Зефир, много сыра, ветчина. Эксперт посмотрел, что не так с завтраками наших читателей

37 462
25 мая 2022 в 10:20
Автор: Тарас Щирый

Зефир, много сыра, ветчина. Эксперт посмотрел, что не так с завтраками наших читателей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Во вторник мы запустили проект «Форма» для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами и стать стройнее, спортивнее. Вчера нутрициолог Юлия Айзенман рассказала, каким должен быть идеальный завтрак, а участники нашего чатика о похудении (кстати, присоединяйтесь, там интересно) прислали варианты того, чем питаются по утрам. Мы попросили Юлию прокомментировать их, и вот что у нас получилось.

Завтрак №1. Яйцо, огурец и помидор

— Завтрак в целом нормальный. Здесь, как мы видим, есть овощи, а они нам очень нужны для правильной работы кишечника, белок в виде яйца дает насыщение. Но довести эту порцию до идеала можно было бы, добавив какой-нибудь сложный углевод, который является хорошим источником энергии объясняет Юлия. — Например, немного крупы или кусочек хлеба. Какого? В батоне сахара будет больше, поэтому, на мой взгляд, самый оптимальный вариант — черный либо цельнозерновой.

Завтрак №2. Два яйца, гречка и чай

— Гречневая каша — сложный углевод. Это хорошоговорит нутрициолог Но здесь видим два яйца. Я не знаю, как выглядит человек, приготовивший завтрак, но лично для меня такое количество яиц — достаточно большая порция. Но каждый смотрит по себе. Главное в другом. Здесь совсем нет овощей. Я бы добавила их в этот завтрак, и у нас получилось бы соблюсти принцип тарелки, о котором я рассказывала в прошлый раз.

Ну и важно напомнить: если человек добавляет в чай много сахара, то это тоже в дальнейшем влияет на его вес. Так что с этим нужно быть поосторожнее.

Завтрак №3. Яйцо, сыр, куриная ветчина, каша

— В целом тоже нормально, однако тут, как и в прошлом варианте, нет овощей. Кроме того, получилась достаточно большая порция, половину которой занимает белок, половину — сложные углеводы. Жир присутствует и в колбасе, и в желтке, и в сыре. Нет, от жиров, конечно, полностью отказываться не стоит, они нам тоже нужны. Но, возможно, в таком завтраке стоит что-нибудь подсократить. К примеру, количество кусочков сыра, каши, колбасы. И опять-таки добавить сюда овощи.

Завтрак №4. Йогурт и гранола

— Если ты стремишься к похудению, то йогурт с сахаром на завтрак не годится. Гранола (блюдо для завтрака, содержащее крупу, орехи, мед, рис.  Прим. Onlíner), кстати, сахар тоже содержит. Ее порция на фото достаточно велика, а, если я не ошибаюсь, согласно рекомендациям ее нужно употреблять буквально жменьку. С утра есть сахара стоит все-таки поменьше. Что тут изменить? Если человеку так нравится гранола, то берите ее с учетом советов, указанных на пачке, и заправляйте каким-нибудь йогуртом без добавления сахара.

Завтрак №5. Оладушки и сырок

— Здесь очень много оладушек. Сплошные простые и сложные углеводы. Овощи отсутствуют, белок — практически. Как бы хорошо это ни выглядело, но с точки зрения нутрициологии завтрак не сбалансирован. Если человек пытается таким образом набрать мышечную массу (а я думаю, что вряд ли кто-то хочет набрать жир), то этот вариант завтрака тоже не подходит — в нем мало белка. 

Завтрак №6. Овощи, каша, фасоль и запеканка

— В этом случае все в порядке объясняет собеседница.  Порция выглядит достаточно большой, но, если готовил крепкий парень, то, думаю, все вполне нормально. 

Завтрак №7. Каша на молоке, зефир, бутерброды

— Судя по фото, очень много каши, хлеба, помазанного либо маслом, либо чем-то другим. Тут явный избыток простых углеводов. Но, опять же, я не знаю, чей это завтрак  мужчины или женщины. Размер порции все-таки зависит от комплекции, пола и других параметров. Возможно, для данного человека такой объем  норма. Но есть другой недостаток: овощей тут совсем нет. Зефир, честно говоря, я бы вообще убрала. Завтрак, на мой взгляд, строит перестроить. Как исправить ситуацию? К примеру, оставила бы кашу, но добавила бы в нее кусочки фруктов. 

Если подводить итог, то завтраки в целом выглядят неплохо, но практически в каждом есть определенные ошибки.

Любой из них можно было бы подправить для улучшения самочувствия или похудения в зависимости от целей человека. У кого-то чересчур много простых углеводов, другие же просто не добавляют в завтрак овощи. А ведь это важно, так как они способствуют похудению и являются основой любого рациона. Так что в очередной раз посоветую не забывать про овощи по утрам. Ну и точно не надо перебарщивать со сладким.

Читайте также:


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый