Что такое читмил и стоит ли при диете раз в неделю слетать с катушек? Поговорили с диетологом

13 139
27 мая 2022 в 14:35
Автор: Тарас Щирый

Что такое читмил и стоит ли при диете раз в неделю слетать с катушек? Поговорили с диетологом

Наш проект «Форма» о здоровом питании и таком же образе жизни набирает обороты, и накануне выходных самое время поговорить о еде. Диета, как известно, не самое простое испытание для психологии и организма человека. И если есть лазейка, чтобы ее нарушить, многие готовы ею воспользоваться. Подобной уловкой называется читмил — спланированное нарушение диеты, состоящее из приема «запрещенных» продуктов: фастфуд, сладости и алкоголь. О том, как читмил воздействует на наш организм и стоит ли его практиковать, мы поговорили с диетологом Татьяной Мусик.

Читмил, если перевести с английского, в буквальном смысле означает жульничество с едой, впервые понятие появилось среди профессиональных спортсменов. Они долго сидят на «сушке», ограничениях, а таким образом отрывались после изнурительных тренировок. От них читмил плавно перекочевал в обиход обычного худеющего человека, который решил дать себе отдохнуть в выходной с фастфудом, алкоголем или шашлыками. Как считает собеседница, воспринят он был неверно.

— Мы же не профессиональные спортсмены, которые тренируются каждый день и могут таким образом контролировать свой вес. Если человек ставит перед собой цель похудеть, то при читмиле происходит серьезное превышение калоража, и недельные старания попросту идут насмарку,  говорит Татьяна Мусик. — Из-за этого можно либо остаться в том же весе, либо даже уйти в плюс, поскольку получается большой избыток калорий и жиров.

Положительная динамика не происходит, и какой смысл тогда вообще худеть? Кроме того, это может ударить по печени и другим жизненно важным органам, так что смысла в читмиле я не вижу.

Какая есть альтернатива? По словам Татьяны, раз в неделю можно просто чуточку повысить свою дневную норму калоража. Это в любом случае будет лучше, чем просто устраивать настоящую обжираловку по выходным. Либо, если уж очень любите, в какой-нибудь обед можно позволить себе свою любимую пиццу, шаурму, мороженое или пирожное в качестве перекуса. Вместо гречки в рацион позволительно добавить макароны, а запеченную куриную грудку заменить жареной.

Соблюдая ограничения, например, в 1400 ккал в день 4 дня в неделю, а в оставшиеся позволяя на 200 или 300 больше, вы не даете своему телу привыкнуть к нижнему порогу дневного потребления.

— Все зависит от целей и стартовых показателей. Если мы снижаем холестерин, то принимать жирную пищу вообще не нужно. А если со здоровьем все хорошо и просто решили немножко сбросить вес, то позволить себе плотный прием пищи можно, к примеру, в обед пятницы или субботы.

А проблема наших людей заключается в том, что, как правило, позволяем себе это поздно вечером, и все это откладывается в нас в виде лишнего веса.

Что касается алкогольных напитков, то я советую красное или белое сухое вино в количестве одного бокала. Это допустимо. Пиво все-таки само по себе углеводное и повышает уровень инсулина. Так что при похудении оно нежелательно, если речь не идет об одном бокале хорошо сваренного напитка. Проблема заключается больше не в самом алкогольном напитке, а в том, что мы его заедаем калорийными закусками и набираем от этого вес. 

Своим мнением о читмиле поделились участники нашего чата (кстати, присоединяйтесь). Вот некоторые из них.

— Читмил раз в неделю — для меня это слишком часто. Раз в полторы — самый нормальный вариант. Но не бесконтрольно поедать все, что под руку подвернулось, и не забивать на подсчет калорий. Я для себя смотрю сам в зависимости от прогресса за контролируемый период, сколько максимально калорий можно употребить. Если сброс идет по плану, то максимально допустимая планка по калориям + 50 процентов. БЖУ в этот день свободно, без соблюдений пропорций.

— Мне кажется, что совершена ошибка, когда пишут фразу «раз в неделю». Многие, не выдержав и недели адекватной диеты, станут есть в воскресенье, что попадет на глаза. Буквально все и без ограничений. Дело в сроках. Для многих периодичность будет иная — раз в 10 дней, раз в пару недель...

Читайте по теме:


Участвуем в марафоне Onlíner и приводим себя в форму!

Поменять свои привычки правильно проще, если рядом есть поддержка. Мы начинаем марафон для тех, кто готов всерьез заняться своей формой, но хочет сделать это с умом. Напомним: велкам в телеграм-чат, где вы сможете рассказывать о достижениях и сложностях. К общению мы также подключим специалистов — они ответят на ваши вопросы в режиме онлайн.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый