10 913
31 декабря 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onlíner, из личного архива Татьяны Мусик. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Как сделать праздничный стол чуть здоровее и восстановиться после Нового года. Поговорили с экспертом

Новый год в наших краях традиционно превращается в пир на весь мир, когда на стол выставляется все самое вкусное, сладкое и, конечно же, калорийное — начиная с оливье и заканчивая вкуснющими тортиками, конфетами и пирогами. Неудивительно, что такие праздники в итоге откладываются в нас лишними килограммами и другими проблемами, которые в начале нового года приходится героически с себя сбрасывать. О калорийности праздничного стола и о том, как сделать его чуточку здоровее, не отказываясь от любимых блюд, мы поговорили с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.

Калорийная бомба и альтернатива классике

— Новогодний стол для нас — это действительно калорийная бомба, — говорит Татьяна. — И я говорю не столько про килограммы, набранные во время новогодних праздников, сколько о том, какой урон это наносит нашей пищеварительной системе. За 31 декабря и 1 января мы можем набрать разное количество лишних килограммов — ориентировочно до 2—3. Но это совершенно не означает, что мы набираем их за счет жира. 70% из этого лишнего веса приходит за счет задержки жидкости в организме. Почему? Потому что сбит режим дня и приема пищи. Остальное лишнее мы набираем за счет пищи, которая до конца не успела перевариться и продолжает бродить в нашем организме. То есть, как я уже говорила, за несколько дней можно набрать до 3 килограммов, но жира из этого объема будет всего лишь 200—300 граммов, а остальное — это жидкость и продукты обмена, которые могут быть выведены в ближайшую неделю после праздников.

В моей практике есть случаи, когда люди вообще ничего не набирали, но это происходило из-за того, что они просто грамотно выстраивали свой рацион.

Как объясняет Татьяна, сейчас есть тренд на употребление максимально здоровой, сбалансированной пищи.

— В своем аккаунте в Instagram я провела опрос: 39% моих подписчиков высказались, что в праздники будут заменять классические блюда на более здоровые варианты, и это норма, — говорит собеседница. — Я не советую переедать. Это может вызвать массу неприятных последствий в виде вздутия живота, запоров, тошноты, отрыжки, изжоги, подъема сахара и нарушения сна. При потреблении жирной еды может случиться обострение холецистита.

При этом диетолог не считает, что новогодний стол должен формироваться исключительно в формате зожного и правильного питания. Она уверена, что накануне Нового года человек может позволить себе совершенно разную еду, но при этом, если вы следите за своим здоровьем, стоит придерживаться некоторых правил.

— Советую 31 декабря полноценно позавтракать и пообедать, а вот время праздничного ужина сместить на восемь или девять часов вечера. Пускай там будет больше углеводов, небольшой перебор жиров, но это все равно не будет застольем с полуночи до рассвета, — объясняет собеседница. — Кроме того, чтобы не переедать, очень важны размер порции и дозировка. Советую брать одну тарелку и постепенно наполнять ее теми блюдами, которые вам нравятся. Пускай это будет классическое оливье, но возьмите не пять ложек, а одну или две. Плюс добавьте какую-то закуску или основное блюдо. Десерты я предлагаю оставить на 1 января.

За один новогодний ужин можно выбрать суточную норму здорового человека в 2500—2700 килокалорий.

Диетолог предлагает не отказываться от традиционных блюд, если вы их любите, а просто немного изменить состав, чтобы не дать дикую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и психику, поскольку, как считает Татьяна, большое количество еды — это тоже стресс для организма. Какие альтернативы предлагает эксперт? Вот несколько примеров.

  • Фанатам легендарного оливье (у всех салатов с майонезом калорийность составляет около 250 килокалорий на 100 граммов) следующие слова могут показаться крайне удивительными, но вареную колбасу можно заменить на буженину или отварную индейку, картофель — на авокадо, а жирный майонез, наполняющий нас калориями, — на соус из греческого йогурта с капельками лимона и французскую горчицу.
  • Салат из крабовых палочек — еще один наш олдовый новогодний хит. В этом случае диетолог предлагает крабовые палочки поменять на мясо краба или кальмара, а вместо белого риса добавить бурый или огурец.
  • Картофель в виде новогоднего гарнира можно заменить на запеченные грибы или овощи — шампиньоны, баклажан, цукини, пюре из цветной капусты — и добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Стоит отказаться от запекания с сыром и майонезом и использовать греческий йогурт, нежирную сметану, кефир. Сыр, как считает диетолог, можно просто предложить в виде нарезки, красиво оформленной на новогоднем столе.
  • Сливочное масло в бутербродах можно заменить на пасту из авокадо или творожные сыры.
  • Привычный батон в тех же бутербродах можно заменить на цельнозерновой хлеб, а тарталетки, корзинки для салатов из песочного теста — на безглютеновые. «Чем меньше в продуктах глютена, тем меньше нагрузка на пищеварительную систему», — добавляет эксперт.

Отдельная тема — алкогольные напитки. Татьяна объясняет, что они не менее калорийные, чем вышеперечисленные продуты, причем содержат пустые калории — без белков, жиров и углеводов. Бокал шампанского (белого вина) содержит около 120 килокалорий, в рюмке водки или бокале коньяка — 100, в коктейлях их количество на одну порцию может увеличиваться до 300—400.

— Алкоголь за праздничным столом советую дозировать, — подчеркивает диетолог. — Один бокал вина можно растянуть на несколько часов. При этом очень важно компенсировать данный объем алкоголя двумя стаканами питьевой воды. Поэтому во время застолья чередуйте эти напитки.

И будьте осторожны: грань между нормой и интоксикацией очень тонкая. У кого-то токсикоз может наступить на третьем бокале вина, а кто-то выпьет бутылку и ничего при этом не почувствует. Застолье рекомендую чередовать с активностями: танцами, играми, конкурсами, сходить на новогоднюю елку или просто прогуляться.

Я также советую ограничивать сладкие напитки в рационе или вообще их не употреблять. Речь про соки с добавлением сахара и такие же газировки, так как это тоже дополнительная нагрузка. Ну а в целом я рекомендую не зацикливаться на еде и не связывать ощущение праздника с тем, сколько блюд будет на столе и какого они будут вкуса. Весь вкус праздника, на самом деле, заключается в атмосфере, настроении, эмоциях, которые вы испытываете во время Нового года, возможности встретиться с родителями, близкими и поздравить друг друга с праздниками.

Как вернуть себя в форму 1 января?

Наше переедание вкупе с выпитым в новогоднюю ночь нередко прибивает так, что в итоге 1 января превращается в «день-тюлень», когда вообще ничего не хочется и время посвящено исключительно восстановлению. Как делать это правильно? Вот несколько простых лайфхаков:

  • Уберите из рациона кофе и черный чай.
  • Постарайтесь как можно больше времени провести на открытом воздухе, а не сидеть дома.
  • Пейте больше жидкости. Суточную норму воды можно увеличить. Для восстановления кислотно-основного состояния организма хорошо подойдет минеральная вода вроде «Ессентуков» и изотонические напитки.
  • Включайте в меню ферментированные продукты (капусту и огурцы).

Ну и давайте все-таки не забывать, что праздник — это радость без неприятных последствий и осложнений. Так что всех с наступающим и крепкого здоровья в 2023 году!

Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onlíner, из личного архива Татьяны Мусик. Иллюстрации: Максим Тарналицкий