1428
23 февраля 2021 в 11:21
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Марина Серебрякова. Иллюстрация: Олег Гирель.
Спецпроект

Врач: «Мужчины стали меньше интересоваться сексом — и это проблема»

Лучший подарок на 23 Февраля — это возможность искренне поговорить о самом важном — крепкой мужской потенции, разумеется. Поэтому именно сегодня Onliner вместе с медицинским центром «Кравира» запускает большой спецпроект, посвященный нашему здоровью. Вместе с доктором Александром Баценко и пациентом Юрием обсудим, почему в стране все хуже с сексом, из-за чего падают показатели спермограмм, что такое «стертый оргазм», кому пригодится обрезание — и не только.

«Самая эрогенная зона у мужчины — это мозг»

Андролог-уролог высшей категории медицинского центра «Кравира» Александр Баценко — не просто врач, который ведет прием, но и практикующий хирург. Именно в его кабинете звучат горькие признания в духе: «Знаете, доктор, в моей жизни больше нет секса…» Но все не так плохо.

— Врачи говорят, что во всем мире из года в год ухудшаются показатели спермограмм. Так ли это? И что у белорусов?

— Статистика, которая доступна Европейской ассоциации урологии, говорит однозначно: качество спермы падает катастрофически. Фертильность мужчин ухудшилась на 40% по сравнению с тем, что было 20—30 лет назад. В прошлом году к урологам с этой проблемой обратились 190 миллионов мужчин во всем мире, а в этом году прогноз на два миллиона больше.

Меняется экология, образ жизни, питание — все это приводит к тому, что мужчины становятся менее эффективными отцами. Или вообще не могут стать ими без современных технологий. Так что это правда — спермограммы ухудшаются. Даже по белорусам видно. Я начал работать в 1996 году, и показатели стали намного лояльнее с тех пор. Раньше, например, нормальной считалась спермограмма, если в ней было 100 миллионов сперматозоидов, теперь — хотя бы 20—40 миллионов.

— Означает ли это, что с сексом в стране все хуже и хуже?

— Очень важный вопрос, на самом деле. Есть такая тенденция — мужчины стали меньше интересоваться сексом. Может быть, тому виной бешеный ритм жизни. Или сложнее стало выстраивать отношения с противоположным полом. Требовательность женщин, в конце концов. Исторически так сложилось, что мужчина должен не только передать генетический материал, но и обеспечить потребности дамы. Жизнь дорожает, запросы растут…

Молодые люди очень неспешно выстраивают отношения. Им кажется, что это проблемно, хлопотно — подстраиваться под кого-то, быть удобным, терпеть. Проще жить ради себя.

Это первый момент — чисто психологический.

Второй — снижение желания из-за того, что изменился образ жизни. Мужчины банально меньше бегают, прыгают, двигаются… Вспомните себя в детстве. Все возможные виды спорта были доступны мальчишкам: от футбола до катания на лыжах! А современные дети не знают, что такое бегать на улице… Потом питание. Еда слишком доступна. Легкий алкоголь в сочетании с калорийной пищей — и вот мы видим у мужчин пивные «рюкзачки» спереди. Из-за этого снижается тестостерон (его выработку подавляет жировая ткань), а дальше желание уменьшается, качество секса все хуже.

В России провели серьезное исследование, и оказалось, что мужчины от 25 лет и старше в 90% случаев сталкивались с проблемами с эрекцией. Это не значит, что у них были катастрофически серьезные болезни, но иногда они не получали ту эрекцию, которую хотели. Треть опрошенных в возрасте 50 лет самостоятельно отказалась от секса. Представляете?! 50 лет — это нормальный возраст. В 35 приличный европейский доктор только получает диплом, большинство европейских пар создают семьи, рожают детей… А у нас, если правильно задать вопросы, мужчины 40—50 лет признаются на приеме, что у них сексуальная жизнь только раз в месяц или вообще отсутствует.

— Какие симптомы должны насторожить и заставить мужчину быстренько бежать к урологу?

— Знаете, у врачей есть такая пословица: «Как веревочка не вьется, а к урологу придется» (смеется. — Прим. Onliner).

Следить за здоровьем мальчика нужно с самого рождения. Если в шесть-семь месяцев головка не открывается — это уже тревожный звоночек. Кроме того, к двум-трем годам мальчик должен мочиться свободно, без всяких затруднений. Иначе в семь-восемь лет ребенок ходит в туалет по каплям, страдают почки и мочевой пузырь, вплоть по хронической почечной недостаточности. Это нечастое явление, но такие случаи я знаю.

У мальчика до года яички должны быть в мошонке. Если это происходит позже, страдает сперматогенез, а потом мы удивляемся, почему нет детей. Кроме того, возникает риск развития опухоли — рака яичка. Болезнь не очень частая, но серьезная.

В подростковом возрасте обязательно нужно сходить к урологу, чтобы доктор подтвердил, что все развивается правильно, и объяснил мальчику: секс может быть только с презервативом! Кроме того, одна из наиболее частых проблем в пубертате — варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика. — Прим. Onliner), прямая причина бесплодия.

20 лет — перед нами сформированный мужчина, в окружении которого много красивых девушек.

Поэтому хотя бы два незащищенных контакта в год — и он должен пройти обследование на заболевания, передаваемые половым путем.

Если у мужчины от 20 до 30 лет возникают рези, жжение, зуд, болезненное мочеиспускание, боль внизу живота или в яичках, это может быть предвестником воспаления или опухоли.

К 30 годам у мужчины должна быть регулярная половая жизнь — не реже трех раз в неделю. Многие к этому возрасту не до конца осознают проблему бесплодия. Думают, вот мы женились, занимаемся сексом годами, но детей нет, ничего страшного, как-нибудь потом заведем, всему свое время… Это не так. Если семейная пара живет половой жизнью в течение года, не предохраняясь, и не беременеет — это повод, чтобы обратиться к доктору. Дальше. В 30 лет могут начаться проблемы с предстательной железой. Если вдруг возникает затрудненное мочеиспускание, кровь в моче или сперме — нужно проходить обследование.

В 40 лет мужчина может столкнуться с такими проблемами, как воспаление простаты, аденома простаты, рак предстательной железы. Беда в том, что этот вид рака «не болит». Поэтому многие недооценивают ситуацию и не понимают, что ночные подъемы мочиться могут быть первым мягким звоночком. Проблема легко диагностируется и решается, если все делать вовремя: каждые два года сдавать общий анализ крови, мочи и анализ на ПСА, плюс узи почек, мочевого пузыря и предстательной железы.

С 40 лет начинаются проблемы с эрекцией, и эти вопросы однозначно должны обсуждаться с доктором. Есть исследования, которые показали: если у мужчины проблемы с потенцией, то через шесть-семь лет его, возможно, ждут болезни сердца, инфаркт, инсульт и т. д. Поэтому, если в постели исчез былой драйв, супруга или партнерша сама должна намекнуть: пора к урологу. Потому что секс — не просто удовольствие. Правильная, регулярная половая жизнь — хороший показатель общего здоровья мужчины и «тренажер» для сосудов полового члена, которые, повторюсь, отвечают в том числе и за состояние сердца.

Ну а после 50 регулярные осмотры раз в год-два неизбежны. К сожалению, мужчине придется быть с урологом до конца дней (улыбается. — Прим. Onliner).

Для профилактики и выявления заболеваний существуют комплексные программы осмотра мужчин любого возраста, так называемые урологические check up. Процедура включает всю необходимую лабораторную и инструментальную диагностику и подробную консультацию врача-уролога.

— Из-за чего у мужчин бывают проблемы с эрекцией?

— Раньше многие думали, что сексуальная жизнь — это какая-то блажь или просто элемент репродуктивной функции. В последнее время отношение к этому вопросу серьезно меняется. Потому что нарушения в сексуальной жизни могут быть предвестником каких-то более серьезных проблем со здоровьем. Что такое хорошая эрекция? Это эффективно работающая сердечно-сосудистая система.

Поэтому первый фактор — это сосуды.

Второй — гормоны. Если мужчина не активный, не энергичный, не радостный, не хочет двигаться, расти, создавать проекты и строить цели — возможно, у него снизился тестостерон, модератор побед и успеха, король гормонов. Иногда причина в лишнем весе: опять-таки понижается тестостерон, пропадает желание заниматься сексом…

Чтобы проверить себя, достаточно измерить талию: у мужчин с нормальным тестостероном она не больше 94 сантиметров.

Третий — сопутствующие заболевания. Например, диабет или высокое артериальное давление, из-за которого страдают сосуды полового члена. Либо человек неправильно принимает некоторые препараты, и, как побочный эффект, повышается давление, падает эрекция. Такой же результат дают лекарства для снижения холестерина, психотропы, снотворное и т. д. Грамотный уролог может отредактировать лечение, назначить таблетки с минимальными побочными эффектами.

Четвертый фактор — психологический. Из-за него у 20% мужчин проблемы с эрекцией. Синдром ожидания неудачи, страхи, неуверенность… Особенно на фоне нервной обстановки на работе или в семье. Поэтому грамотно выстроенные женщиной отношения определяют сексуальную эффективность мужчины.

Важный момент для тех, кто нас читает: если у вас есть утренняя и ночная эрекция — все не так плохо (улыбается. — Прим. Onliner).

Ну и безусловно, мужчинам в любом возрасте постоянно необходимо следить за своим здоровьем (или за ним может следить его женщина (улыбается. — Прим. Onliner)) и проходить профилактические осмотры. Для этого есть специально разработанные комплексные программы обследования мужского организма, которые включают основные анализы и УЗИ, а еще консультации нескольких врачей-специалистов (терапевт, эндокринолог, кардиолог и др.).

— У мужчин, в отличие от женщин, оргазм наступает при каждом половом акте. Но ведь существует и мужской «стертый оргазм». Что это такое?

— Мужской оргазм устроен проще и легче из-за большой связи рецепторов с головкой полового члена. А вот женское возбуждение — очень тонкая скрипка, которая настраивается сложно, зависит от обстановки, отношений с партнером, гормона эстрадиола и т. д. и т. п.

Мужчина достаточно незамысловат в этом смысле. В то же время он может сталкиваться с такой проблемой, как отсутствие оргазма, или же «стертый оргазм». Причина кроется в заболевании (воспалении предстательной железы, например), травме, психологическом стрессе или приеме лекарств.

Если нет привычного удовлетворения или драйва, нужно исключить воспаление простаты, сдать анализы на гормоны, сделать узи. Не стоит закрывать глаза на отсутствие оргазма. Сегодня есть лекарства, которые быстро решают такую проблему.

— Для чего нужно обрезание? Правда ли, что оно усиливает сексуальные ощущения?

— Ко мне в операционную попадает много пациентов на обрезание. Деткам эту процедуру делают с восьми дней от рождения. Приходит много мусульман. И белорусов — тоже.

Пять тысяч лет выполняется обрезание в истории человечества. Если бы это было вредно, то процедура давно бы себя изжила. Так что вопрос отпадает. Все иудеи и мусульмане обрезаны по ритуальным соображениям, и никто из них не страдает.

В семидесятые годы, во времена хиппи и сексуальной революции в Европе и США, был всплеск венерических болезней. Врачи искали способ справиться с этим. И многим американцам делали обрезание как способ предотвратить венерические болезни и рак члена.

Теперь посмотрим на Африку — очаг ВИЧ. Ученые обратили внимание, что в регионах, где мужчины в большинстве случаев обрезаны, процент заболевших низкий. Тогда Всемирная организация здравоохранения предложила выполнять обрезание «по умолчанию», и ситуация с ВИЧ стала контролируемой.

Так что в обрезании много плюсов, выверенных историей. А минусов только два: стресс от момента ожидания операции и воздержание на протяжении двух-трех недель после.

Крайняя плоть свою историческую миссию потеряла еще в те времена, когда первобытный мужчина надел набедренную повязку.

Обрезание — это, во-первых, сексуально, во-вторых, поддерживает гигиену и, в-третьих, на 70% снижает риск инфицирования при половом контакте. Потом, есть такая категория мужчин — у них проблемы с преждевременной эякуляцией. Партнерша не получает удовольствия, все расстроены. Так вот, один из вариантов решения этой проблемы — это обрезание. Снижается чувствительность головки.

— А как же боль во время операции?

— Да, этот вопрос волнует многих. Иногда мужчины, даже имея однозначные показания, например сужение крайней плоти, стараются избежать обрезания, предполагая, что будет очень больно. Я сразу вас разочарую. Операция обычно выполняется в течение 20 минут под эффективной местной анестезией, которая позволяет пациенту не чувствовать орган минимум два-четыре часа, максимум — 12 часов. Все делается амбулаторно, и пациент в тот же день отправляется домой. Многие не верят. Но это действительно так работает. Современные лекарства позволяют вообще ничего не чувствовать достаточно долгое время.

Если пациент боязлив и не желает наблюдать за тем, что происходит в операционной, можно выключить сознание общим наркозом.

— Как понять, что желанная беременность не наступает именно из-за мужского фактора?  

— Вот вам реальный случай из моей практики (и таких историй — десятки). Приходит на прием молодая пара, лет 30—35. Хорошие ребята — умные, образованные, интеллигентные, успешные… И девушка говорит: «Доктор, у нас нет детей. Три года вместе живем, везде обследовались — анализы хорошие, я абсолютно здорова, спермограмма у мужа в порядке» — «Как часто живете половой жизнью?» — «Раз в три-пять месяцев» — «Почему?» И когда муж выйдет сдавать какие-нибудь анализы, она честно ответит: «Да он же работает день и ночь!» Как могут появиться дети, если желание заработать деньги подавляет природные инстинкты?

Раньше врачи считали, что, когда беременность не наступает, ответственность лежит на женщине. Но современные исследования говорят иначе: отсутствие желаемой беременности, невынашивание плода, преждевременные роды и даже определенные пороки ребенка ложатся на плечи мужчин. 40% вины — у мужчины, 40% — у женщины, а в 20% случаев причину невозможно выяснить, ведь оба партнера совершенно здоровы.

Если говорить в целом, причины мужского бесплодия — это воспаление, гормональные проблемы, анатомические особенности, иммунологические или генетические нарушения. Здесь очень важно не ждать с моря погоды. После 35 лет присоединяются другие возрастные проблемы — сердце, давление, лишний вес — и потенциальная спермограмма становится все хуже.

Сегодня нормальная практика для мужчины, который хочет стать отцом, — обратиться к урологу заранее. В течение трех месяцев до зачатия полностью исключить алкоголь, ограничить курение и как следует высыпаться: семь-восемь часов полноценного сна гарантируют правильную выработку тестостерона и, следовательно, отличную спермограмму. Говорить о физкультуре — банально, понимаю, но хорошее кровоснабжение в тазовых органах — хорошая работа яичек. Кроме того, следует избегать любого охлаждения или перегрева, а значит, носить удобное и свободное нижнее белье из натуральной ткани. Ведь повышение температуры в мошонке даже на два градуса угнетает сперматогенез.

Напоследок хочу сказать, что самая эрогенная зона у мужчины — это мозг. Многие зацикливаются на размерах члена — маленький или большой, кривой или прямой, не понимая, что успех определяется не длиной и толщиной члена, а интеллектом.


«Как-то раз после бани искупался в озере и здорово простыл...»

Минчанин Юрий, как и большинство белорусов, не спешил становиться пациентом уролога. Он согласился поделиться своей историей исключительно на условиях анонимности.

— Мне было около пятидесяти, когда я впервые пришел к урологу. С сексуальной жизнью вопросов не было: двое детей, все отлично. Но я любитель ходить в баню. И как-то раз после горячей парной искупался в озере и здорово простыл. После этого начались проблемы — частое мочеиспускание. Сначала я не обращал внимания, пытался справиться «народными методами» и т. д. В конце концов понял: нужно идти к врачу.

Мне повезло, я нашел своего доктора. И с тех пор мы знаем друг друга.

— Многие мужчины оттягивают визит к урологу до последнего. А как вы набрались смелости?

— Особого страха не было. Да, конечно, ожидал определенных неудобств, как и всякий человек, который идет к урологу. Или как женщины ходят к гинекологу. Было чувство непонятное: идти, не идти? Но потом решился, потому что жить с частым мочеиспусканием некомфортно. Нужно было принимать меры. А какие — я не знал, думал, надо прогреться — довольно-таки деревенский подход.

В итоге стало понятно, что массаж и травы не очень-то помогают. Уролог назначил медикаментозное лечение, и спустя несколько месяцев проблема ушла. Люди  говорят: «Очень полезна (условно) клюква». И действительно, наверное, можно съесть два ведра клюквы и поправить здоровье. Но точно так же работает один укол из ампулы.

Раньше народные способы лечения были востребованы, потому что не существовало лекарств. Пенициллин с точки зрения истории изобрели совсем недавно. Поэтому люди чаще обращались к знахарям: «Вот, пожалуйста, съешь настой крапивы». Поможет, однозначно, но когда — неизвестно.

И остались белорусы, до сих пор готовые есть крапиву, лишь бы не принимать лекарств, которые, как вам известно, дорожают.

Знаю, за рубежом люди больше внимания уделяют врачам. Обязательный «техосмотр» человека каждый год. А у нас по пословице — «пока гром не грянет». Поэтому я за регулярные медицинские осмотры.

— Что вы думаете о нынешнем поколении 30-летних? Они действительно реже становятся отцами?

— Не знаю насчет отцовства, но женятся они действительно реже. Это факт. А одно вытекает из другого, не правда ли?

Вы хотите услышать о том, как белорусы изменились за два поколения, что стало с концептом «настоящего мужчины»? Здесь я вам ответов не дам. Это лучше у женщин спрашивать.

В праздник 23 февраля я желаю каждому мужчине быть здоровым, конечно. А еще — честным и справедливым человеком. Для мужчины это важно, как и для женщины, впрочем, тоже.


Медицинский центр «Кравира» работает уже 20 лет. Здоровье превыше всего.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007 г.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Марина Серебрякова. Иллюстрация: Олег Гирель.