Спецпроект

Запускаем реалити-шоу о том, как трое смельчаков решили вместе сбросить 95 килограммов

33 481
31 мая 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Запускаем реалити-шоу о том, как трое смельчаков решили вместе сбросить 95 килограммов

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На прошлой неделе стартовал проект «Форма», а с ним и марафон, в рамках которого мы публикуем тексты с полезными советами от экспертов, как привести себя в порядок и улучшить свое качество жизни. У нас, кстати, есть уютный чатик в Telegram — в нем можно не только обсудить свои проблемы, но и поделиться успешным опытом похудения. А сегодня вместе со спортивным центром «Мир фитнеса» мы запускаем своеобразное реалити-шоу. Двое добровольцев и наш журналист Тарас Щирый решили бросить вызов калориям и лишним килограммам и постараются кардинально изменить свой внешний вид и похудеть.

Следить за этим челленджем и помогать нашим участникам будет команда тренеров и врачей, а мы планируем наведываться к ним на занятия в фитнес-клуб и публиковать их дневники. Удалось ли им сбросить часть ненужного веса, промежуточно узнаем через пару месяцев, а пока подробнее познакомимся с нашими героями и посмотрим, как прошла первая тренировка. Поехали!

«Сколько себя помню, у меня всегда был лишний вес»

Когда мы бросили клич о том, что ищем участников для публикации и реалити-шоу, нам пришло с десяток заявок. Среди них была и история минчанки Ольги Любецкой. Девушка рассказала, что проблемы с полнотой у нее с детства и справиться с этим она не может до сих пор.

— Пухленькой я была всегда — и в садике, и в школе, — вспоминает Ольга. — Но я такой человек, что могла всегда постоять за себя, поставить на место, и меня в классе из-за веса никто не травил. Уже в университете я стала понимать, что в таком теле принимать себя не хочу, и в 20 лет начала худеть. Сначала были диеты — перепрыгивала с одной на другую. В итоге дошла до периода, когда лишь завтракала, обедала, потом шла на учебу и больше вообще ничего за день не ела.

Так за месяц я сбросила, наверное, 8 килограммов. Бедра у меня всегда были широкие, а вот ключицы буквально повылазили, и мне стали говорить: «Хватит, куда уже больше?!»

Я тормознула, решила жить прежней жизнью и в итоге прибавила 10 килограммов. В дальнейшем я то сбрасывала, то опять полнела. А когда был тяжелый период на работе, появился стресс, я не могла нормально поесть и, возвращаясь домой, закидывала в себя все, что только можно было. Результат — плюс 20 килограммов и итоговые 78. В 2020 году вновь собиралась сесть на диету, но потом просто на все забила…

Сейчас, честно говоря, мне все это надоело. От нынешнего физического состояния я испытываю дискомфорт, и он ощущается в достаточной степени. Я хожу на работу пешком и чувствую, что мне уже тяжеловато. Обувь натирает ноги, есть и другие проблемы. Кроме того, старая одежда уже не подходит. Я купила себе куртку, а она теперь на мне не сходится. В результате я пришла к тому, что хочу кардинально сбросить вес и понять для себя, как правильно питаться. А еще хочу [с помощью проекта] научиться есть так, чтобы не чувствовать дискомфорта и при этом не умножать свой вес.

«Не очень приятно, когда на пляже у тебя свисает живот»

О проблеме Дениса Андрущенко мы уже немного рассказывали. После службы в армии он из года в год перманентно коллекционировал килограммы, любил вкусно поесть, на спорт забивал — на данный момент парень весит больше 150 килограммов. Как ему объяснили врачи, с такими темпами набора веса он рискует попасть в компанию диабетиков со всеми неприглядными последствиями. В итоге Денис побоялся оказаться в инсулиновой зависимости, решил взяться за свою форму и рассчитывает похудеть на 60 килограммов. На сколько растянется эта борьба, никто не знает, но парень оптимизма не теряет.

— Неудобства я начал ощущать лет пять назад, — рассказывает Денис. — На тот момент вес был примерно такой же, как сейчас. До этого я лет 15 весил больше 100 килограммов. Меня начали беспокоить одышка, усталость, неприятные ощущения в плане нагрузок. Лет семь назад прихватило спину. Когда проводили компьютерную томографию и МРТ, у меня выявили межпозвоночную грыжу. На консультации хирурги сказали, что при таком весе операцию будут делать лишь в экстренном случае, так что спасает только блокада. Кроме того, были определенные неудобства, связанные с психологией. Как это проявлялось? К примеру, не очень приятно, когда отдыхаешь на пляже, а у тебя живот свисает. Если кресло с ручками, то сажусь на краешек, а в самолетах когда-то бочком садился.

Однажды даже случился курьез. Вместе с другом чуть не застряли в аквапарке в трубе: зацепились за что-то, и пришлось дополнительно отталкиваться, чтобы ехать дальше.

Вариантов одежды на меня практически нет. Если говорить о майках, самые крупные размеры я видел только у Mark Formelle, а штанов на меня практически не бывает. Попадаются брюки с моим объемом талии, однако они на рост 190 сантиметров. Так что ношу в основном джинсы и рубашки.

Худел я несколько раз. В целом у меня получалось, но хотелось бы сбрасывать не таким способом, как это было. Я ограничивал калории через питание, однако при этом мне не хватало физической активности. Работа тогда выматывала так, что мне вообще никакого зала не хотелось.

На то, что я захотел кардинально похудеть, близкие смотрят положительно и поддерживают меня морально. В идеале хочу сбросить 65 килограммов. Я прекрасно понимаю, что все это может растянуться на три-четыре года, но понял, что надо. Я готов.

От худобы до округлого живота

Что ж, теперь настала очередь поведать о себе. Моя история кардинально отличается от того, что рассказали Денис и Ольга. В детстве я был таким худым, что, наоборот, хотел поднабрать и стать поплотнее. На фоне этой худобы меня никто капитально не травил, но иногда все же прилетало. Продолжительное время я занимался футболом и в летних спортивных лагерях мог спокойно навернуть в столовке пюрешки за двоих и несколько котлет.

Не понимая, куда в таком худом человеке, чьи руки напоминали две плети, все попадает, мой тренер с удивлением спросил: «Тарас, а куда еда уходит? У тебя что, солитер завелся?!»

К счастью, жизнь оградила меня от дружбы с ленточными червями, но более-менее набирать вес я начал лишь после университета. Так случилось, что последние несколько лет я жил в Жодино и, возвращаясь домой из Минска иногда даже за полночь, чуть ли не ежедневно поглощал нехилые домашние пайки. В итоге мой пресс исчез окончательно, и я все больше стал напоминать хомячка, который при возможности с радостью заточит в кофейне пончик и запьет его какао.

Весы тогда показывали не самые привлекательные для меня 90 килограммов. В какой-то момент я на долгий период отказался от фастфуда, начал ходить в зал, и это существенно помогало. Однако в августе 2021 года дорогу в тренажерку я забыл, вернулся к антизожному стритфуду и вновь неплохо прибавил. Прекрасно понимаю, что «закамбэчить» будет нелегко (помню, как иногда умирал в зале), но вызов себе брошен, и отступать некуда. Иначе для чего все это начинать? А параллельно я буду рассказывать о том, как чувствуют себя наши участники и как правильно худеть с точки зрения науки. А начну с нашего общего похода к врачу.

«Первые коррекции могут быть заметны через месяц»

В «Мире фитнеса», расположенном в здании футбольного манежа, нас сразу отправили в оздоровительный отдел: понять, есть ли у кого-то противопоказания или жалобы. Выслушав каждого, терапевт Людмила Халецкая сказала прямо:

— Надеюсь, вы к нам не на неделю пришли. Первые коррекции могут быть заметны лишь через месяц. Может, чуть быстрее. Все будет зависеть от того, как вы будете выполнять наши установки, — поняв, что присутствующие соскакивать не собираются, врач продолжила: — И сейчас важно дать оценку вашему физическому состоянию, в каком объеме вы можете тренироваться и какая интенсивность нагрузок вам нужна. Чтобы все было без вреда для здоровья.

