Шестая неделя коронавируса в Беларуси. Страна печально лидирует в регионе по динамике прироста новых случаев заражения. МИД отчитывается об эвакуированных белорусах. Не эвакуированные с Сейшел белорусы жалуются на МИД. Вице-премьер говорит, что запрос граждан на маски будет удовлетворен. Футбольный чемпионат по-прежнему проводится, правда, конкуренцию белорусам в выходные стали составлять таджики. У них тоже началось первенство. Россия отменила поезда в РБ и полностью приостановила международное ж/д сообщение. Собираем все новости про коронавирус в одном месте.
Читать на OnlínerНапоминаем, по состоянию на воскресенье на стационарном лечении с коронавирусом находились 502 человека, 52 выздоровели и выписаны, 8 умерли. Общим счетом — 562 зафиксированных случая коронавируса. Обновляем графики.
РБ удержала первенство по динамике прироста новых случаев заражения: +28% к показателю субботы, или 122 новых пациента. В конкретных цифрах лидирует Россия. Там сегодня объявили о 658 новых зараженных.
Другие графики можно посмотреть здесь.
Вчера вечером специальный рейс нашего национального перевозчика с эвакуированными гражданами Беларуси, России, Украины и Таджикистана на борту направился в Минск, сообщает МИД.
Если есть возможность, впишитесь.
Если интересно, вот так вчера завершились матчи чемпионата Беларуси, факт проведения которого по-прежнему провоцирует массовые обсуждения. Кстати, РБ лишилась своего уникального статуса на континенте. В выходные начался чемпионат Таджикистана.
Футболистам, задействованным в первенстве РБ, все это странно. Лидер действующего чемпиона страны Артем Милевский в интервью «Великому футболу» поделился ощущениями.
— Мы одни играем за весь мир. Шутки шутками, но мы обсуждаем эту тему. Переживаем, обсуждаем на базе, кто чихнул, кто не чихнул. Для нас странно, что мы продолжаем играть. У нас по 50 человек на матчи ходит. Что здесь крутого. Но не нам это решать, — сказал нападающий брестского «Динамо».
Сообщается, что спецрейс «Белавиа» с эвакуированными из Индии белорусами сегодня ночью приземлился в Национальном аэропорту Минск. На борту также находились граждане России, Украины и Таджикистана.
Вчера в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» говорил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.
— Мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить возросший спрос на маски. Ряд предприятий в короткий срок перепрофилировался, и мы, кстати, сейчас уже вышли на параметры выпуска 450—500 тыс. масок в сутки. В конце следующей недели планируем выйти на 1 млн. И задача ставится, чтобы еще через полторы недели выйти на 2 млн масок в сутки. Поэтому все те потребности, которые есть в нашем обществе, будут в полной мере удовлетворены, — сказал Игорь Петришенко.
Еще Петришенко считает, что врачи защищены специальными костюмами.
— Мы наладили их выпуск в связи с растущим спросом, а также соответствующих очков и масок для врачей. Развернуты необходимые базы, лаборатории для тестирования. Вышли на порядка 2,5 тыс. проб в сутки, и эти параметры на следующей неделе выйдут на 3,5 тыс. Мы сами освоили производство тестов. В день производим около 700 тестов. Необходимые запасы тестов есть, и они активно используются для того, чтобы своевременно выявить лиц, которые подвержены коронавирусу, — отметил он.
В потоке устрашающих новостей о COVID-19 тонут голоса специалистов, которые осторожничают с прогнозами, но недвусмысленно намекают: ничего особенного сейчас не происходит, история помнит пандемии похлеще. Эксперт Юрий Важник сравнивает происходящее с «эпидемией аварийности», предлагает рассматривать реакцию сотен миллионов людей как следствие онлайн-события и объясняет введение карантина ограниченной пропускной способностью системы здравоохранения.
Еще из важного вчерашнего.
Три основные волонтерские инициативы по COVID-19 — команда Ткачева, команда Стрижака, минский «Хакерспейс» — и благотворительная медиаплатформа «Имена» перед лицом общей угрозы объединяют свои усилия в снабжении белорусских медиков самым необходимым и объявляют о старте кампании #BYCOVID19.
По ссылке можно узнать, как помочь нашим медикам.
Курсирование поездов между РФ и другими странами приостановлено на фоне пандемии коронавируса. Ранее в воскресенье РЖД отменила поезда последнего международного сообщения — в Беларусь, до этого компании пришлось закрыть более 20 зарубежных направлений, сообщает ТАСС.
В субботу таки официально признали первый случай COVID-19 в Бобруйске. Вообще-то, подобную информацию мы всегда сначала получаем от читателей. Потом, если повезет, ее подтверждают официально. Почти всегда вокруг этой рутины начинает бурлить какое-то информационное болото, подпитывающее само себя. Теперь вот Бобруйск сам себе выдумывает подробности. Съездили в Могилевскую область.
Просто фотки сознательных граждан из Пинска.
Нам пишут. Читатель недоволен торговлей: «Мы давно привыкли к тому, что каждая торговая сеть предлагает своим клиентам карты лояльности, чтобы получше привязать покупателей к себе. На первый взгляд это безобидное занятие, которое постоянно отнимает время при расчетах и заставляет таскать с собой кучу пластиковых карточек. Но что происходит во время эпидемии коронавируса?
Большинство покупателей стали рассчитываться в кассах бесконтактными банковскими картами. Это значительно снизило риск заразиться, по сравнению с наличными деньгами. Но большинство людей не могут удержаться и подают кассиру дисконтную карточку, чтобы получить скидку.
И вот тут происходит самое главное — распространение коронавируса через кассиров, которые в большинстве теперь работают в перчатках. Нужно заставить торговлю объявить мораторий на использование дисконтных карт на время эпидемии. А если в процессе выяснится, что эти карты вообще ничего полезного не приносят, и их запретят совсем, то это будет реальная польза, которую принесет коронавирус».
Если пропустили важный лайфхак по «E-доставке».
«В ближайшее время мы будем принимать заказы с доставкой не позднее чем на завтрашний день. Это сделано, чтобы возможность совершить заказ была у большего количества человек, а доставку не пришлось ждать более одного дня. Для того, чтобы с наибольшей вероятностью оформить заказ, просим вас ориентироваться на два следующих временных промежутка:
В эти часы мы будем открывать основное количество временных интервалов для доставки. Но по возможности мы добавляем дополнительные интервалы в течение всего дня!» — написано на сайте доставки.
МАРТ заговорил о дезинфекторах.
«Дезинфицирующие средства, в том числе для обработки рук, могут содержать в качестве активно действующих веществ этиловый спирт или изопропиловый спирт. Лицензирование оптовой и розничной торговли дезинфицирующими средствами, содержащими изопропиловый спирт, законодательством не предусмотрено. Следовательно, для продажи таких средств лицензия не нужна», — отмечено на сайте ведомства.
Классная история.
Александр сейчас находится в Варшаве и занимается тем, что помогает белорусам доехать до границы из разных городов Польши. Говорит, что это стало острой проблемой для большого количества наших соотечественников. Прямо во время интервью Александру написал лидчанин, который застрял на ж/д вокзале в польской столице и не мог уехать. Местные перевозчики предложили за дорогу до Кузницы заплатить 500 злотых (почти $120). Он отказался. На следующий день мужчина выехал с Александром.
Со второго апреля в «БПС-Сбербанке» изменились условия выдачи валюты в банкоматах по картам других банков. Теперь снять, к примеру, доллары в банкомате можно будет только по карточкам «БПС-Сбербанка». С чем связано такое решение, банк не объясняет.
— Получить наличные белорусские рубли в банкоматной сети «БПС-Сбербанка» по-прежнему можно как по картам банка, так и по картам иных банков, — сообщается на сайте банка.
В Беларуси 700 случаев коронавируса. Умерли 13 человек.
Сообщение от Министерства здравоохранения: «По состоянию на 6 апреля в Беларуси проведено более 40 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 13 лабораторий. На стационарном лечении находятся 634 человека. Основная часть — лица первого контакта, которые были выявлены в ходе эпидрасследований и на момент тестирования находились в стационарах. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме».
После прохождения лечения выздоровели 53 человека. Всего за последние двое суток из медучреждений выписано 355 пациентов, находившихся на различных формах контроля и лечении.
Кто не видел, облет Беларуси с главными святынями Белорусской Православной Церкви — чтимыми копиями креста преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, и Жировичской иконы Пресвятой Богородицы, а также крестом-мощевиком.
Актуальный график динамики заражения по сравнению с соседями.
По официальной информации украинской стороны, 7 апреля с 00:00 по киевскому времени Украина прекращает пропуск своих граждан в страну, пересекающих границу пешком. Эвакуация украинцев будет осуществляться исключительно авиа- или ж/д транспортом, сообщает наш ГПК.
Граждане Украины смогут вернуться домой только на автотранспорте через определенные пункты пропуска: «Доманово» (с белорусской стороны «Мокраны»), «Выступовичи» («Новая Рудня»), «Славутич» («Комарин»), «Новые Яриловичи» («Новая Гута»), «Сеньковка» («Веселовка»).
В то же время в белорусских пунктах пропуска ограничений по выезду граждан Украины нет. Беларусь готова оказать содействие жителям соседнего государства в их возвращении домой, говорится в сообщении.
Второго апреля в инфекционное отделение Буда-Кошелевской районной больницы были доставлены 39 жителей поселка Коммунар. Все они — контакты первого уровня школьника, который занимался в гомельской СДЮШОР №4. Там были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом SARS/2019-nCoV.
Четвертого апреля 29 человек были отправлены по домам. Коронавирус у них не подтвердился. Несмотря на отрицательные результаты, они продолжат карантин дома.
Мальчик, который контактировал с заболевшими COVID-19 тренерами гомельской спортшколы, находится в Гомельской областной инфекционной больнице. У него подтверждена коронавирусная инфекция COVID-19. Медики его состояние оценивают как хорошее.
Что говорит наше Минспорта и туризма? Говорит, что все организованные туристы, которые покупали путевки в фирмах, вернулись в Беларусь.
— По данным туроператоров и турагентов, на сегодня белорусских организованных туристов за рубежом нет. Определенные проблемы были при возвращении последних шести человек — туристов из Таиланда, но они вчера уже вернулись в Минск, — рассказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.
Что касается самостоятельных туристов, которые организовывали свой отдых без помощи турфирм, то некоторые из них еще остаются за рубежом. Их точное число сложно назвать. Над их возвращением работает МИД совместно с другими государственными органами.
СК передает, что днем 4 апреля сотрудница одного из предприятий района обнаружила двух коллег. Мужчины лежали на полу в бытовке. Предварительно установлено, что 55-летний и 61-летний мужчины употребили дезинфицирующее средство для рук, которое используется на данном предприятии несколько лет.
Министерство образования рекомендует школьникам на каникулах заняться самообразованием и ограничить контакты. При этом с продлением на неделю школьных каникул в учреждениях образования продолжат работу школьные лагеря, где с учащимися будут заниматься педагоги. Говорится, что лагеря организованы с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады провели сегодня в своем соединении акцию в поддержку белорусских медиков. Солдаты, стоя на плацу, держали в руках листы со словом «дзякуй», которое несколько раз выкрикнули десантники, передает БЕЛТА.
Чемпионат Беларуси по мини-футболу приостановлен. Сегодня принято решение перенести начало плей-офф на две недели вперед — с 11 на 25 апреля. Три заключительных тура рекомендовано играть без зрителей. Это нашло понимание среди участников чемпионата. Двухкруговой турнир практически завершен. Не сыграны два матча — в Щучине (с «Динамо-БНТУ») и Светлогорске (с «Дорожником»). Они не отменены — перенесены и будут проведены до начала плей-офф.
В понедельник, 20 апреля, исполком БАМФ проанализирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране и рекомендации Министерства здравоохранения и примет решение о возобновлении (либо продлении приостановки) чемпионата.
При этом большой футбол пока никак не реагирует. В среднем на восьми поединках прошедшего третьего тура чемпионата, два из которых проходили на традиционно популярных у болельщиков «Брестском» и «Борисов-Арене», присутствовало 327 зрителей. По сравнению с прошлым туром посещаемость упала сразу на 70 процентов. Болельщики в большинстве своем решили воздержаться от лишних вылазов в места массовых скоплений.
Меры, принятые в Лидском районе. Сообщает «Лидская газета»:
Несколько ведущих союзов и ассоциаций бизнеса провели сегодня онлайн-конференцию, на которой заявили, что в текущих условиях ведения работы вынуждены будут приостановить свою работу около 50% субъектов хозяйствования, 30% — навсегда. И обратились к руководству страны немедленно принять меры поддержки с обязательным их общественно-консультативным обсуждением.
«Не могу заехать в РБ по причинам коронавируса». Мошенники пытаются дурить белорусов, но не получается.
В редакцию Onliner прислали очередную такую историю со счастливым финалом. Кому-то она покажется банальной и «я бы сразу понял», но на деле некоторые слои населения под угрозой. Расскажите им о том, как не попасться на удочку мошенников.
Локтевые дозаторы и полосы для дистанции появятся на АЗС, сообщает «Белоруснефть».
«Возле касс и в санузлах установлены антисептики. Контактирующий с покупателями персонал обеспечен перчатками и масками, установлены защитные экраны из оргстекла в прикассовых зонах многих АЗС», — рассказали в пресс-службе. Повсеместно размещена информация по профилактике коронавируса.
Под Минском центр реабилитации закрыли на карантин. Врачи говорят, у одного из пациентов обнаружили коронавирус.
Речь идет о Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине. Как оказалось, на карантин ее закрыли еще 1 апреля, однако официально такая информация не объявлялась.
Работники центра рассказали Onliner, что в одном из отделений заболел пациент. Всех, кто мог с ним контактировать, изолировали. В остальные отделения просто закрыли вход для посторонних.
Минус $300 с готового «квадрата» и «платежные каникулы». Можно ли «оседлать» кризис и выгодно построиться в Минске?
2020-й войдет в историю как год испытаний и трудностей. Впрочем, обычную жизнь не отменяет даже он, и привычные заботы, в том числе приобретение квадратных метров, для людей остаются актуальными.
Что же нам, страдающим от просевших зарплат и не знающим, чего ждать из-за «короны» в будущем, приготовили застройщики, которые понимают, что метры хоть и стоят недешево, но смысл в них есть только тогда, когда они продаются.
Транспортная инспекция проводит проверку такси и транзитных перевозчиков. Инспекторы, выполняя свои полномочия, напоминают о необходимости использовать средства индивидуальной защиты и регулярно обрабатывать автомобиль спецсредствами, передает БТ.
Организация советует при проведении мероприятий технического, технологического проверочного характера всем водителям менять маски каждые два часа, обрабатывать транспортное средство внутри салона, предлагать использовать антисептики для обеззараживания рук пассажиров.
У жодинского «Торпедо» появился фан-клуб в Великобритании. Внимание к нашим командам со стороны иностранцев, по ходу, единственный плюс от продолжения чемпионата страны по футболу.
В Мингорисполкоме говорят, что запасов продуктов в розничной сети и на складах достаточно.
— Ситуация с товарным обеспечением населения Минска в розничной торговой сети стабильная. Тем более что и покупателей стало меньше, частично люди перешли на доставку на дом. Спрос на продукты питания умеренный и полностью удовлетворяется, — заверила начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — До сих пор мы имеем широкий ассортимент продукции. По ряду товаров, таких как мясо, сыр, масло, молоко, хлеб, яйца, обеспечить потребность в полном объеме получается за счет продукции отечественного производства.
Министерство образования напоминает, что каникулы продлили, и предлагает школьникам заняться закреплением пройденного материала, а также изучением новых образовательных программ.
Чиновники составили список ресурсов — по ссылке.
Второго апреля минчанин Игорь потерял своего дедушку — 81-летнего Виктора Бурака. По словам Игоря, анализ на COVID-19 у его деда не брали, но в свидетельстве указана причина смерти: коронавирусы. Минчанин говорит, что у его деда не было хронических заболеваний: несмотря на возраст, мог таскать мешки с картошкой и ходить нараспашку холодной зимой. Сейчас вдова Виктора Бурака, Валентина, лежит в больнице с подтвержденным COVID-19.
Почта шлет сообщения.
Для минимизации контакта получателей почтовых отправлений с сотрудниками «Белпочты» временно приостанавливается оказание сервисов, предоставляемых в рамках пакетов услуг E-commerce, E-commerce MAX, по примерке и получению части вложения отправлений с товарным вложением (частичный выкуп) на дому, в офисе и выделенных объектах почтовой связи, где установлены примерочные кабинки.
Для сохранения здоровья и исключения тесных контактов рекомендуем:
На сайте электронной торговой площадки белорусские больницы начали подавать заявки на закупку патологоанатомических мешков. Например, лидская ЦРБ подала заявку на 600 мешков — это 7,8 тыс. рублей. 3-я гродненская — на 350 мешков, или 3,325 тыс. Это много или мало и почему вдруг больницам понадобились мешки? Узнали у медиков.
Коронавирус планомерно ставит на колени белорусский бизнес: пустеют торговые центры, с ужасом думают о будущем заведения общепита, скорее всего, не за горой закрытие кинотеатров и прочих радостей свободной от болезни жизни. Но все вышеперечисленное, скажем так, излишки. Без шопинга и ужина в модном ресторане можно обойтись. А как держат удар «закрома родины»? Мы прогулялись по минским рынкам и рассказываем, как форс-мажорная ситуация с коронавирусом отражается на них.
Компания «Белтелеком» зафиксировала повышенный спрос на услуги доступа в интернет, телевидения и другие сервисы. Рост нагрузки на внешний шлюз составил около 10%, а часы наибольшей нагрузки, которые обычно приходились на вечернее время, немного сместились на дневное. В настоящее время наши объекты и сети связи функционируют в штатном режиме, сообщается на сайте оператора.
В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД предупредили об активизации мошенников, использующих тему коронавируса в своих схемах. Чаще всего они используют телефонные звонки для связи с жертвами, сообщает Telegram-канал МВД. Мошенники представляются сотрудником госорганов, ссылаясь на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т. д.).
Помните Александра из Сеницы? Зайдите посмотрите, какие были комментарии, когда он 1 марта укрылся с семьей дома. Нет, вы зайдите. Он стал, считай, первым изолировавшимся человеком в стране. Тогда у нас был только один завозной Парса и нам как минимум казалось, что этот поступок смахивает на паранойю. По реакции комментаторов Александр заключил: белорусы не готовы сплотиться в борьбе с заразой. Теперь, спустя месяц, у нас уже немного другие ощущения и кажется, будто он что-то знал. Почитайте.
Рабочие жалуются на необходимость плановых медосмотров.
Напомним, что медосмотры Минздрав отменил 26 марта, а уже 31-го — вернул. Причем в приказе было написано «в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки». То есть по смыслу текст звучит так: эта мера призвана стать барьером по распространению вируса. Но среди работников, которым конечную цель никто не объясняет, популярна точка зрения, идущая в противоположном направлении: зачем гнать людей в поликлиники в это время?
Респектуем всем, кто в нынешнее непростое время раскрыл в себе способность помогать другим людям или продолжает демонстрировать подобное умение. Много-много белорусов устраивают сборы и производят закупки для наших медиков. Мы объединяем поступки, с которых стоит брать пример, в одном месте.
Еще про помощь.
Национальный академический театр имени Янки Купалы запускает социальный проект «Нетэатральная маска» по изготовлению защитных масок, сообщает БЕЛТА.
«Пошивочный цех театра уже изготовил 500 защитных масок. В ближайшее время планируется создать еще больше, маски будут переданы на нужды 10-й городской клинической больницы Минска», — рассказали в Купаловском.
Что нам рассказывает сегодня МИД.
Говорит, на сегодня помощь в различных форматах по возвращению на родину оказана уже более 6250 нашим соотечественникам.
4—6 апреля наши граждане различными маршрутами, в том числе в индивидуальном порядке, продолжили возвращаться в Беларусь из:
В Индии, даже не считая штата Гоа, все еще остается группа наших соотечественников. Их эвакуацию существенно осложнили принятые накануне решения об ужесточении карантинных мер в стране (полный запрет на передвижение граждан и транспортных средств в населенных пунктах страны и между штатами). В этой связи часть белорусов, находящихся в отдаленных местах, были вынуждены отказаться от выезда в Дели для эвакуации.
6 апреля рейсом «Белавиа» по маршруту Тель-Авив — Минск в столицу РБ доставлен 41 наш соотечественник. Этим же бортом для транзитного следования домой прибыли граждане Германии, Украины, России, Франции, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Аргентины. Всего 158 пассажиров.
Дипломаты отмечают прогресс по Индонезии, которую наши граждане продолжают покидать в индивидуальном порядке с использованием появившихся регулярных маршрутов. Уже порядка 2/3 находившихся там граждан Беларуси благополучно вернулись на родину.
Продолжается совместная работа с загранучреждениями других стран по поиску возможностей для эвакуации с Сейшельских островов группы интернациональных туристов, включая 13 белорусов.
Белорусский чемпионат появился на британском SkySports. В одном из выпусков новостей ведущий воскликнул: «У нас для вас есть голы... футбольные!» И да — это был матч в Бресте, между «Динамо» и «Славией» (1:2).
Стоит отметить, что зрители «Ская» знатно соскучились по живому футболу: видео уже набрало более 30 000 просмотров и 1000 лайков! Это больше, например, чем недавно выложенная подборка голов «Ливерпуля» этого сезона.
Теперь МАРТ будет регулировать цены на консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, кофе, воду питьевую (расфасованную в емкости), мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники, туалетную бумагу, средства защиты органов дыхания (маски, предназначенные для индивидуального применения) и дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства (в том числе гели, спреи).
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!