28 июля 2021 в 11:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Уролог: «Если у мужчины проблемы с эрекцией, он ждет от женщины поддержки, иначе — привет, синдром ожидания неудачи»

Неутешительные цифры: почти 30% мужчин приходят на прием к урологу с жалобами на эрекцию. Почему так? Что изменилось в сексуальной жизни белорусов? «Разовая осечка» — это еще не повод для паники? Как эрекция связана с мозгом? И какова роль женщины в происходящем? На эти и многие другие вопросы отвечает доктор Александр Баценко. Сегодняшним текстом Onliner вместе с медицинским центром «Кравира» запускает второй сезон спецпроекта, посвященного нашему здоровью.

Андролог-уролог высшей категории медицинского центра «Кравира» Александр Баценко рассуждает так: «Хотя человечество становится высокотехнологичным: летает в космос, запускает электромобили, создает искусственный интеллект, — две главные вещи, которые объясняют смысл жизни, до сих пор остаются примитивными — это голод и секс. Мы унаследовали их от первобытных предков. Еда и секс — два главных драйвера, которые заставляют нас вставать с кровати, „охотиться“, побеждать и писать нобелевские диссертации, вне зависимости от того, какой сегодня курс доллара или евро» (улыбается. — Прим. Onliner).


— Часто ли к вам приходят пациенты с жалобами на эрекцию?

— Я работаю достаточно давно, с 1996 года, и в моей практике процент пациентов, которые обращаются с этой проблемой, достаточно высокий. Чем дальше, тем больше. Примерно 20—30% мужчин приходят с проблемами в сексуальной жизни: эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией, отсутствием или слабой выраженностью оргазма. Это в общей структуре пациентов, которые обращаются к урологу в том числе и с воспалениями, мочекаменными болезнями или для оперативного вмешательства.

На международном конгрессе урологов в 1999 году подсчитали, что около 100 миллионов мужчин на планете имеют проблемы с эрекцией. В 2005 году эта цифра поднялась уже до 200 миллионов. Прогноз к 2030 году — примерно 400 миллионов мужчин. Понятно, что население растет и пропорции меняются. Но все же.

Второй момент — проблема эрекции начинает молодеть и становится актуальной не только для мужчин старше 40 лет, как считалось раньше. Современная российская статистика, которая наверняка соизмерима с тем, что происходит у нас, говорит следующее: легкая степень нарушения эрекции — примерно у 50% опрошенных мужчин, средняя — у 15%, тяжелая — у 15%, полное отсутствие видимой эрекции, то есть импотенция — у 5—10%. Что характерно, у молодых ребят 20—25 лет в 20% случаев уже наблюдались проблемы. Тут, конечно, и образ жизни, и генетика, и экология…

— Получается, основная масса жалоб — это не катастрофически серьезные случаи, а «маленькие отклонения» от нормы?

— Давайте для начала определимся с тем, что такое эректильная дисфункция. Это неспособность достигать эффективной эрекции или поддерживать ее для обеспечения эффективного полового контакта. Есть еще и временной фактор — симптомы должны продолжаться не менее трех месяцев.

— Значит, «разовая осечка» не должна пугать пациента?

— Конечно. «Разовая осечка», как вы говорите, может быть связана с тем, что мужчина не выспался. Или у него нервный стресс и переживания. Или горит дедлайн на работе. Нервозная обстановка в мире. Ссора с партнершей… Причин может быть много. И это нормально. Хотя мужчина в своей сексуальной жизни и считается созданием примитивным, мол, увидел обнаженную женщину — и готово, на самом деле это не так. Мужчина — тонкое и ранимое существо. Мы можем поднять руку, ногу или голову по своему желанию, но сделать так, чтобы мужской орган поднялся в любой момент, невозможно. Это очень сложный механизм. За этими бородами, кажущимися суровыми и маскулинными, таятся скромные, утонченные, высокоорганизованные натуры (улыбается. — Прим. Onliner).

— Как выглядит «эректильная норма» у мужчин разных возрастов?

