5 ошибок, которые допускаем при похудении. Рассказывает эксперт

30 791
07 июня 2022 в 14:07
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, из личного архива Татьяны Мусик

5 ошибок, которые допускаем при похудении. Рассказывает эксперт

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Наш зожный проект «Форма» для тех, кто хочет привести себя в порядок и улучшить качество жизни, продолжается и оборотов не сбавляет. Недавно мы рассказывали про читмил и интервалы в ежедневном питании, а сегодня поговорим о распространенных ошибках, которые при похудении нередко допускаются. А поможет нам в них разобраться диетолог, врач-эндокринолог Татьяна Мусик.

Отказ от завтраков

Торопясь на работу, мы нередко забиваем на утренний прием пищи. Сводим все к кружке кофе  и летим вершить великие дела. Согласитесь, с кем такого не бывало? Но, как считает Татьяна Мусик, это крайне негативный вариант, от которого стоит навсегда отказаться.

— Когда человек выпил кофе и без завтрака едет в офис — проблема распространенная,  говорит диетолог.  Во многих офисах позавтракать тоже не удается, позже все перетекает в обед. В итоге отсутствие завтрака может грозить дальнейшим перееданием, накоплением и нерасщеплением в организме своих жиров. 

Как выйти из ситуации? Можно на работу захватить ссобойку или приготовить на офисной кухне бутерброд с авокадо, листиком салата, сыром, слабосоленой рыбой либо нежирной куриной ветчиной. Если позволяют условия, можно кипятком заварить овсянку, добавив в нее банан и орехи.

Игнорирование воды

Если пьешь часто чай или кофе, то это не значит, что в должной мере запасаешь организм жидкостью. Постоянное употребление данных напитков из-за содержания кофеина, наоборот, может конвертироваться в нежелательные последствия.

— Большое количество кофе или чая может привести к обезвоживанию. Вода выводит из организма все шлаки, которые у нас накопились. Благодаря этому улучшается пищеварение. Если накануне было переедание, то на следующий день полезно увеличить количество потребляемой воды, чтобы отеки ушли, вес снизился,  объясняет диетолог— В целом в день можно употреблять от полутора литров и больше. Летом объемы стоит чуть-чуть увеличить, а для улучшения вкуса в воду можно добавить клубнику, мяту либо лимон.

Кстати, минералка из-за содержания соли не подходит. Она может приводить к отекам, и Татьяна Мусик советует ограничиваться одним стаканом в день.

Короткий сон

Проблема не нова, характерна для многих, и о данной теме мы уже писали. Как считает эксперт, если хочешь похудеть, ложиться спать нужно в районе 23:00.

— Дело в том, что в это время до часа ночи вырабатывается гормон мелатонин. Он участвует в обменных процессах, помогающих нам худеть. Люди, у которых нарушен сон, ложатся после полуночи.

В таком случае мелатонин не синтезируется, поэтому человек просыпается разбитым, с отеками. И важно не то, сколько ты в итоге проспал, а во сколько ты лег. При таком подходе ценность сна намного выше.

Исключение из рациона ненасыщенных жиров

Если ваше меню состоит исключительно из белка, обезжиренных продуктов, без круп и цельнозерновых, к хорошему это тоже не приведет.

— Переизбыток белка тоже чреват набором веса, а еще — проблемами с кожей, волосами, ногтями. Важно не только соблюдать калории, но и баланс белков, жиров и углеводов. Это часто не происходит, что является распространенной ошибкой. Так что обязательно включайте в рацион орехи, авокадо, жирную рыбу, твердые сыры вроде пармезана, салаты заправляйте нерафинированным маслом. И обязательно включайте в рацион медленные углеводы — цельнозерновой хлеб и крупу. Дважды в день их нужно употреблять.

Жор после тренировок и физической активности

Огромная пицца в одно лицо или груда сладкого  еще одна ошибка, которую время от времени допускают после упорной работы после зала.

— Это неправильно. Получается, что все, что мы потратили, вновь наели. В таком случае у нас нет никакого дефицита. И если худеем, то тренировки должны использовать как дополнительный способ сжечь калории, которые присутствуют в организме. Но я постоянно вижу, как люди тренировки заедают плотными ужинами. 

 А поздний ужин после тренировки  это не проблема?  уточняем у собеседницы.

— Он может быть в 9 вечера. Однако все зависит от целей, которые преследует человек. Если худеем, то лучше принять ужин, составленный из белка и овощей. А если просто поддерживаем вес, то можно употребить и медленные углеводы. При нехудении это нормально.

Слепая вера в инстаблогеров

Обычная ситуация, когда человек находит себе авторитета не среди дипломированных специалистов, а в виде блогера, который налево и направо раздает советы о похудении. Сразу оговоримся, не видим в инстаграмщиках ничего плохого, но часто случается, что верить начинают некомпетентному специалисту, из-за чего на выходе ничего не получается.

— Похудение — это крайне популярный в наше время маркетинговый ход,  подчеркивает Татьяна Мусик. — Как правило, мы падкие на результат. Блогеры постоянно выкладывают промежуточные результаты, фотографии до и после, но мы ведь не знаем, что за всем этим стоит. И иногда девушки просто гробят свое здоровье, теряя 30 кг за 2 месяца. Так что, во-первых, доверять нужно здравому смыслу, а во-вторых, фильтровать информацию, обращаться к проверенным и сертифицированным специалистам, за плечами которых есть образование. Любое похудение должно рассматриваться индивидуально: с анализами, оценками состава тела, составлением своего личного плана без копирования чужого.

Читайте по теме:

Участвуем в марафоне Onlíner и приводим себя в форму!

Поменять свои привычки правильно проще, если рядом есть поддержка. Мы начинаем марафон для тех, кто готов всерьез заняться своей формой, но хочет сделать это с умом. Напомним: велкам в телеграм-чат, где вы сможете рассказывать о достижениях и сложностях. К общению мы также подключим специалистов — они ответят на ваши вопросы в режиме онлайн.


мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 47 мм, минеральное стекло, 100 м, браслет металлический
женские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 32.3 мм, минеральное стекло, 30 м, браслет миланский
Нет в наличии
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, из личного архива Татьяны Мусик