Сколько чашек кофе можно пить в день и хорош ли он для того, чтобы взбодриться? Эти и другие вопросы разбираем с экспертом

06 января 2022 в 12:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Сколько чашек кофе можно пить в день и хорош ли он для того, чтобы взбодриться? Эти и другие вопросы разбираем с экспертом

Начать рабочий день с чашечки ароматного кофе для многих белорусов уже стало своеобразным ритуалом, без которого сложно представить свое обычное утро. При этом кофе — далеко не самый безобидный напиток: при чрезмерном употреблении он может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Как часто в день можно пить кофе и какой полезнее  с молоком или без? Об этом и не только мы поговорили с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Надеждой Рябовой.

Сколько чашек кофе можно выпить за один день?

Все зависит от cостава кофе (концентрации кофеина, хлорогеновой кислоты и других веществ, которых в кофе насчитывается более 1000), здоровья человека, наличия у него заболеваний. Как объясняет Надежда Рябова, кому-то и две чашки будет сложно осилить, а кто-то пять выпьет и ляжет спать спокойно.

— Если же мы говорим об обычном здоровом человеке и примерной норме употребления кофеина, который, прошу заметить, есть не только в кофе, но и в чае, энергетиках, то она должна быть не выше 400 миллиграмм в день. Это сравнимо с пятью чашечками эспрессо объясняет собеседница.  Если норму превышать, то это чревато перевозбуждением нервной системы, от чего человек становится раздражительным, появляется тревожность, тахикардия, возникает серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Бессонница тоже может стать итогом избыточного употребления кофеина. Кроме того, при злоупотреблении может ухудшиться работа желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, повышается развитие заболеваний и даже аллергических реакций. Почему? Даже зерновой кофе обрабатывается с добавлением различных пищевых добавок, которые сохраняют его внешний вид, предотвращают появление микроорганизмов, позволяют продлить срок годности.

И, опять же, у каждого человека своя чувствительность на те консерванты, которые туда добавляют и на концентрацию кофеина. Естественно, нельзя сказать, что именно от кофе можно заболеть вышеперечисленным, но злоупотребление им этот риск повышает. Смотря правде в глаза, стоит сказать, что в кофе нет ничего полезного. Это просто напиток, от которого получаешь удовольствие, и его употребление желательно ограничивать.

Можно ли пить кофе с сахаром?

Надежда Рябова считает, что это дополнительные калории в виде простых углеводов и лучше все-таки пить напиток без сахара. Кроме того, сахар меняет вкус кофе, маскирует его гурманы поймут.

— Добавленного сахара хватает в любом продукте, который продается в магазине. Как ни крути, его и так избыток в нашей жизни, и крайне сложно употреблять в день меньше рекомендуемой ВОЗ нормы говорит эксперт.  Но если вы можете уложиться в эту норму, являетесь здоровым человеком, не склонны к полноте, то пейте кофе с сахаром. В таком случае не имеет значения, откуда вы возьмете сахара  из кофе или печенья. Главное, чтобы не переборщили с сахарами.

А чем чревато курение под кофе?

Нередко в барах можно увидеть, как девушки под эспрессо или американо потягивают сигаретку. Надежда Рябова говорит, что нет ничего хорошего в подобном сочетании кофеина и никотина. Из-за этого, наоборот, происходит большая нагрузка, в первую очередь на сердце и сосуды.

— Кроме того, такая привычка сказывается и на состоянии кожи: она быстрее стареет. У женщин, которые много курят и пьют достаточно кофе, состояние кожи намного хуже. Об этом косметологи, работающие с кожей, вам скажут сразу.

Что можем сказать о кофе с молоком?

При добавлении молока или сливок в кофе такой напиток содержит больше кальция.

— Страшного в таком кофе точно ничего нет поясняет собеседница— Но разговоры о том, что он полезнее обычного кофе, — это тоже относительно. В любом случае кофе и кофейные напитки рекомендуется запивать как минимум двойным объемом питьевой воды для предотвращения потери жидкости организмом и уменьшения воздействия кофеина.

Капучино, эспрессо, американо... На какие напитки можно налегать, а к чему стоит относиться осторожно?

По мнению Надежды Рябовой, это совершенно не принципиально. Пить можно все, что вы любите, если нет противопоказаний.

— Единственное, нужно понимать: вы пьете кофе, а не воду. Он обладает определенной калорийностью, содержит различные вещества, которые тем или иным образом влияют на ваш организм. Я всегда за индивидуальный подход!

Сколько чашек кофе можно выпить за один поход в кафе?

Если вы здоровый человек, то от двух чашек кофе с вами ничего не произойдет, но, как советует Надежда Рябова, в идеале нужно ограничиться одной и особо не перебарщивать.

За сколько часов до сна пить кофе нежелательно?

Наш эксперт не советует пить кофе после четырех часов дня. После вечернего употребления напитка может быть бессонница, хотя, опять же, все индивидуально.

Стоит ли пить кофе для того, чтобы взбодриться?

Нередко случается, что мы выпиваем кофе для того, чтобы взбодрить себя и продолжить затяжной рабочий день. Но, по мнению диетолога, это категорически неправильно.

— В работе должны быть перерывы, режим труда, отдыха, и для того, чтобы привести себя в форму, существует арсенал прекрасных физических упражнений, в том числе дыхательных техник. Так что лучше прислушиваться к своему организму и стараться понять, что ему сейчас необходимо. И если пришлось поработать больше положенного, стоит использовать природные естественные способы, а не продукты, снижающие ваши резервы и насилующие организм. Позанимавшись физкультурой, вы увеличите свой ресурс, улучшите кровообращение, а с кофе вы будете работать как севшая батарейка, не чувствуя усталости. В результате ваши резервы будут на нуле. Пить его с такой целью крайне нежелательно.

Кому нужно обязательно убрать кофе из своего рациона?

Хватает, безусловно, и тех, кому от кофе нужно отказаться. Среди них  страдающие заболеваниями органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, те, у кого пониженное давление, хронический стресс, панические атаки, тревожное расстройство. Ограниченно можно пить кофе беременным женщинам.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский