Бизнес-союзы: своей неопределенностью с мерами поддержки правительство наносит огромный урон бизнесу, около трети субъектов могут закрыться

 
1810
06 апреля 2020 в 14:13
Автор: Александр Владыко

Несколько ведущих союзов и ассоциаций бизнеса провели сегодня онлайн-конференцию, на которой заявили, что в текущих условиях ведения работы вынуждены будут приостановить свою работу около 50% субъектов хозяйствования, 30% — навсегда. И обратились к руководству страны немедленно принять меры поддержки с обязательным их общественно-консультативным обсуждением.

Бизнес сетует, что его никто не допускает к обсуждению мер.

— Мы просим определенности, — заявил Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, и уточнил три шага, которые нужно сделать власти.

Первое. Отменить ценовое постановление №184 (0,5% роста цены в месяц). «Да, есть недобросовестные предприниматели, но мы сами готовы к солидарной работе и ответственности. Торговля — это налоговая поддержка. Постановление принималось безо всякого согласия или обсуждения, в нарушение регламентов. Понятно, что речь идет об ограничении стоимости антисептиков или масок, но критический импорт?»

Второе. «Мы настаиваем не принимать нормативные акты без детального обсуждения с участием общественно-консультативных советов».

— Письмо, которое я выкладывал в FB, — это ответ на наше письмо от 16 марта! — уточнил Карягин. — Вот такая активность. Данные ответы уже устарели, появились гораздо более оптимальные предложения.

Третье. Бизнесу известно (из кулуарных источников), что готовится указ президента: первый пакет мер на 15 страницах по наведению порядка на потребительском рынке и стабильной работе экономики — его нужно принимать не до 1 мая, а гораздо раньше.

«И сначала надо обсудить этот пакет с нашим участием, а потом принимать. Не шутки: наша рабочая группа предполагает, что более 50% субъектов хозяйствования могут прекратить свою работу и около 30% просто исчезнуть. Наладить их работу как налогоплательщиков в будущем потребует больших затрат и усилий. Это огромный удар по экономике, ВВП и инвесторам. Более половины рабочих мест — негосударственный сектор экономики. Нам надо на опережение работать».

— Кубышек у большинства нет. Люди живут от зарплаты до зарплаты, пенсионеры — от пенсии до пенсии, бизнес — от расчета до расчета. Две недели неопределенности правительства нам уже стоили очень дорого. Своим бездействием оно наносит огромный урон. Поэтому кубышки — это не про нас, потому что в составе наших союзов нет ни одной компании, которая работала бы через офшоры, — сказал Владимир Карягин. — Пока что нам важно сохранить бизнесы. Есть шанс тогда, что через квартал-два потерянные налоги вернутся. Какими методами мы компенсируем выпадающие статьи бюджета на это время, нужно обсуждать всем вместе.

Тепличный режим для помидоров

парник, 6 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник, 5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: пленка
Нет в наличии
парник, 6 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: пленка

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь