Спецпроект

Стала стюардессой сразу после школы. И не жалеет

26 декабря 2021 в 12:25
Автор: Анастасия Данилович
Спецпроект

Стала стюардессой сразу после школы. И не жалеет

Пока ровесницы 20-летней Стефани прогуливают пары в универе и наслаждаются беззаботной молодостью, она, одетая по форме, бежит по аэропорту на очередной рейс. Все потому, что попытка поступить в театральный провалилась, а сидеть на шее у мамы не хотелось. Так что сразу после школы девушка устроилась на работу бортпроводником. И за два года прошла путь от неумелой барышни до опытной стюардессы, которая приведет вас в чувство, если вы вдруг отключитесь прямо в самолете.

«Люди, выбравшие авиацию, особенные. Они очень смелые, ведь каждый раз они выходят из дома с осознанием, что обратно могут не вернуться», — говорит Стефани.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) рассказывают о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.


Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога

  • С самого детства я мечтала быть актрисой. Мама всегда была против: хотела, чтобы я нашла себе хорошего мужчину и не работала. А вот папа отреагировал положительно. Сказал: «У тебя все получится. Знаешь почему? Потому что ты моя дочь». Я такого не ожидала. Он все-таки военный человек, а тут вдруг такая актриса появилась в семье.
  • Я была уверена, что поступлю в театральный. Думала, у меня есть талант. Первый раз был конкретным провалом. Я не знала, как это все устроено, что людям от меня нужно. Была очень слабой. Когда поступала во второй раз, все ошибки учла, исправилась. Взяла материал, который чувствовала. Но там, видимо, всех брали по блату. Было очень обидно: я усердно занималась.
  • В 17 лет подруга предложила мне работу в кинотеатре: я не собиралась сидеть на маминой шее. Помню, полгода просыпалась в 6—7 утра, ехала туда и сидела до самого вечера. Это был ад.

  • Когда родители развелись, мне пришлось перебраться в микрорайон, который находился возле аэропорта. Там в основном жили работники авиации. Я часто замечала вокруг себя людей в форме. Смотрела на них с мыслью, какие же они красивые. И вот когда мне исполнилось 17, мы продавали свою квартиру пилоту. При встрече он посмотрел на меня и спросил: «Ты такая симпапулечка, не хочешь быть стюардессой?» Тогда я не восприняла это всерьез. И вот спустя два года шла по форме и встретила его снова, поздоровалась. Он очень удивился.

  • Мне казалось, это судьба. Что я стала бортпроводником, потому что так нужно. Правда, у меня не было осознанности. Я устроилась туда после школы, не понимала толком, куда иду. Но я чувствовала сердцем, что на данный момент это мое. Попала в подходящее время, когда была нехватка персонала. Взяли три девчонки 2001 года рождения. Было тяжело. В тот период у меня умер папа. Он всегда был для меня самым лучшим мужчиной, главной поддержкой. В мире не осталось ни одного человека, который мог бы мне дать такой же дельный совет, как он. И мне очень этого не хватает. Если бы он был жив, я была бы немного другой личностью — более сильной и уверенной.
  • Я узнала об этом, когда ехала в автобусе. Позвонила сестра и сказала, что папа умер. Я выбежала на улицу, начала плакать. Я готовилась к тому, что это когда-нибудь произойдет: у папы была болезнь Альцгеймера. Но не предполагала, что так быстро. Он даже не узнал, что я стала бортпроводником. Думаю, он был бы рад.

  • Мой первый полет произошел на работе. Я ждала его с замиранием сердца, потому что тогда только начался COVID и рейсы случались редко. Я должна была лететь в Барселону. Сильно переживала. Стаканчик этот брала, руки тряслись, не знала, как пассажиру налить воды. Голос дрожал. Сам взлет провела в кабине пилотов — на первом рейсе так принято. Помню, как самолет трясся, взлетая, и у меня по телу мурашки побежали. И эти облака… Смотрела на все с горящими глазами. Когда вышла в салон, девочки-коллеги налетели на меня и полностью облили водой — это тоже традиция.

  • Начала вести TikTok, где рассказываю про свою профессию. Получаю достаточно комментариев от людей из других сфер, которые описывают ее так: «Вот я работаю грузчиком, вот там реально можно вспотнуть, а у вас что? В юбочке короткой прошлась по салону, и все на этом». Вот это больно слышать. Хочется этому человеку вмазать.
  • Расскажу про один случай. Женщина, вся белая, сидит и смотрит в иллюминатор. Муж все зовет ее, а она не реагирует. Он к нам подбегает, просит о помощи. Мы начинаем ее трясти, я понимаю, что она в отключке. Оказала первую помощь. Хорошо, что мы уже подлетали к Египту… Потому что ее смерть была очень близко. Когда первый раз произошла подобная ситуация, я стояла и не знала, что делать. После таких происшествий было много, и я научилась справляться с паникой. Главное — не теряться.

  • Чему меня научила моя работа? Уважать других людей и уважать чужой труд. Всегда задаю себе вопрос: «Почему пассажиры сливают на нас свою агрессию? Что мы вам сделали, что вы так с нами разговариваете? Мы же к вам по-доброму». Как-то мужчина летел в бизнес-классе, а самолет так устроен, что подлокотники не поднимаются. Было сказано много обидных слов в нашу сторону… Так что моя профессия воспитала меня и сделала чуточку сильнее, сдержаннее. Поначалу я воспринимала все всерьез, могла день загоняться, два. Но с опытом пришло осознание, что эти слова пустые. Люди говорят на эмоциях, не думая. Кому-то легче становится, когда они выговорятся. Я вхожу в их положение. Может, у кого-то день неудачный, может, у кого-то что-то случилось. Просто надо найти подход к пассажирам.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64 Мп, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев