Каким должен быть идеальный завтрак? Спросили у специалиста

 
21 272
24 мая 2022 в 9:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Влад Борисевич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Тем временем мы запускаем очередной проект «Форма» для тех, кто стремится попрощаться с лишними килограммами и сделать качество жизни лучше. Приводить себя в форму будем вместе с единомышленниками в нашем уютном чатике, а в помощь позвали экспертов в области питания, врачей и фитнес-инструкторов, которые на пальцах объяснят, как нужно правильно худеть, тренироваться и питаться. Сегодня, кстати, поговорим именно про еду. Нутрициолог Юлия Айзенман рассказала нам, как должен выглядеть идеальный завтрак.

Еда  в числе излюбленных тем для обсуждения. Многие сходятся в том, что питание должно быть правильным и здоровым, но все едят всё равно так, как хочется и как чувствуют. Нередко встречаются и те, кто, к примеру, вообще отказывается от завтрака. Однако, как считает Юлия Айзенман, это крайне неправильный подход.

 Завтрак должен быть обязательно говорит Юлия.  Нередко происходит так, что человек просыпается, пьет кофе, едет на работу и уже ближе к обеду что-то ест. Это неправильно. Мы ужинаем, через какое-то время ложимся спать, просыпаемся спустя 7—8 часов, и к этому времени наши запасы истощились. Организму с утра обязательно нужна энергия для того, чтобы зарядиться. Есть своеобразная закономерность: чем меньше ешь в первой половине дня, тем больше делаешь это во второй. Так что, повторюсь, завтрак нужен обязательно.

Как должен выглядеть завтрак? Существует принцип тарелки здорового питания, который придумали эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения. Согласно этому принципу надо мысленно разделить тарелку на три части.

Половину должны занять овощи, одну четверть  белки, вторую  сложные углеводы.

— Если мы говорим о завтраке, то одну четверть может составить яичница, которая содержит белки, другую — кусочек хлеба в виде сложных углеводов и овощи,  объясняет собеседница. — Варианты завтраков могут быть разнообразными. К примеру, бутерброд с колбасой и листик салата, положенный сверху. Завтракать можно и кашей с сосиской, но к ней все равно нужно добавлять овощи. В выборе продуктов все зависит от индивидуальных предпочтений человека, но самое главное — не забывать про овощи. Почему? Белок нас хорошо насыщает, углеводы дают энергию, а овощи очень полезны для желудка и дают длительную сытость.

Как считает Юлия, на завтрак точно не стоит есть жирную пищу, быстрые углеводы в виде чая с печенькой, шоколадкой или с другой сладостью. В йогуртах особой пользы собеседница тоже не видит. Подобные углеводы дают быстрый выброс энергии, но при этом чувство голода появляется достаточно быстро.

 Съесть на завтрак необходимо то, что продержит нас до обеда и после чего до этого времени не будет 100 перекусов объясняет нутрициолог.

Вот несколько вариантов завтрака, которые предлагает Юлия:

  • яичница, кусочек хлеба, салат;
  • бутерброд с колбасой (филе), помидор и лист салата;
  • каша на молоке и овощи.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Влад Борисевич