Так что, кроме тренировочной программы, куда включили зал, бассейн и стретчинг, нам всем в ближайшие дни придется пройти биоимпеданс — процедуру, которая показывает соотношение тканей и воды в организме. Как она происходит? Для начала врач измеряет антропометрические данные. Позже пациент ложится на кушетку, и к нему прикрепляют специальные датчики. В итоге аппарат выдаст целую линейку показателей, среди которых:

  • индекс массы тела;
  • количество жировой ткани;
  • количество мышечной ткани и распределение жидкостей в организме;
  • процент активной клеточной массы.

Кроме того, если понадобится оценить работу сердца, придется походить с холтером. Лишь после этого нам определят индивидуальные физнагрузки, помогут подобрать необходимую диету и определить дневную норму потребления калорий. Подробнее об итогах наших замеров мы расскажем чуть позже, а пока посмотрим, как прошла первая тренировка.

Первый пот и первая боль

В 2000-х Владимир Клименок становился чемпионом Беларуси по бодибилдингу, выступал за сборную страны, а сейчас в качестве тренера в «Мире фитнеса» помогает людям сбросить лишний вес, стать стройнее и попрощаться со своими комплексами. Скрестив руки на груди, он по очереди расспрашивает нас о том, кого что беспокоит. Одного — отсутствие пресса, второй хочет капитально похудеть, а у Ольги «качели»: килограммы — как приливы и отливы, то приходят, то уходят, с каждым годом становится все сложнее, и ей это чертовски надоело.

— Я всегда говорю своим подопечным: вы пришли, похудели — значит, продолжаем держать себя в этих рамках и не стараемся вышагивать, — говорит тренер. — Если вы думаете, что достигли результата и дальше шагать некуда, то потом можно вернуться [в наборе веса]. Второй раз еще можно, но третий — беда. Организм будет запасать жир и идти на все ухищрения, чтобы только не худеть.

Немного подумав, Владимир отправил нас в зал силовой подготовки и дал комплекс разнообразных упражнений, рассчитанных на все группы мышц. Ольга, к примеру, помимо прочего тягала канат, Денис работал с весом, а мне выпало крайне необычное, но достаточно известное в фитнесе упражнение — отжимания на большом мяче.

Таким образом прокачивают мышцы верхней части тела. Изначально миссия не выглядела невыполнимой, но, когда я стал отжиматься, мяч начал быстро ходить подо мной, норовя ускользнуть куда-то в сторону. К счастью, этого не вышло.

Следующим упражнением были «пистолетики» — приседания на одной ноге. После пару таких приседаний меня начало тянуть назад, и я просто понял, что к такой нагрузке пока еще не готов. Фото и выражение моего лица данном случае будут информативнее любых слов.

После несколько серий на тренажере для рук и спины тренировка подошла к концу. Убитым я не был, но все же немного пострадал. Ольга тоже заметно подустала, а вот Денис, кажется, выглядел самым бодрым из нас и уже в раздевалке коротко ответил мне: дескать, все нормально.

— Я сегодня прогнал по энергозатратным упражнениям, в которых задействовано больше всего групп мышц, — объясняет тренер. — Чтобы вы потратили больше энергии и почувствовали, насколько это тяжело.

— Ясно, а что можете сказать о наших участниках?

— Проблемы у них разные. Ольга пользовалась диетами, из-за этого нарушен обмен веществ, и это срабатывает не в ее пользу. У Дениса тучность, накопленная годами. Ему просто нужно дать направление, в котором бы он работал, расписать ресурс питания, движения, чтобы двигался больше, чем сидел. За счет этого нагрузка будет делать свое дело. Ольге все же будет посложнее. Она метаболизм то разгоняла, то останавливала — организм будет сопротивляться, и скинуть лишний вес в такой ситуации гораздо тяжелее. В любом случае все зависит от них. Ничего невозможного здесь нет.

На этом пока все. В следующем выпуске мы расскажем, что показали анализы наших участников, как они чувствуют себя физически после первых тренировок и какие ошибки допускают новички в тренажерке. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский