Введение в йогу: питание. Гуны: качества материальной природы

4098
07 декабря 2022 в 18:30
Источник: Onliner.by, иллюстрации: Валерия Седлюковская

Введение в йогу: питание. Гуны: качества материальной природы

Питание может быть как инструментом роста, так и причиной полного упадка человека. Сегодня в специальном телеграм-канале мы продолжаем наше погружение в йогу c опытным практиком Романом Нарейко и говорим о еде. Один из аспектов самых способных, «горячих» учеников йоги в трактате Шива Самхита звучит так: «C детства умерен в еде».


Вчера мы говорили про факторы, которые способствуют йоге. Переедание — это фактор, препятствующий йоге.

Мы должны сделать несколько оговорок: я не врач и не нутрициолог. Я могу опереться лишь на свой опыт, писания и людей, которых видел за последние 15 лет практики и экспериментов. В момент, когда мы употребляем пищу, трудно понять, как она влияет на нашу систему. Но если сделать перерыв, с возвратом продукта в рацион мы можем четко ощутить его влияние. Именно так работают элиминационные диеты, это применяется аллергологами и диетологами.

Тут хочется снова вспомнить термин «осознанность», или «сати», «памятование». В буддизме есть такое выражение: «Монах осознает тело как тело, ум как ум, факторы ума как факторы ума».

То есть если что-то происходит в теле, монах понимает, что это происходит в теле. Так же с изменениями в уме и эмоциях.

Когда-то я был в Непале у сильного мастера Рейнхарда Гамментхалера, ученика великого мастера Дхирендры Брахмачарьи. Именно его приглашали из Индии помогать готовить советских космонавтов, даже зимой он ходил в легкой тканевой накидке. Он любил прохладные помещения, до этого долгое время он проводил в горах.

Рейнхард очень любит разные специи, и, когда он привез их из своей Швейцарии, Дхирендре Брахмачарья с ними был не знаком. Но ему было достаточно попробовать один раз, чтобы оценить их влияние на систему с точки зрения йоги, настолько была велика осознанность учителя. У нас может пока не быть этой осознанности. Но ее можно развить.

Сейчас мы дадим много советов, но, из нашего опыта, человек цепляется за какой-то любимый продукт и может быть не готов ничего услышать. Если из пятидесяти советов вы не можете согласиться с пятью-десятью из них, никаких проблем! Возьмите только те советы, которые вы сейчас способны внедрить в свою жизнь.

Бхагавад-Гита (разговор, наставления Арджуну, великому лучнику): «Я вновь возвещу тебе эту высшую мудрость, самое лучшее знание, обретя которое все мудрецы достигали наивысшего совершенства. Иногда в человеке начинает преобладать гуна благости (саттва), одолевая страсть и невежество. Иногда гуна страсти (раджас) побеждает невежество и благость, а иногда берет верх гуна невежества (тамас). Так между гунами материальной природы идет непрерывная борьба за превосходство».

Есть три гуны (качества материального мира).

  • Тамас (инерция) — это лень, вялость, тупость, апатия, заблуждение, разрушающие жизнь действия и тормозящие развитие действия, узость мышления, безумие.
  • Раджас (чрезмерная активность) — неспокойствие, неконтролируемые желания (страсти), которые сменяются одно за другим, корыстная деятельность, суета.
  • Саттва (благость) — радость, счастье, подлинное знание, ясность восприятия и мышления, открытый ум, способность обучаться, дружелюбие, чувство удовлетворения, покой.

Наверняка в какие-то моменты жизни вас одолевала апатия, лень — инерция, тамас. Но были и моменты, когда у вас было внутреннее спокойствие и счастье, вы легко воспринимали знания и погружались в них. Это преобладала гуна благости.

И питание напрямую влияет на качества, которые будут в нас преобладать. Можете ли вы вспомнить такое, что после еды захотелось полежать на диване и ничего не делать? А бывало, что вы после еды полны сил и энергии, хочется двигаться вперед?

Каждый съеденный продукт определенным образом влияет на нас. Один из ярких примеров — алкоголь. Он сдвигает сначала в раджас, потом в тамас.

Однажды я летел на учения далай-ламы в новогоднюю ночь. И конечно, небольшая компания отмечала праздник. Было очень интересно наблюдать за одним человеком: изначально он сидел скромно, но, немного выпив, стал активничать. Выпил еще и начал поднимать других людей с сидений, делать странные вещи, иногда даже некорректные. Через пару часов он упал в кресло и заснул. Когда нужно было выходить из самолета, жена не могла его разбудить. Он прошел путь через раджас к тамасу.

Есть и не такие яркие примеры. Мы можем не заметить эффект за несколько приемов пищи, но регулярное употребление продукта будет либо сдвигать нас в леность, либо пробуждать энергичность.

Тамастичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, а саттвичные — по пути благости, счастья и знания. Садхгуру не только оценивает пищу с позиции работы сознания, но и задается вопросом, добавляет ли она жизненную энергию, или прану, о которой мы говорили ранее. Пища должна увеличивать жизненную энергию, а не уменьшать ее.

(–) Тамастичные продукты (по Садхгуру)

  • Чеснок.
  • Лук.
  • Грибы.
  • Асафетида.
  • Кофе.
  • Чай (с кофеином).
  • Интоксиканты.
  • Перец чили.
  • Баклажаны.
  • Горькие плоды (репа/редис).
  • Невегетарианская еда.
  • Термически обработанная еда, приготовленная более 4 часов назад.

Лук и чеснок — очень сильное, хорошее лекарство при болезнях. Садхгуру приводит аналогию с таблетками парацетамола, популярным жаропонижающим лекарством. Если бы парацетамол был очень вкусным, человек посыпал бы им еду и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но использование его из-за вкуса принесло бы вред.

Если долго не употреблять лук и чеснок, а потом вернуть их в рацион — вы заметите, что они добавляют похоти. В этом нет ничего плохого, однако всему свое время. Вряд ли похоть уместна, когда вы учите, работаете или практикуете.

Чай и кофе. Мы имеем в виду чай, который содержит в себе кофеин. Если вы пьете настой ромашки или иван-чай — это не проблема. Но кофеин возбуждает нервную систему (препятствует обратному захвату аденозина, маркера усталости нервной системы). Частое возбуждение и торможение нервной системы cтимуляторами негативно сказывается на восприятии человека, вы можете не замечать какую-то часть жизни вокруг себя.

Все острое обычно считается гуной страсти (раджас), но Садхгуру относит это к тамастичным продуктам, потому что они уменьшают запас жизненной энергии (праны).

Баклажаны, по одной из версий, плохо влияют на пищеварительную систему, по другой — на гипоталамус. К слову, овощи редко относят к гуне невежества.

Большую часть фруктов и овощей причисляют к благостному типу питания. Горький вкус чаще признак тамаса (невежества), сладкий — признак саттвичной, благостной пищи. Морковь, свекла — благостные овощи. Если продукт растет под землей — это маленький шажочек в сторону инертности. Если на него попадают солнечные лучи — считается более саттвичным. Например, из этой классификации апельсины дают больше жизненной энергии, чем морковь. А морковь — больше, чем свекла.

Невегетарианские продукты — это болезненная тема для многих. Поэтому, пожалуйста, держите ум открытым: это не значит, что вам сразу нужно перестать есть мясо. Первое, что замечают при переходе на вегетарианское питание, — еда переваривается быстрее. Переварить фрукты и каши организм может быстрее, чем кусок мяса. Человек ощущает легкость в желудке, чувствует себя более активным. Наша задача, чтобы продукты быстрее переваривались, но давали больше ценности.

Однажды я был в деревне в Румынии и остановился возле фермы, где убивали свиней: оттуда был слышен страшный визг. Убийство приносит страдания. С этим нет смысла спорить. К сожалению, в умах людей создали очень большую дистанцию между мясом и убиением. Даже в рекламе нам показывают счастливых курочек. Эту счастливую курочку убили, она несомненно испытывала боль. За последние 15 лет я видел опыт тысяч людей, которые перестали есть убойную пищу. Из моего опыта, люди, которые долгое время живут на вегетарианском питании, более тонко воспринимают мир, их экстрасенсорика гораздо сильнее.

Стоит помнить, что даже самая саттвичная (благостная) еда, приготовленная с термической обработкой и постоявшая 3—4 часа, становится тамастичной, то есть отнимает жизненную энергию (прану) и ведет к инертности.

Самый лучший — бензин с октановым числом 100. Это термически обработанная еда, съеденная в первые полтора часа. Если вы съели пищу в первые 3 часа, она работает как бензин АИ-95. Он подходит для машины, не на суперпике, но все же хорошо. А если вы едите еду после 3—4 часов, это уже как неподходящий бензин. Машина поедет, но будет функционировать не идеально, а абы как. Вы нажмете педаль до упора и не сможете выжать газ.

Если мы хотим дотянуть до завтрашнего дня — тогда без разницы, что заливать в свой бак. Но если хочется доехать быстро и далеко, добраться куда и не мечтали… увидеть то, что даже не планировали, — нам нужен самый лучший бензин и полный бак.

Только когда человек хочет функционировать на максимуме, встает вопрос, что он ест и пьет, как он к этому подходит. Поэтому, подчеркиваем, по возможности мы стараемся есть еду свежую.

Некоторые продукты, например помидоры и картофель, не отнимают и не добавляют жизненную энергию. Все, что не является тамастичными продуктами, можно есть.

(+) Cаттвичные продукты (по Садхгуру)

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Проростки.
  • Орехи.
  • Мед.
  • Корица.
  • Куркума.
  • Черный молотый перец.
  • Масло гхи.

Из нашего опыта и опыта многих знакомых, одно из сильнейших положительных воздействий на мужей жены могут оказать через включение в рацион саттвичных продуктов. Такова над нами власть еды.

Есть понятие «Митахара» — приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая как подношение Шиве. «Cладкая» в данном случае значит не полная быстрыми углеводами, а саттвичная пища, свежая и доставляющая удовольствие по вкусу.

Даже если вы съели очень хорошую еду, но переели — вы ощущаете тяжесть в животе, пропадает активность. Она становится тамастичной. Поэтому важно оставлять место в системе пищеварения. Считается, что желудок у человека примерно 300 мл. Как говорят врачи, при абсолютном его заполнении процессы пищеварения сильно замедляются, но если мы оставляем какое-то пространство, еда переваривается гораздо быстрее.

Мама одного из моих друзей трижды болела онкологией. В третий раз это был рак поджелудочной — один из самых быстрых и опасных типов. У нее не было сил на третью химиотерапию, и она решила лечиться определенным типом диеты на свежевыжатых соках. Один стакан сока занимал ровно 225 мл. Она выздоровела, онкология ушла. Сейчас в свои 60+ лет она ведет активный образ жизни.

Все эти знания нашли проявление и в нашей культуре, вы точно слышали такую фразу: из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Чувство насыщения приходит немного позже, через 15—20 минут.

Разберем последний аспект фразы: еда должна быть съедена как подношение Шиве (богу). Обратитесь к своему опыту: возможно, вы замечали, что после застолья в плохом настроении вы ощущаете тяжесть. В зависимости от нашего состояния еда будет усваиваться по-разному. Даже дрожжевое тесто у хозяйки может получиться другим. Люди часто молятся перед едой — это попытка поднять самое лучшее в себе перед поглощением пищи, которая фактически станет частью нас и повлияет на работу нашего сознания. Можно выразить признательность всем, благодаря кому эта пища оказалась на столе. Поблагодарить того, кто это приготовил, помолиться — как угодно.

Немного о молоке и масле гхи

Хатха-йога-прадипика пишет: «Йогину следует употреблять сладкую пищу, смешанную с молоком и топленым маслом; она должна питать дхату и быть приятной и свежей».

Дхату — это семь основных компонентов тела: кожа, плоть, кровь, кости, костный мозг, жир, сперма/яйцеклетка. Важно иногда себе напоминать: сейчас очень много продуктов питания, которые не питают, у них есть калорийная, но не пищевая ценность. Если человек занимается пранаямами (дыханием) и очистительными практиками (шаткармы), то ему показано есть рис с маслом гхи. Животный белок из молока может стабилизировать очень активно практикующих йогов, которые в пранаямах (дыхательных упражнениях) могут столкнуться с опытом, к которому они не готовы до конца.

Часто практики употребляют «золотое молоко». Оно легко готовится: как только молоко начинает закипать, мы добавляем корицу, куркуму и масло гхи. В Индии считается эликсиром молодости.

Также возникает вопрос с бета-казеином молока, который не усваивается у людей старше 14 лет. И тут нам помогли исследования одной ученицы, врача-эндокринолога и диетолога: в Индии, оказывается, живут другие коровы, которые дают молоко с белком A2. На территории России, Канады, США живут коровы с мутацией в гене, произошедшей 10 000 лет. Они дают молоко с менее усваивающимся белком A1.

В Минске мы нашли молоко с белком A2 (бренд «Асаблiвае»). Оказывается, даже многие жители Беларуси этого не знают.

Еще один интересный момент: молоко должно быть от одной коровы. Коровы недаром считаются священными животными. В Индии грех убийства брахмана и коровы примерно одинаков — это как убить кормящую мать. Я общался с мудрыми людьми, которым очень доверяю. Они рассказывали, что, если коровы живут с человеком, ухаживающим за ними, — они способны чувствовать те болезни, которые могут скоро у него появиться. Согласно аюрведе, у болезней 6 этапов и только последние три проявляются на физическом уровне.

«Китайцы приходят к врачу за 3 года до болезни. Европейцы приходят к врачу за 3 дня до смерти», — на этом во многом построена восточная медицина. Там очень много процедур, помогающих предотвратить болезни, выстроить нашу систему в устойчивом равновесии. И коровы могут это ощущать у своего хозяина. Они начинают есть другие травы, чтобы через молоко дать другие полезные вещества, гармонизировать состояние хозяина и предупредить развитие болезни.

С точки зрения питания вашего организма будет здорово, если вы сможете ввести в свой рацион следующие продукты:

  • Спирулина.
  • Зеленый коктейль (огурец и два вида зелени).
  • Разные крупы (гречневая, перловая, киноа, рис и т. д.).
  • Орехи (грецкие, арахис).
  • Мед.
  • Свежие овощи и фрукты (минимум 50%).
  • Зелень, микрозелень и пророщенная зелень.
  • Свежевыжатые овощные соки и сыродавленые масла.

Обратите внимание на cпирулину — зеленую водоросль с богатейшим составом минералов и витаминов. Один японец целый год прожил только на ней, и биохимия его крови через год была идеальной. Это полезно всем: и вегетарианцам, и людям с животным питанием. Если у вас будет возможность найти живую спирулину — вообще великолепно. Ее можно замораживать и употреблять размороженной. Сушеную спирулину лучше покупать в «чипсах» или порошке. Важно, чтобы она была не произведена в Китае: есть вопросы к качеству спирулины оттуда.

Также очень важно пить зеленые коктейли.

Там много и клетчатки, и минералов, и витаминов, и энзимов. Это легкий быстроусвояемый полезный продукт.

Пожалуйста, чередуйте крупы. Все незаменимые аминокислоты есть в мясе, а набор аминокислот по отдельным крупам может варьироваться. Если вы их чередуете — то и ваш аминокислотный профиль будет полноценным. В ашраме Садхгуру крупы чередуются обязательно, даже богатые люди в Индии забывают про разнообразие и злоупотребляют только рисом и далом (местный горох). Поэтому купите в магазине 5—7 видов круп и просто их меняйте — это очень важный совет.

Постарайтесь добавлять орехи и мед в свой рацион — это здоровый источник энергии. Также очень полезна зелень, микрозелень, проростки. Свежевыжатые соки и сыродавленые масла могут принести большую пользу для ваших гормонов, кровеносной системы.

Конечно, совет, который трудно переоценить, — побольше свежих фруктов и овощей. Если включите в ваш рацион 40—60% свежих овощей, то энергии станет существенно больше и вам будет хотеться меньше спать. Ваша способность погружаться в медитативные состояния будет совсем другой.

И вы увидите, что вы и ваша семья будут чувствовать себя прекрасно, улучшатся анализы.

Пожалуйста, следуйте только тем советам, с которыми вы согласны. Если вы с чем-то не согласны — не принимайте. Но используйте те советы, которые выбрали.


С 4 по 9 декабря в специальном канале для читателей Onlíner аудиолекции будет вести Роман Нарейко — опытный преподаватель йоги и медитации. Он любезно согласился уделить время и поделиться своими знаниями и опытом. Присоединиться к марафону вы можете в специальном телеграм-канале «Введение в йогу». Там можно послушать преподавателя в аудиоформате. Так интереснее!

  • День 1: «Что такое йога? И зачем вообще мы ее практикуем?» (текст | аудиосообщения).
  • День 2: «Как практиковать йогу? (Основы, Хатха-йога и Раджа-йога)» (текст | аудиосообщения).
  • День 3: «Питание с точки зрения йоги и Гуны (качества материального мира)» (текст | аудиосообщения).
  • День 4: «Энергетическая структура человека».
  • День 5: «Основы закона Кармы».

<< Нажмите, чтобы подписаться на наш марафон о йоге в Telegram >>

Ежедневно мы будем публиковать аудиосообщения от Романа и раскрывать новую тему.

Каждый день на сайте будет появляться текстовая версия самого главного.

Также вы сможете задавать преподавателю любые вопросы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Onliner.by, иллюстрации: Валерия Седлюковская