На сайте электронной торговой площадки белорусские больницы начали подавать заявки на закупку патологоанатомических мешков. Например, лидская ЦРБ подала заявку на 600 мешков — это 7,8 тыс. рублей. 3-я гродненская — на 350 мешков, или 3,325 тыс. Это много или мало и почему вдруг больницам понадобились мешки? Узнали у медиков.
В лидской центральной райбольнице рассказали, что в районе в прошлом году умерло 1790 человек при населении в 132 тыс. Так что это не массовая закупка мешков, а квартальная. Потом процедуру повторят.
Оказывается, 3 марта вышло постановление Совмина №130. Называется оно «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований». В 37-м пункте второй главы говорится, что в патологоанатомические организации (бюро, отделения) доставка трупов осуществляется в специальных чехлах одноразового использования. Работы, связанные с транспортировкой трупов, должны быть механизированы.
— Это должны делать абсолютно все учреждения, — рассказали Onliner в лидской ЦРБ. — Постановление запретило патологоанатомическим бюро принимать тела без одноразовых пакетов, раньше этого не было. В Европе давно такая практика, а мы все возили [трупы] накрытыми простынями. А это в первую очередь безопасность, защита медиков. Обязали, чтобы не было шалтай-болтай, прописали постановление — и точка.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь