это свидетельство увеличенной нагрузки на печень.

Метаболический синдром повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в три раза, диабета — в пять.

— Окружность талии увеличилась, диастолическое давление повысилось, триглицериды выросли, наметилась тенденция повышения глюкозы натощак. То есть вообще невесело. И это всего неделя. Представьте, что будет, если питаться так на протяжении месяца или года. Это однозначно приведет к развитию метаболического синдрома, а от него — к атеросклерозу, проблемам с сердцем и сахарному диабету второго типа.

Это мой субъективный опыт. Лично мне не зашло. Но я никому не навязываю свою точку зрения.

Напольные весы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий; коллаж — Влад Борисевич