Сколько раз в день нужно питаться и можно ли есть перед сном? Объясняет нутрициолог

 
01 июня 2022 в 13:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, gastronom.ru
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Если хочешь похудеть и быть стройным, необходимо в первую очередь изменить рацион питания и не превышать свой дневной объем калорий. Эту ясную истину подтвердит каждый диетолог. С этим все вроде понятно, а что по поводу интервалов в приеме пищи? Сколько раз можно есть за сутки и как это влияет на организм? С этими вопросами в рамках нашего проекта «Форма» о здоровом образе жизни мы обратились к нутрициологу Юлии Айзенман.

— На самом деле нет определения, сколько раз оптимально нужно питаться за день. Это делать стоит ровно столько, сколько человеку будет комфортно. По классике — три приема пищи в день (завтрак, обед, ужин) и два перекуса — в первой половине дня и во второй, объясняет Юлия— Главное  не превышать дневную норму калорий. Ведь даже если вы за день питались лишь раз, но ваша порция составила больше 2 тысяч калорий и превысила норму, то вы все равно поправитесь. Дело зависит не от количества приемов пищи, а от потребленных калорий. 

Есть, конечно, люди, которые могут питаться всего два раза в день, но таких встречаю редко и подобного я не советую. Посоветовать могу лишь следующее: питаться стоит столько, сколько вам комфортно. Но приемы пищи должны быть здоровыми и не огромными.

И не нужно голодать весь день, чтобы потом съесть огромную порцию еды. В такие моменты человек часто переедает. Если испытываете легкое чувство голода, лучше перекусить фруктами, орехами, бутербродом с сыром...

Еще один момент  время приема пищи. Как объясняет Юлия Айзенман, универсального решения данного вопроса нет, и каждый должен питаться так, как ему удобно. Но все-таки желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Это позволяет урегулироваться уровню сахара и инсулина в крови, запустить работу метаболизма. Если завтрак переносится на более позднее время, то организм начинает работать не так эффективно.

Нередко можно услышать и прочитать расхожее утверждение о том, что питаться после 6 часов вечера нельзя. Юлия Айзенман уверена, что в современном мире данная установка не работает:

— Это неправильно. Наш образ жизни лечь так рано спать нам не позволяет, и я знаю крайне мало людей, которые так делают. Желательно не есть за 3 часа до сна. Если ложишься в полночь, то в 9 вечера есть уже не стоит. Почему? Это не из-за похудения и набора веса. Я все-таки не думаю, что человек, поев перед сном, будет набирать вес. Набор происходит из-за калорий, а тут дело в другом. Когда мы ложимся спать, наш организм тоже начинает отдыхать, и после позднего ужина может произойти недопереваривание еды, вследствие чего  боль, изжога, вздутие живота, не очень приятное самочувствие. Ну и старайтесь на ночь не есть ничего тяжелого, чтобы не переедать и не испытывать дискомфорт.

Если коротко подытожить сказанное, необходимо делать следующее:

  • собравшись худеть, в первую очередь стоит следить за калориями;
  • завтракать в течение часа после пробуждения;
  • стараться ужинать за 3 часа до сна и не есть на ночь тяжелую пищу.

Читайте по теме:

Участвуем в марафоне Onlíner и приводим себя в форму!

Поменять свои привычки правильно проще, если рядом есть поддержка. Мы начинаем марафон для тех, кто готов всерьез заняться своей формой, но хочет сделать это с умом. Напомним: велкам в телеграм-чат, где вы сможете рассказывать о достижениях и сложностях. К общению мы также подключим специалистов — они ответят на ваши вопросы в режиме онлайн.


мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 47 мм, минеральное стекло, 100 м, браслет металлический
женские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 32.3 мм, минеральное стекло, 30 м, браслет миланский
Нет в наличии
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, gastronom.ru