— Ученые говорят, что за свою жизнь мужчина совершает около 5000 эякуляций. Хотя кто и как это подсчитал? (Улыбается. — Прим. Onliner.)

Физиологично, если у мужчины от двух до шести раз за ночь, в фазу быстрого сна, возникает эрекция и длится 5—10 минут. Это возможно, если человек ложится спать вовремя и спит не меньше 7—8 часов. Поэтому важно спать правильно — в темном помещении, с блэкаут-шторами, в темное время суток. Циркадные ритмы и выработка тестостерона зависят от того, легли мы спать до 22—23 часов или нет. Многие мужчины недооценивают этот момент. А ведь хороший сон обеспечивает зарядку природного гормонального аккумулятора. Думаете, можно сходить ночью в клуб, а днем все наверстать, выспаться? Ничего подобного. Дневной сон не приносит никакой пользы для здоровья.

Затем молодой мужчина может испытывать 10—15 спонтанных эрекций в течение дня. Это может зависеть от увиденной красивой картинки и т. д. Почему современного мужчину сложнее возбудить? Слишком легкий доступ к многочисленным визуальным стимулам. Раньше женщины были полностью одеты и человечество еще не изобрело видеокассеты для взрослых.

После 30 лет уровень тестостерона падает примерно на 1—2% в год, и, естественно, спонтанные эрекции могут отсутствовать.

Утренняя и ночная эрекция — это механизм тренировки сосудов полового члена, который придумала природа на тот случай, если у мужчины нет регулярного секса. Ведь Homo sapiens — единственный вид млекопитающих, который занимается сексом по желанию, вне зависимости от брачного сезона. Хотя есть еще один вид мух (улыбается. — Прим. Onliner).

— Вы не раз повторяли, что самая эрогенная зона у мужчины — это мозг. Как эрекция связана с мозгом?

— В организме есть определенная цепочка систем, которая обеспечивает мужскую эрекцию — и хорошую, и плохую. Это отделы головного мозга — кора, спинной мозг, лимбическая система. Нервы, которые обеспечивают проведение импульса. Сосуды. И собственно, сам мужской орган. В идеале вся эта система должна работать четко и эффективно, как конвейер, где никто не задумывается, куда нужно прикрутить болтик.

Желание и либидо мужчины обуславливают гормоны, как и хорошую работу сосудов. Либмическая система головного мозга отвечает за эмоции, настроение, влечение, желание, возбуждение, ярко окрашенные оргазмы и т. д. Рефлексогенные, или эрогенные, зоны (мужской орган, соски или анальные зоны) достаточно индивидуальны. Ощущения от прикосновений, звуков и зрительной картинки обрабатываются в мозге.

— В чем причины эректильной дисфункции? 

— Многие думают, что проблемы с эрекцией бывают только у пожилых мужчин. Но серьезное американское исследование показало: около 40% мужчин старше семидесяти активно интересуются сексуальной жизнью. Почему так? Питание? Образ жизни? Остальные 60% тоже бы хотели заниматься сексом, но не могут, потому что, например, нет партнерши. Эти данные разбивают все стереотипные представления об эрекции и возрасте. На самом деле, мужчина может заниматься сексом до глубокой старости. Это физиологично. На моем приеме немало 65—75-летних пациентов, у которых маленькие дети.

Итак, дело не в возрасте.

20—30% причин эректильной дисфункции — это психологические факторы. Наиболее это актуально для мужчин 20—25 лет. Нервы, стрессы, переживания, бессонница… Затем синдром ожидания неудачи. Один или два раза не получилось, и формируется патологическая связь. Даже физически здоровый мужчина становится неспособен на эффективный секс. Потому что есть страх.

— Как в такой ситуации правильно вести себя партнерше?

— Отношения с партнершей — очень тонкая сфера для мужчины. Мы хотим не просто получать удовольствие, но иметь рядом верного друга. Женщина, которая дает мужчине уверенность, поддержку и чувство понимания — это идеальный вариант. Пойди вдвоем к психологу или сексологу и поговорить о происходящем в постели будет правильным решением, как и записаться вдвоем к доктору-урологу. Стоит добавить в рутинный половой акт новые ласки, игры, секс-игрушки или, извините, пожалуйста, взаимную мастурбацию. Все это тренирует сосуды полового члена и добавляет мужчине уверенности, которая в дальнейшем скажется на эффективной эрекции.

Если же женщина не поддержит мужчину в его проблемах с эрекцией, он станет избегать секса, будет взвинченным и нервозным. Проблемы в сексуальной жизни начнут распространяться на все остальное — от работы до отношений с друзьями. Завышенные ожидания женщин: «Хочу новый BMW, норковую шубу и на Мальдивы!» — угнетают мужчину. Он день и ночь крутится, работает на трех работах, чтобы обеспечить благополучие, а эффект в итоге обратный — неблагодарность и обесценивание. Простой профессор на кафедре или инженер в строительной компании, ну не может он каждый месяц менять машину! Завышенные требования вселяют в мужчину лишь неуверенность и синдром ожидания неудачи. Современный мир стал слишком материальным, увы…

Но вернемся к причинам эректильной дисфункции. 70% из них — органические, в первую очередь — сосудистые. Кровь должна поступать в достаточном объеме, а венозные сосуды — поддерживать эрекцию. Вообще, проблема с эрекцией — верхушка айсберга системных сосудистых заболеваний. Есть даже такое выражение: «Эрекция — это волшебная палочка сердца». Научные исследования подтверждают: если у мужчины начались проблемы с эрекцией, через три-четыре года стоит ждать серьезных заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта, инфаркта… Поэтому не стоит недооценивать изменения в сексуальной жизни.

Следующий момент — гормональные нарушения. Не только понижение уровня тестостерона. Но и, например, проблемы со щитовидной железой.

Затем гипертония, сахарный диабет и прием лекарственных препаратов, например антидепрессантов или снотворных.

Есть еще неврологические проблемы — травмы головы, позвоночника, рассеянный склероз. Они влияют на проведение нервного импульса.

Бывают проблемы, которые возникают после оперативных вмешательств — например, удаления простаты.

Поэтому скромность или боязнь обратиться к урологу — это неправильно. Проблема решается. Современные технологии и возможности медицины позволяют мужчине сохранять эрекцию и долго наслаждаться сексуальной жизнью.

— В 2021 году в список причин добавляется еще и ковид?

— Тут момент спорный. Да, исследований, которые связывают ковид и эректильную дисфункцию, немало, но до сих пор не ясно, что первично — психологический стресс во время пандемии или органические изменения из-за болезни.

Пандемия — это страх за свою жизнь, тревожность, риск потери работы или отношений, невозможность назначить свидание, встретиться с партнершей, в конце концов, удушающая близость в семье, когда все вынужденно заперты в одной квартире и нет возможности отдохнуть друг от друга. Очень большой процент разводов за время пандемии. Все вместе это складывается в своеобразный пазл — скорее, психологическую проблему.

На мой взгляд, нарушение эрекции не связано напрямую с ковидом. Но есть косвенные взаимосвязи. Вы же знаете, что количество алкоголя, выпитого за время локдауна, превышает цифры «доковидных» времен? Алкоголь ухудшает эрекцию. Затем гиподинамия, малоподвижный образ жизни в изоляции. Я говорю пациентам: «Не меньше 8000 шагов в день, чтобы хотя бы немного заставить сосуды работать». Кое-кто, конечно, умудряется заниматься и дома. Но я и сам понимаю, что прогулка на свежем воздухе куда приятнее, чем однообразные подходы к станку в квартире. Потом многие хронические заболевания, в том числе почек и мочевого пузыря, обострялись на фоне ковида.

Люди не были готовы столкнуться с такой эпидемией, которая надолго изолирует их от нормальной жизни и привычных маленьких удовольствий.

— Преждевременная эякуляция как-то связана с эрекцией? И преждевременная — это сколько минут?

— Во-первых, нужно сказать, что преждевременная эякуляция — это не болезнь, а состояние, при котором мужчина заканчивает сексуальный контакт раньше, чем он бы хотел, и обоим партнерам это доставляет дискомфорт. Проблему эту сегодня можно решить. Современные технологии позволяют мужчине заниматься сексом столько, сколько он хочет.

Раньше была временная привязка: эякуляция должна наступать не раньше двух-трех минут с момента начала фрикций. В среднем — 2 минуты 47 секунд. Все, что ниже этого порога, считалось «преждевременным». Но современное определение ушло от временного фактора. Главное, чтобы оба партнера получали удовольствие, а у каждого это очень индивидуально. Кому-то нужен час, а кому-то — минута (улыбается. — Прим. Onliner).

Причин преждевременной эякуляции несколько. Первая — нарушение обмена серотонина. Вторая — гиперчувствительность головки. Третья — гормональные нарушения. Четвертая — воспалительные изменения предстательной железы. И наконец, пятая — неврологические проблемы. Это самые частые причины того, что мужчина рано заканчивает сексуальный контакт и партнерша остается недовольной.

Не стоит затягивать с решением этой проблемой, иначе из физиологической она превратится в психологическую — и здравствуй, синдром ожидания неудачи и боязнь секса. Это касается мужчин всех возрастов, хотя чаще случается у молодых ребят.

— Окей, пришел мужчина с эректильной дисфункцией к вам на прием. А что дальше, какой план?

— Во-первых, нужно уделить пациенту достаточно времени, чтобы он смог рассказать обо всех нюансах своей жизни: когда, при каких условиях все началось, в чем причина… Честная, откровенная беседа мужчины с доктором — уже половина решения проблемы. Когда разговор не складывается, потому что пациент зажат, я прошу медсестру выйти из кабинета, и у нас получается мужской разговор тет-а-тет.

Иногда достаточно спросить у человека, где он работает, — и картинка складывается сама собой. Регулярные ночные смены, высокий стресс, отсутствие движения, талия шире 94 сантиметров — наверняка у мужчины уже начинается метаболический синдром, проблемы с сердцем и давлением.

Далее, есть специальные опросники, например, Международный индекс эректильной функции, который помогает оценить ситуацию. Он подходит для случаев, когда мужчины либо слишком стесняются, либо слишком скромны, чтобы честно ответить доктору на вопросы. Пытаются лучше выглядеть даже в моих глазах. Еще есть индекс оценки старения или индекс оценки уровня тревоги и стресса. Все вместе это помогает сложить общую картину.

Многие мужчины, имеющие проблемы с эрекцией, не обращаются к доктору, потому что боятся его. Самое главное, что я хочу донести читателям: уролог — это не страшно, он не будет издеваться, насмехаться, совершать «пытки», доставать «страшные инструменты», вводить в полости и так далее. Сегодня это все безболезненно.

На уровне беседы психологические причины становятся понятны. Например, если пациент говорит, что у него есть утренняя и ночная эрекция, а при общении с девушкой или супругой ничего не получается.

Если же отсутствуют и спонтанные эрекции, и утренняя, и ночная, то, возможно, что-то сломалось на уровне сосудов. Тогда нужно сдать анализы крови: уровень холестерина и сахара, биохимию, печеночные показатели, исследование гормонов — тестостерон общий, свободный, фолликулостимулирующий гормон, глобулин, пролактин, гормоны щитовидной железы… Если есть необходимость, делается исследование сосудов полового члена, так называемая доплерография — это совершенно безболезненно. Затем нужно исключить воспаление предстательной железы. Возможна консультация смежных специалистов — кардиолога, эндокринолога, психотерапевта.

— Все мужчины думают только о сексе?

— Разочарую вас, но нет. Если мужчина стоит у станка на Тракторном заводе или работает айтишником и не спит уже три ночи, потому что завтра дедлайн по проекту, то о какой эрекции он может думать? (Улыбается. — Прим. Onliner.)

Напоследок скажу вот что. Для хорошей крепкой эрекции всегда нужно соблюдать правило «четырех С»: секс — регулярный, солнце — в достатке, спорт — каждый день, сон — глубокий и долгий. Здоровья вам и вашим близким!


Медицинский центр «Кравира» работает уже 20 лет. Здоровье превыше всего.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007 г.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
Без комментариев