32 491
24 сентября 2021 в 11:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Лазерный хирург: «Из-за частого травмирования даже обычная родинка может превратиться в злокачественную»

Вряд ли найдется хотя бы один белорус, чье тело природа не украсила родинками. Для кого-то это повод любоваться собой в зеркале, но для многих — причина беспокойства и переживаний. И не столько из-за трепетного отношения к стандартам красоты, сколько из-за риска меланомы — плохо поддающегося лечению рака кожи. О том, как новообразования на лице могут влиять на самооценку, почему нужно наблюдать за родинками и чем лазер выигрывает у обычного хирургического лезвия, мы поговорили с лазерным хирургом Эдгаром Гинюком. Onlíner вместе с медицинским центром «Кравира» продолжает спецпроект, посвященный нашему здоровью.


— Эдгар, вы врач эстетической медицины. Чем она отличается от медицины обычной, «спасательской»?

— В основном мои пациенты приходят, чтобы изменить то, что им не нравится. Но есть и люди, которые хотят удалить новообразования по медицинским показаниям. Бóльшая часть моей работы — это, конечно, эстетика.

Отличие в том, что здесь нет молниеносной необходимости и экстренных врачебных действий. Это все-таки не нож в грудной клетке, когда счет идет на секунды. У пациента есть время подумать и принять правильное решение.

75% моих пациентов — это женщины, и лишь 25% — мужчины, которых отправляют собственные жены (улыбается. — Прим. Onlíner).

Я пришел в медицину не случайно. Мои мама, папа и старший брат — врачи, и с детства я уже знал, кем хочу стать. Моими игрушками были капельницы, бутылочки, шприцы, кардиограммы и карточки для воображаемых пациентов (улыбается. — Прим. Onlíner). Но, не поверите, все детство и первые пять курсов медицинского мне становилось плохо, когда видел кровь. Натурально терял сознание. Но я заставлял себя, заставлял, заставлял… Помню первый день на практике в больнице. Опытный хирург сказал: «Ну что, студент, готовься, пойдем в операционную». Сердце выскакивало из груди. Заглянул в операционную, а там вся бригада: анестезиолог, медсестры — очень красивые молодые женщины. И мне улыбаются. Представил, как сейчас упаду на пол перед ними… Стыдоба! Моемся, надеваем костюмы, идем к столу, доктор делает разрез, я вижу кровь — и... мне нормально. С этого момента как рукой сняло, перестал бояться крови. Долгое время работал в отделении гнойной хирургии, где ампутировал ноги, руки, пальцы — и глазом не моргнул. Кому рассказать, что хирург боялся крови, никто не поверит! (Смеется. — Прим. Onlíner.)

— С какими запросами обычно приходят пациенты к лазерному хирургу?

— Чтобы удалить то, что им не нравится, чаще всего — врожденные невусы (пигментированные образования на коже. — Прим. Onlíner) в области лица. Иногда родинка, незаметная обычному человеку, доставляет дикий дискомфорт пациенту, он видит ее на каждой фотографии. Это психологический момент. Одно дело, когда у нас болит желудок, печень или почки и мы мигом бежим к врачу. А другое — когда человек становится эмоционально не спокойным, видя свое отражение в зеркале. Например, крупное новообразование на носу действительно искажает внешность. Или себорейный кератоз на шее. Представьте, молодая красивая женщина, а вся шея в бляшках. Она стеснялась себя. А вопрос решается за 15 минут! Мы почистили шею, и теперь девушка ходит с гордо поднятой головой. То есть эстетическая медицина дает возможность изменить отношение к себе, избавиться от комплексов, раскрепоститься.

А есть пациенты, у которых очень быстро, буквально за месяц-два-три-шесть, выросли новообразования. Конечно, в таких случаях существуют медицинские показания к их удалению. Либо, если родинка, например, находится в месте постоянной травматизации: воротниковой зоне, зоне бюстгальтера или ремня, подмышечной области, паховой, это тоже медицинское показание к удалению. Постоянное травмирование, раздражение, царапанье может спровоцировать рост нехороших клеток, и из нормальной, обычной родинки она иногда превращается в злокачественную опухоль. Особенно у мужчин в зоне бритья либо волосистой части головы. Хороший парикмахер спросит, есть ли родинка, а другой, неопытный — вжик! — и пройдется машинкой. Конечно, такую родинку лучше удалить. Важный момент: для удаления новообразований в волосистой части головы не нужно сбривать волосы! Волосяной фолликул мы сохраним, и в дальнейшем дефекта роста волос не будет.

— «Новообразования» — скучный термин. А что за ним стоит?

— Родинки, папилломы, бородавки, жировики, ксантелазмы… Их очень много! Столько же, сколько видов лазера или марок автомобилей.

— Удаление родинки лазером — это больно?

— Вообще нет. Небольшие новообразования — кератомы, папилломы, плоские бородавки мы удаляем без анестезии. Пациент испытывает легкое чувство жжения и не более того. Объемные образования, от полусантиметра и выше, конечно, удаляем под местной анестезией. Пациенту делают укол тонкой инсулиновой иглой: кусь! — и все. После анестезии процесс удаления абсолютно безболезненный.

Если раньше человеку нужно было ложиться в больницу, сдавать анализы, оформлять больничный, находиться сколько-то дней в отделении, выносить хирургический надрез, швы, шрамы, перевязки и долгое восстановление, то современный лазер — это подарок и для пациентов, и для врачей. Все происходит ну очень быстро: две минуты поговорили, за пять удалили — и пациент уже выходит из кабинета.

Когда я был интерном, эти же самые новообразования — липомы, кератомы мы удаляли скальпелем, делали большой надрез, накладывали пациентам швы. И вот, пожалуйста, прошло каких-то десять с лишним лет… Сегодня пациенту не нужно особой подготовки, а на месте любого удаленного новообразования не остается практически никаких следов. Белое пятнышко от рубчика будет едва заметно на солнце.

— Принцип работы лазера можно сравнить с хирургическим лезвием? Или там все иначе — он выпаривает новообразование? 

— Выпаривает, именно. На медицинском языке это называется «вапоризация». За счет высокой температуры лазерного луча ткани мгновенно испаряются — вы же помните, что на 75% каждая наша клетка состоит из воды. В отличие от радиоволнового метода или электрокоагуляции, лазер бесконтактен, то есть отсутствует контакт самого инструмента с поверхностью кожи. Это бескровный метод. Лазер сразу же коагулирует сосуды, даже если мы удаляем новообразование больших размеров. За счет высокой температуры рана стерильна и неуязвима перед внешней средой, поэтому не требует особого ухода. Никаких повязок и т. д. Вышел из кабинета — и забыл. Заживает все гораздо быстрее. И с эстетической точки зрения, повторюсь, — никаких следов. Красиво, ровно, быстро.

Лазер может удалять новообразования в самых труднодоступных местах. Например, область века, особенно ресничная зона. Представьте, каково было иссекать это скальпелем? Сегодня все в разы проще. И даже дефекта роста ресниц после лазера не будет. Если до процедуры они, как иголки у ежика, росли через родинку в разные стороны, то после удаления начнут расти ровно.

Одним словом, лазер удаляет новообразования во всех местах, к которым мы можем прикоснуться пальцем. Преддверия носа — да, носовые ходы — уже нет, это вотчина лора. Вход в ушную раковину — да, внутреннее ухо — уже нет. На слизистой до зубов удаляем, за зубами — это уже сфера челюстно-лицевых хирургов. На половых органах мы тоже спокойно можем работать, как и в перианальной области.

Естественно, для работы в зоне ресничного края требуется опытность лазерного хирурга. Уверенность. Ведь каждое неверное движение может повлечь за собой последствия.

— Сколько времени уходит на восстановление после процедуры?

— На месте удаленного образования остается ранка, которая внешне напоминает ссадину или царапинку. Она не болит и не требует какой-то реабилитации, профессионального медицинского ухода или наблюдения. Пациент ухаживает за ней сам — наносит ранозаживляющий крем один раз в день. Никаких повязок, лейкопластырей и т. д. Ранка покрывается корочкой, держится 10—14 дней, потом она отпадает, и остается легкое розовое пятнышко. Спустя пару месяцев по цвету она сравняется с остальной кожей.

С первого же дня можно принимать душ. Единственное ограничение — это посещение бани, сауны, бассейна, прием длительных горячих ванн.

— Прежде чем удалить любую родинку, ее нужно проверить у онколога?

— Конечно. Да и вообще за родинками нужно наблюдать. Потому что любая родинка, если ее постоянно травмировать, может превратиться в злокачественную опухоль. Бывают скрытые, беспигментные формы меланомы, которые сложно заметить. И даже опытному доктору, проработавшему тысячу лет, сложно на глаз определить, хорошая это родинка или плохая.

Сегодня есть специальный метод диагностики — дерматоскопия. Это фотометрический анализ кожи. Прежде чем удалять родинку, нужно пройти дерматоскопию. Этим занимаются онкологи либо дерматоонкологи. Суть в том, что искусственный интеллект — машина с миллионами загруженных изображений и возможностью тысячекратного увеличения — оценит вашу родинку и выдаст результат по шкале опасности. Малейшие детали, невидимые человеческому глазу, не укроются от фотофайндера.

Кроме того, по медицинским протоколам любую родинку, которую мы удаляем, обязательно отправляем на дальнейшее гистологическое исследование. Существует миф: если убрать новообразование лазером, его нельзя отправить на гистологию. Это неправда. Даже родинку размером в миллиметр мы спокойно отправляем на гистологическое исследование, взяв часть ткани либо всю ее целиком.


Медицинский центр «Кравира» работает уже 20 лет. Здоровье превыше всего.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев