Если в первые месяцы пандемии главным страхом было заразиться ковидом, то спустя два года жизни в масках людей все больше волнует другой вопрос: как восстановиться, если ты переболел? Чем помочь организму, если лекарства от самого вируса до сих пор не существует? Как вернуть в норму легкие, пережившие пневмонию? Что защитит от тромбозов? И как быть с одной из самых частых побочек — бессонницей, страхом, паническими атаками? На все эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт первой категории Валентина Ковш. Onlíner вместе с медицинским центром «Кравира» продолжает спецпроект, посвященный нашему здоровью.
Читать на Onlíner— Кто такой личный терапевт? Объясните читателям.
— Для начала нужно разобраться, кто же такой терапевт вообще. «Терапия» — это на древнегреческом «лечение». Самые основы. Истоки. Изначально все врачи были терапевтами. Уже потом пошло разделение на профили, на узких и широких специалистов.
Человек обращается к терапевту и зачастую даже не знает причину, не может сформулировать проблему. Приходит на прием и говорит: «Вот у меня такая ситуация, неприятные ощущения, и я хотел бы уточнить: стоит лечить, нужно ли вообще волноваться?» Задача врача-терапевта — на самом первом этапе понять, какая у человека проблема, и разобраться с ней, при необходимости задействовав других узких специалистов и отправив пациента на обследования.
В конце он, как правило, возвращается к терапевту и говорит: «Мне столько всего написали и назначили. Даже не знаю, что делать и как быть…» Личный терапевт нужен для того, чтобы расставить приоритеты, помочь человеку решить проблему, пройти весь путь.
— История, когда терапевт знает бабушку, маму, внучку, понимает их наследственность и семейные особенности, — это красивая сказка, миф? Или такое возможно в реальности?
— Это не миф и не сказка. Мои родители — врачи, я доктор во втором поколении. Моя мама, участковый терапевт, действительно знала своих пациентов. Приходила на вызов и, хотя должна была работать только со взрослыми, в одной квартире слушала и маленькую внучку, и старенькую бабушку: в советское время жили скученно. Сами понимаете, квартирный вопрос. Ты приходишь в семью, и тебя все знают — я видела это своими глазами. У одного врача наблюдалось несколько поколений. Взрослели дети, приходили к тому же терапевту. И врач, уже зная наследственный анамнез по бабушке, маме, отцу, мог легче справляться с болезнью. Сейчас из-за недостатка кадров это не всегда и не везде возможно.
В Европе и США это называется «семейный доктор».
— С чем к вам обычно приходят пациенты?
— Жалобы могут быть разнообразными, начиная от головной боли и заканчивая обострением геморроя. Приходят, советуются, просят… Боли в сердце или кишечнике… Это и есть терапия — лечение болезней внутренних органов. Любых. Даже если пациент сомневается, гинекология это или гастроэнтерология, терапевт осматривает животик, пальпирует, видит общую картину и обозначает дальнейший путь. Нужно ли идти к гинекологу, в какой день цикла лучше это сделать. То же самое по щитовидной железе и т. д. Осмотр терапевта — от макушки до кончиков ног. Если перед вами врач-профессионал, он разденет, положит, тщательно осмотрит, пропальпирует. Именно так должно быть.
— Поставить диагноз — это своего рода расследование, медицинский детектив?
— Да. Я бы сказала, что мы складываем пазлы в картину.
Например, человек приходит и говорит: «Я резко похудел. Не могу понять. Зашел в гугл, почитал. Наверное, у меня онкология… Долго не хотел к вам идти, уже написал завещание, но потом родные меня все-таки отправили». В итоге оказывается, что проблема — это просто повышенные гормоны щитовидной железы. Безусловно, когда человек первый раз приходит с такой жалобой, онкопоиск всегда есть. Мы расспрашиваем, узнаем семейный анамнез, аллергологический, хирургический, какие заболевания, что принимает… Подробный опрос пациента — это основа работы терапевта. И выясняется, что похудел год назад, потому что перенервничал, а по щитовидке тиреотоксикоз был у тети и бабушки. Делаем анализы — да, тироксин и тиреотропный гормон зашкаливают.
Или приходит молодая женщина. Жалуется на слабость, быструю утомляемость, выпадение волос, сухость и снижение тургора кожи... Делаем анализы — выясняется, что это анемия. Причем запущенная. Но препараты железа творят чудеса. Быстро восстанавливают состояние пациента.
Самое главное — сделать к своей проблеме первый шаг. Переступить порог врачебного кабинета, не побояться, рассказать.
— Что изменил ковид? Каково это — быть терапевтом в эпоху пандемии?
— Конечно, основная волна ковида пришлась на государственные медицинские учреждения. Частные клиники помогают государственным на этапе предварительной диагностики, после пройденного лечения и срока самоизоляции.
Люди приходят к нам с температурой 37, иногда на уровне записи через кол-центр могут скрывать, что обоняние пропало, — и их можно понять. Пациенты хотят прийти без очередей, быстро обследоваться, немножко успокоиться, убедиться, что у них легкая форма.
Но, подчеркиваю, это происходит до момента установления диагноза. Как только ПЦР-тест положительный, мы не имеем права наблюдать пациента. Человек возвращается к нам, когда он прошел самоизоляцию и угроза уже миновала.
Поток людей по время последней волны пандемии был значительный. Я хочу сказать, что восхищаюсь своими коллегами, которые оказались на передовой — в «красной зоне» больниц, в приемных отделениях и реанимациях.
Как бы это парадоксально ни звучало, ковид научил людей прислушиваться к своему здоровью. Заставил переступить внутренний страх и обратить на себя внимание. Потому что ковид «сканирует» организм, ищет слабые звенья.
У любой медали две стороны. Безусловно, мы переживаем страшную пандемию, многие люди ушли. Но она заставила нас обратить наконец внимание на уровень гормонов щитовидной железы и витамина D, который белорусы почему-то совсем не уважают, на количество холестерина в крови и артериальное давление, на состояние вен ног… Все это важно для прогноза пациента.
— Как отличить ковид от обычной простуды?
— Нужно сделать ПЦР-тест, причем в максимально быстрые сроки. От него и следует отталкиваться. Есть обоняние или нет, болит ли в груди — это просто «клиника». На приеме, в общем потоке, я вижу, что симптоматика та же, что и при любом вирусе: слабость, головная боль, общее недомогание, температура до 38… Поэтому я всегда даю направление на анализы, чтобы оценить резерв человека.
— Почему, на ваш взгляд, белорусы противятся вакцинации?
— Слишком много противоречивой информации. Слишком. Я думаю, врачи в реанимациях должны рассказать о проценте смертей невакцинированных пациентов.
— Как правильно восстанавливаться после ковида?
— Восстановление после ковида — это главное, что человеку нужно выполнить. Здесь мы полностью свободны в своих действиях.
Ковид выбивает слабые звенья в организме, и это покажет картина крови. Поэтому необходимо сдать не только общий, но и развернутый биохимический анализ крови: СРБ (высокочувствительный белок), ферменты печени, глюкоза, маркеры работы почек (мочевина, креатинин), D-димер, ферритин (сывороточное железо у женщин), гормоны щитовидной железы, витамин D. Это обязательный минимум.
Плюс к этому делаем кардиограмму и, при необходимости, УЗИ сердца. Проверяем, не перенесли ли вы перикардит, нет ли избыточной нагрузки. Плюс УЗИ вен ног. Для этого в нашем центре есть специальный чекап «Восстановление после COVID-19».
Чтобы вернуть обоняние, назначаем гормональные спреи, которые активизируют слизистую носа. Это дает хороший результат.
Одна из ярких побочек ковида, кстати, — это страхи, фобии и панические атаки. Я встречаюсь с этим очень часто. Состояние паники, страха, нарушение сна — даже у тех, для кого это не было характерно раньше. Люди перестают спать, вплоть до галлюцинаций… Важно говорить о таком и делиться этим. Иногда назначаем недлительную седативную терапию. Следует озвучить проблему и понять, что проходит. Это можно и нужно корректировать. Не стоит притворяться всесильным.
Сейчас основной пул пациентов у меня на приеме — это именно люди, которые хотят восстановиться после ковида. Их очень много. И я уважаю таких пациентов. У кого-то была тяжелая форма, у кого-то — легкая… Люди заботятся о себе, приходят, и мы вместе решаем, что можно «подлатать», «поремонтировать» в организме.
— Все вокруг пьют антикоагулянты и витамин D. Это здоровый подход или избыточное самолечение?
— Можно понять, как формируется это коллективное бессознательное: кому-то доктор что-то назначил, и вот, за чашкой чая уже принято решение срочно бежать за антикоагулянтами (улыбается. — Прим. Onlíner).
Насчет витамина D я ничего не имею против. Пациентам всегда советую его принимать и делать анализ два раза в год. Потому что витамин D — это состояние иммунитета, наша иммунная сила. В Советском Союзе был рыбий жир, помните? А сейчас все куда-то ушло… В конце концов, мы живем в Беларуси, а не в солнечной Испании. Обычно пациенты приходят с такими цифрами: 5—10—12 нг/мл — и это при норме до 60—70 нг/мл! Барьер в 30 нг/мл редко кто преодолевает. Поэтому витамин D — это важно.
С антикоагулянтами подход другой. Здесь нужно понимать, насколько человек к ним готов: в каком состоянии слизистая желудка, нет ли обострения гастрита или язвы. Эти лекарства можно пить только после еды. Антикоагулянты нельзя назначать самому себе, их прием нужно обсудить с врачом.
— Но люди напуганы тромбозами — одним из самых тяжелых последствий коронавируса, которое приводит чуть ли не к ампутации ног…
— Действительно, опасность тромбозов в первые месяцы очень высокая. Поэтому важно назначение антиагрегантов. Но, повторю, это должен делать врач. Зачастую мы не знаем своей свертывающей системы и способны причинить себе вред. Особенно это касается молодых девушек с анемиями и нарушениями менструального цикла. Когда они начинают бессмысленно принимать антикоагулянты, это может закончиться нехорошо.
— Что думаете об избыточном использовании КТ?
— КТ — это основа диагностики, когда нам нужно понять, имеем ли мы дело с ковидом. Да, это достаточно информативный метод исследования. Но лучевая нагрузка, которую человек получает во время КТ, должна быть соразмерна рискам. Если пациент уже выздоровел, у него нет температуры, остались лишь неприятные ощущения (скованность и боль в грудной клетке очень характерны в постковидном состоянии), то для чего такая нагрузка?
Самая частая жалоба сейчас: «У меня болит вся грудная клетка! Наверное, плохо дышат легкие. Послушайте меня. Я хочу сделать контрольную компьютерную томографию». Но если сделать КТ раньше, чем через 3—6 месяцев после выздоровления, она обнулит иммунитет. У человека после ковида иммунитет и так немножко стоит на коленях, а тут мы еще даем облучение — костный мозг снизит количество лейкоцитов, и восстановление замедлится в разы. На этом фоне человек может болеть, ловить те вирусы, которых он раньше вообще не чувствовал. Поэтому для КТ должны быть строгие показания, а не просто: «Я хочу посмотреть».
Восстановление длится шесть месяцев — это рекомендация ВОЗ. И только в том случае, если при прослушивании возникают серьезные вопросы и анализы совершенно не радуют, можно думать о КТ.
— Как помочь легким после ковида?
— Если метод простой и незамысловатый, его почему-то игнорируют. А ведь лучшее в данной ситуации — это дыхательная гимнастика. Я советую изучить дыхательную гимнастику по Стрельниковой, по Бутейко, цигун. Ничего сложного там нет. Просто правильно дышать.
Кроме этого, ежедневные прогулки. Дыхательная гимнастика именно в лесопарковой зоне. Нужно обязательно пускать кислород туда, где был воспалительный процесс. Кислород сотворит чудеса. Нужно только не мешать организму.
Знаете, я восхищена белорусами. Они действительно стали по-другому относиться к своему здоровью. Не просто переболел, а переболел, пришел, перепроверил, уточнил, еще и родителей привел… Очень много таких пациентов. Грамотные, начитанные, умные, знают, что делать. Им не все равно. Это восхищает.
Медицинский центр «Кравира» работает уже 20 лет. Здоровье превыше всего.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by