Введение в йогу: рассказываем о понятии кармы

2978
09 декабря 2022 в 17:40
Автор: Влад Борисевич

Введение в йогу: рассказываем о понятии кармы

Onlíner заканчивает недельное погружение в тему йоги под руководством опытного преподавателя Романа Нарейко. Сегодня поговорим о понятии кармы. Карма дословно значит «действие». Все хитросплетения кармы не понимают даже мудрецы, но в восточной традиции это фундаментальный закон, подобно закону гравитации.

В буддизме считается хорошим тоном размышлять о карме если не ежедневно, то хотя бы периодически. И напоминать себе: у любых поступков есть последствия.

«Я хозяин своих поступков, наследник своих поступков, рожден благодаря своим поступкам. Какие бы поступки я ни совершил — хорошие или плохие, именно их я и унаследую».

Подписаться на канал марафона о йоге в Telegram

Многие ошибочно считают, что карма — это такая судьба. Но это всего лишь действия и последствия этих действий. Карма — это не возмездие или вознаграждение, это совокупность действий, совершенных в каждой нашей жизни. Все, что сделано нами, — обязательно вернется в этом или последующих рождениях: люди могут быть здоровы или иметь врожденные болезни. Кто-то рождается в хорошей, а кто-то в неблагополучной семье. Является на свет в стране c войной и голодом или в благополучной и безопасной местности.

Трактат Шива Самхита пишет: «Джива (Душа) прикована к телу кармой».

Человек получает то тело, которое отражает его карму.

Роман приводит пример: «Мой нос похож на нос моего отца: я унаследую тело согласно ДНК моих предков. Карма же определяет, в какой семье рождается человек, его здоровье. Считается, что это определилось нашими прошлыми действиями (в прошлых жизнях). А действия человека сейчас определят нашу будущую жизнь».

Есть известная сутра (рассказ) о законе кармы из разговора Будды со своим учеником: «Подношение еды голодным станет причиной обладания большим запасом еды в вашей следующей жизни. Быть скупым и жадным по отношению к тем, кто нуждается, — станет причиной сильного страдания от голода и холода из-за отсутствия еды и одежды в вашей следующей жизни. Подношение лекарств и лечение больных и раненых — станет причиной обладания устойчивым здоровьем в вашей следующей жизни».

Если ты спасаешь жизни — то и твоя жизнь будет длинной. Если ты отнимаешь жизни — то и твоя жизнь будет короткая. Что бы человек ни делал, он пожнет плоды своих поступков.

Садхгуру сравнивает карму с человеком, который постоянно подбрасывает объекты вверх и забывает про них. Рано или поздно они прилетят обратно.
Мы постоянно совершаем действия на уровне тела, ума, эмоций. Вопрос в осознанности действий. Если мы поступаем неосознанно, то можем и не понять, за что нам «прилетает». Осознанность поможет эти «прилетающие» объекты поймать или отойти от них в сторону.

Допустим, вы в это не верите. Приведем примеры из моей жизни.

Один человек начал пить и лишился жены, квартиры, со временем из-за процессов со здоровьем ему пришлось ампутировать ногу. Он постепенно лишался благ в этом мире из-за своих действий. На некоторое время он перестал пить, и за ним ухаживала женщина. Потом он вернулся к алкоголю, и даже эта женщина ушла.

В это же время другие люди выполняли другие действия: они усердно работали, заботились о своей семье. Кто-то занимался спортом, ходил в тренажерный зал, бассейн. И через два-три года у таких людей тоже появляются определенные плоды: крепкое здоровое тело, привычки. Иногда мы пожинаем плоды своих действий через минуту: например, когда мы крикнули на кого-то — и на нас тут же крикнули в ответ.

В буддизме судьба — это составные кармические результаты прошлого. Основные правила из сутры о законе кармы: воздерживаться от поедания мяса и быть щедрым. Не убивать и освобождать живых существ, быть внимательным к родителям, Будде (просветленным личностям), Сангхе (монашеским общинам).

Мясо считается продуктом причинения боли и страдания, укорачивания чьей-то жизни. Щедрость к другим гарантирует, что и к нам придут какие-то блага. Об этом говорится не только в буддизме, но и в христианской и других традициях.

Кроме действия, карму образуют несколько компонентов. И есть кое-что важнее самого действия — это намерение, или мотивация.

Карму образуют:

  • объект,
  • мотивация,
  • действие,
  • завершение.

Если в событии нет какой-то стадии — оно будет, условно, порождать более легкую карму. Например, если были действия, которые не имели мотивации или же не были завершены.

Одно и то же действие, совершенное с разной мотивацией, будет иметь разные плоды. Покажем на примере.

  • К врачу приходит пациент с больным животом. Врач берет скальпель и проводит операцию. Человек умирает. Действие: нож в животе — и человек умер. Но мотивация врача была другая — спасти человека.
  • Фокусник жонглирует ножами, и случайно нож вылетает и попадает в живот человеку. Человек умирает — то же самое последствие, но мотивация фокусника была иной.
  • Человек на кухне в пьяном угаре берет нож и убивает человека, к сожалению, такое бывает часто. Та же самая ситуация «нож в животе», но последствия действия с точки зрения кармы будут другие.
  • Человек не любит соседа настолько, что берет нож и хочет убить его. Человек поджидает соседа в подъезде с намерением, вонзает нож в живот, сосед погибает.

Во всех ситуациях одно и то же действие: нож оказывается в животе, хотя это было желание спасти, случайность, неадекватное состояние, преднамеренное решение.

Вернемся к последней ситуации с нелюбимым соседом. Человек намеревается убить, а его сосед взял и переехал в другое место. На уровне ума человек уже создал намерение (мотивацию), но действие не было совершено, и сосед остался жив. Человек все равно будет иметь кармическое последствие этих действий.

Также приведем несколько грустных примеров времен мирового кризиса 2008 года. Один немецкий миллиардер потерял много денег на фондовом рынке и превратился в мультимиллионера. Он не выдержал этого и расстался с жизнью. Для большинства людей быть миллионером более чем достаточно, но для него, бывшего миллиардера, это было невыносимо.

Примерно в то же время в США в одной из школ случился массовый шутинг. Пожилой профессор стал в проеме дверей аудитории и принял на себя 70 пуль, он осознанно пошел на смерть с мотивацией спасти других людей.

В обоих случаях действия одинаковые, но мотивация была разной. В законе кармы мотивация к действию (намерение) определяет больше, чем сам поступок.

Также важно, по отношению к кому было совершено это действие: есть объекты, любые действия по отношению к которым будут иметь бóльшие последствия (это родители, учителя, просветленные личности).

Это ваш учитель (гуру). Гуру дословно — это тот, кто рассеивает тьму, невежество. Если вы уже стали на духовный путь, ваша жизнь стала меняться в лучшую сторону. И это произошло благодаря тем знаниям, которые ваш учитель получил от учителей прошлого и настоящего и передал вам. Например, за последние дни я посадил 700 деревьев. Cадхгуру в рамках своих инициатив посадил несколько десятков миллионов деревьев. В свое время кто-то помог мне, поддержал мое здоровье, вылечил. И дальше я смог немножко делать дела и влиять на мир.

А кто-то в свое время, допустим, помог Садхгуру и вылечил его от болезни. Масштаб деятельности Cадхгуру несоизмеримо шире. Следовательно, то же самое действие по отношению к такому человеку принесет гораздо большие плоды — а благодаря этому Садхгуру сможет помочь гораздо большему количеству людей. Это вопрос масштабов.

Будды — просветленные личности. Это персоны еще большего масштаба, чем учителя. Это те люди, которые эти знания открыли и сформулировали.

Есть эксперимент Махариши (Maharishi effect) о падении уровня преступности в местах, куда много людей просто приезжало и начинало медитировать, и даже этого факта было достаточно для статистически значимого результата. От присутствия в обществе людей, добившихся высоких уровней реализации, зависит счастье людей вокруг. Поэтому просветленные личности могут оказывать фундаментальное влияние на мир в целом.

Родители — самый важный объект. Часто люди, ставшие на духовный путь, с придыханием относятся к учителям и мудрецам, но забывают про родителей. Однако любое действие на уровне тела, речи и ума по отношению к вашим родителям будет иметь гораздо более весомые последствия, чем те же действия, совершаемые по отношению к другим людям. Родители невероятно много времени вкладывают в детей: они тысячи раз выносили горшки за ними, меняли памперсы, не спали ночами. Они лечили, кормили и уделяли свое время. Но ребенок всего этого не помнит, он вырастает и помнит три-четыре ситуации, в которых родители повели себя неправильно, как ему казалось.

Часто люди начинают практиковать йогу — и к ним приходит свет мудрости, подсвечивая события в прошлом: человек замечает, сколько всего он делал неправильно. Многие тут могут впадать в уныние и сильно страдать.

Что делать, если вы поняли, что когда-то были не правы и совершали неправильные поступки?

Разные учения дают нам на этот случай противоядие, если мы начинаем сожалеть об ошибках. Как говорится, нет святого без прошлого и грешника без будущего. Если вы совершили непотребный поступок, вы можете, во-первых, искренне раскаяться.

Потом вы можете выполнить дела «в противовес»: это может быть молитва или чтение мантр, какая-то благотворительность, помощь другим, участие в постройке храмов. Следом идет твердое намерение больше таких поступков не совершать. Причастие в христианской и других традициях имеет такой же механизм!

Карма — также еще и память.

Когда мы совершаем действие, это, образно говоря, записывается на листочек и ложится в ваш «рюкзак». И человек идет с полным рюкзаком: там есть как множество листочков, так и более весомая карма, которая записывается, для примера, на деревянных табличках. И вес в рюкзаке становится больше. Человек идет по жизни отягощенный кармой, плодами совершенных действий.

Мудрецы о карме и свободе воли

Есть Прарабха Карма и Санчита Карма. Санчита Карма — это условно колчан со стрелами, которые вы несете за спиной. Стрела, которая уже выпущена из лука и летит в цель, — Прарабха Карма. Это карма, которая реализуется прямо сейчас: ваше внутреннее состояние, материальное благополучие.

Будда сравнивал карму с одной стрелой, которая в человека уже попала. А нашу реакцию на события — со второй выпущенной стрелой, которая поражает больнее и глубже. Часто люди страдают от своей реакции, второй стрелы, которую они сами в себя пустили.

Если обычные люди боятся проявлений кармы, то практики йоги, наоборот, радуются, если больше кармы приходит. Когда человек начинает заниматься духовным развитием, его жизнь как будто начинает ускоряться. То, что раньше происходило за несколько лет, теперь происходит всего за несколько месяцев — его карма начинает отрабатываться быстрее.

С каждой новой отработанной кармой рюкзак становится легче и легче, стрел в колчане становится все меньше. Если вы ходили в горы, то знаете, что после тяжелого дня трудно подняться на гору повыше лагеря. Но стоит сбросить рюкзак — и это становится легко. Точно так же люди обременены кармой и не чувствуют легкости в жизни для исследования мира и свободного творчества.

Спустя некоторое время после практики йоги вы почувствуете легкость, потому что сбросили с себя большой вес.

Свобода воли

Часто люди переживают, что с концепцией кармы у них нет свободы воли. Великий учитель Свами Шивананда отмечает, что даже реализуемая Прарабха Карма (запущенная стрела) — ничто по сравнению с вашей свободной волей (Пурушартха, сверхусилия). Если человек сможет приложить сверхусилия в своей жизни, то в этом мире он способен сделать все задуманное.

Сверхусилия это как слон, лев. Карма сравнивается с ослом. Карма — это не приговор, это всего лишь вводные данные.


С 4 по 9 декабря в специальном канале для читателей Onlíner аудиолекции вел Роман Нарейко — опытный преподаватель йоги и медитации. Он любезно согласился уделить время и поделиться своими знаниями и опытом. Присоединиться к марафону и прослушать лекции в расширенном формате вы можете в специальном телеграм-канале «Введение в йогу». Так интереснее!

Подписаться на канал марафона о йоге в Telegram

Ежедневно мы публиковали аудиосообщения от Романа и раскрывали новую тему.

Каждый день на сайте выходила текстовая версия самого главного.

Также вы можете задавать преподавателю любые вопросы — последняя сессия ответов еще не вышла.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Влад Борисевич