01 июня 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: героини публикации

«Топовые тренеры берут за персоналку $150—200». Витебчанка перебралась в Нью-Йорк и узнала, сколько стоит американский ЗОЖ

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: героини публикации

Однажды пришел муж и сказал: «Берем билеты и улетаем в Нью-Йорк». В общих чертах переезд в Америку произошел примерно так. Ангелина — «жена декабриста». Не задумываясь, она подняла якорь, пусть вся ее предыдущая жизнь и была связана с родным Витебском. В РБ Ангелина была прокачанным любителем, в США хочет стать прокачанным профессионалом. Для этого учится, участвует в соревнованиях и начинает понимать, сколько в это все потребуется вложить.

Школа, потом учеба в местном технологическом университете на специальности «Финансы и кредит», потом пять лет работы в трех разных банках экономистом, потом декрет, потом рождение ребенка, потом фитнес.

В зал привел муж. Раньше Ангелина вообще не ассоциировала себя с фитнесом. Даже на физкультуру в школе ходить не любила. Понятно, что изначально все было непонятно. Ангелина занималась с тренером, чтобы разобраться во всем. Посещала занятия в режиме «хочу — пойду, не хочу — не пойду». Потом втянулась.

Втянулась настолько, что решила выучиться на тренера. Быстро нашла онлайн-курсы питерского колледжа бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера. Подала документы, заплатила что-то около $500.

Бодибилдинг, фитнес, история фитнеса, нутрициология, биохимия, спортивная медицина — неделю изучаешь материал, в конце сдаешь зачет в режиме реального времени. За пересдачу — отдельная плата. В конце требовалось сдать семь экзаменов. Ангелина, в принципе, осталась довольна.

Сверху упали недельные курсы в Минске, которыми заведовал Эдуард Бизюк — легенда отечественного бодибилдинга. Ангелина успела финишировать с обучением — и улетела в США.

Самолет приземлился в Нью-Йорке 24 февраля 2016 года. Сперва жили по туристическим визам, потом подали все документы для получения разрешения на работу. Теперь находятся в ожидании. Муж работает, ребенок ходит в садик, Ангелина снова учится на тренера. Решила уйти в фитнес с головой.


Мода

— При всем уважении к РБ, наша мода на ЗОЖ по сравнению с США — практически ничто. Бытует мнение, будто в Америке все толстые. Да, их хватает. Но вообще, есть четкое деление по слоям населения и даже по районам города. Если приходишь в Манхэттен, например в Центральный парк, огромных людей там практически не увидишь — в основном обеспеченный контингент, представители которого очень скрупулезно следят за своим внешним видом, здоровьем и едой.

В США даже существует понятие пенсионного ЗОЖа. Приходишь в зал, а там бабушки и дедушки по 90 лет сидят на велосипедах. Да, еле-еле крутят педальки, но исправно приходят каждый день: мол, надо и для здоровья полезно. Белорусские бабушки в таком возрасте хорошо если выходят посидеть на скамеечке у подъезда.

Вообще, мне кажется, каждый американец в определенный период своей жизни начинает бегать. Они бегают в одиночку, бегают в парах, бегают группами, бегают с детьми, бегают с собаками, бегают даже с колясками. Причем держат средний темп. Не спринтерский, но и не трусца. Все в форме, как надо.

Залы

— Очень доступно. В плане цены представлены все варианты. Но очень дешевые не значит очень плохие. Существуют огромные сети лоукост-залов, которые находятся в каждом районе города. Помещение приятное: все чисто, комфортная обстановка, хорошие тренажеры.

«В Витебске за абонемент на 12 занятий я платила 60 рублей. В Нью-Йорке отдаю каждый месяц $15 за безлимит»

Помню, впервые оказавшись в американском зале, не смогла сразу же начать тренировку. Он был такой огромный. Вообще! В моем витебском зале (одном из лучших в городе) было две беговые дорожки, один велосипед, один элипсоид, другие тренажеры — тоже по одному. А в Нью-Йорке — штук 50 дорожек, еще столько же других кардиотренажеров. Всех снарядов — по две-три единицы. Огромное пространство! Честно, я минут десять чуть ли не с навигатором ходила и смотрела, где и что находится.

Потом разобралась. Это американская специфика. Залы здесь либо очень большие, либо в два этажа. На первом — силовой тренинг, на втором — зона кардио. Людей много. Во всех залах есть таблички, сообщающие о максимально возможном количестве посетителей. Потолок — 300, 280. Это техника безопасности. Правда, такого, чтобы не было свободных мест, со мной не происходило.

В Витебске за абонемент на 12 занятий я платила 60 рублей. В Нью-Йорке отдаю каждый месяц $15 за безлимит.

Дресс-код

— Какого-то дресс-кода в тренажерных залах нет. Никто не станет смотреть, во что ты одет, и делать какие-то выводы. Да, в некоторых клубах видела объявления: мол, должна быть спортивная одежда. Но особо никто тебя не контролирует. Много раз замечала людей (особенно женщин), по которым создавалось впечатление, будто в зал они пришли вот прямо с работы и вообще не переодевались. Ну, ей удобно и удобно. Все счастливы.

«Готовилась к соревнованиям. Естественно, использовала спортпит. На него ушло где-то $500»

Сменную обувь тоже никто не проверяет. Если на улице не дождит, многие спокойно приходят в обуви прямо из дома и даже не меняют ее. Все ради комфорта. Тем более в Нью-Йорке такой климат, что по большей части сухо и чисто.

Еда

— Многие американцы вообще не готовят дома. Можно поесть в кафе по ЗОЖу, можно захватить гамбургер, который ты дожуешь прямо в метро (вообще, в Нью-Йорке люди едят везде). Разница в цене, безусловно, присутствует. Суп и мясо с овощами в ланч-меню — это $15. Бургер и картошка из «фастухи» — $5—7.

Я пробовала более-менее все. Конечно, с заботой о здоровье стоит покупать хорошие продукты категории organic — овощи и фрукты без всяких там химических добавок. Многие американцы на этом реально повернуты.

При этом есть из чего выбирать. Америка — большая страна. И вне зависимости от региона здесь можно достать все. Любые овощи и ягоды — круглый год. Например, арбузы — продукт далеко не сезонный —хочешь — покупай. И цена не меняется — что в январе, то и в июле.

Если хочешь питаться по ЗОЖу, в США делать это намного проще, чем в РБ. Допустим, лосось, креветки, форель — у нас далеко не все даже обеспеченные люди могут позволить себе подобный рацион на постоянной основе. В США это доступнее: красная рыба — $8 за фунт (фунт — это 450 граммов), креветки — $8—10 в зависимости от размера.

Объяснение этой доступности довольно простое: в Америке зарплаты выше. В нашем районе (мы живем в Шипсхед-Бей) — где-то $2000—2500.

Спортпит

— Здесь все хотят bikini body. Я тоже. Так что решила участвовать в соревнованиях. Готовилась около семи месяцев. Естественно, использовала спортпит. На него ушло где-то $500. Ничего сверхъестественного: протеин (вей и казеин), BCAA, витамины, креатин, рыбий жир, магний, быстрые углеводы для приема во время тренировок. «Фарму» не использовала.

Чтобы было понятнее, давайте говорить о популярных марках. Допустим, о распространенной в РБ Optimum Nutrition. В Витебске я покупала 2,5-килограммовый пакет протеина за $70. Мы хорошо жили в Беларуси, но $70 на спортпит — это было дорого. Здесь я покупаю такой же объем протеина за $60. Плюс есть куча акций и скидок. На Amazon можно выцепить дешевле. С учетом местных заработков это доступно и не бьет по карману. На спортивное питание не надо выкраивать. Здесь $60 — это один раз плотно сходить в магазин.

Персоналки

— В Америке абсолютно другой подход. Персональный тренер — это не физрук, который качает тебе мышцы, это специалист по фитнесу с точки зрения здоровья.

Топовые тренеры в Нью-Йорке берут за персоналку $150—200. Самый дешевый вариант из известных мне — $30 за полчаса. Вы платите специалисту не за занятие вообще, а за конкретное время его работы. У ребят с хорошим послужным списком тренировочный час начинается от $100. В принципе, в это время люди укладываются.

У меня есть знакомая американка. Работает персональным тренером плюс имеет лицензию нутрициолога. Ездит по залам своих клиентов без привязки к конкретному месту. Это ее бизнес.

У нее программа тренировок и питания (речь идет о подготовке к соревнованиям) стоит $300. Это дешево. За персоналку девушка берет $120.

При этом она не может бесплатно появиться в каком-либо зале. Клиент покупает абонемент, а тренер платит владельцу таксу в $30—40 за то, что зарабатывает на его территории. Есть залы, в которые можно приводить сколько угодно клиентов, внеся разовый взнос в $300.

Безопасность

— Чтобы работать персональным тренером в США, я должна оформить страховку. И вот эта страховка покроет все расходы на восстановление клиента, если с ним, не дай бог, что-то случится.

«Я выбрала онлайн-обучение в Национальной академии спорта и медицины. По деньгам — $2200 за шесть месяцев»

К тому же в залах есть плюс-минус стандартный опросник. Человек заполняет бланк, в котором указывает свои заболевания и травмы. При их наличии надо приложить разрешение от доктора на занятия.

К слову, если в РБ тренер зачастую составляет и программу питания, то в США он не имеет подобного права без лицензии нутрициолога или диетолога. Максимум — советы по БЖУ. Что касается травм, та же история. Если у клиента что-то болит — к врачу.

Диетологи, как и персональные тренеры, работают по часам. В зависимости от позиционирования специалиста — $100—150.

Чтобы работать тренером в американском клубе, обязательно требуется сертификат. Надо учиться. Курсов много — от самых дешевых за $100—200 (быстрый онлайн, какой-то тест и присланный тебе по почте сертификат) до наиболее серьезных и престижных образовательных программ. Логично выбрать второй вариант. В клубах посерьезнее внимательно смотрят, что ты им принес.

Я выбрала онлайн-обучение в Национальной академии спорта и медицины. По деньгам — $2200 за шесть месяцев. С учебниками, видеолекциями, тестированиями. В конце нужно допуститься до экзамена и отправляться в центр тестирования. Требуется набрать как минимум 70% правильных ответов, чтобы получить лицензию. Всего же — 120 вопросов и два часа времени. Я не носитель языка, так что мне сложно, особенно в теме анатомии. Но я стараюсь.

Соревнования

— Чтобы участвовать в соревнованиях, надо быть членом федерации, которая их организует и проводит. Карточка NPC (National Physique Committee) стоит $125. Она действует календарный год. То есть если я оплатила ее в сентябре, то в январе действие уже завершится.

Взнос на участие — $80. Но я регистрировалась в последний момент, так что получилось $110. Правда, тут все регистрируются в последний момент: мало ли что случится. Если вы снимаетесь, деньги никто не вернет.

Самый большая расходная статья — купальник. Цена стартует с $200. Мой стоил $300, девочка шила на заказ. Туфли — от $20. Мои — $35. Тут я не заморачивалась. Макияж и прическа — $200—250.

Еще один большой расход — грим. Но на месте проведения работает команда специально обученных людей. Они сами наносят тебе грим и потом бегают вокруг, контролируя, чтобы ничего не потекло и лежало ровным слоем. Два слоя стоит $130. А так банка обойдется в $50. Но нужно уметь наносить грим самой. Я не рискнула.

В итоге на своих первых соревнованиях заняла третье место. Обычно новички выступают отдельно. Но нас почему-то перемешали. Первой стала темнокожая местная девочка, второй — еще одна американка. Призов в этих соревнованиях нет. Дают что-то только на коммерческих турнирах.

В общем, я посоревновалась в пределах штата. Но это любительский уровень. Зато вошла в пятерку, так что теперь могу пробовать себя на международном уровне. Правда, есть загвоздка. Я хочу выступать за Беларусь, но дома ни в каких соревнованиях не участвовала. А правила этого вроде как требуют. Вот ведем переговоры. Все это через «электронку» и пока как-то очень медленно.


Ангелина хочет получить Pro-карту. Это дает повышение статуса по всем фронтам: как спортсменке — позволит выступать в более серьезных соревнованиях, как тренеру — выставлять более высокий ценник за свои услуги.

Осенью белоруска сдает экзамен на персонального тренера. Если не получится, сможет попробовать во второй раз через две недели и заплатит $200. Если снова не получится, сможет попробовать в третий раз через месяц и заплатит еще $200. Если и тогда не получится, сможет пересдать только через год.

Полученный сертификат надо подтверждать каждые два года. Ты либо сдаешь тест из 120 вопросов, либо получаешь аттестацию автоматически за участие в различных конференциях и какую-то работу, проделанную для развития индустрии. И Ангелина очень хочет стать ее частью.

Беговые дорожки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by