Спецпроект

Поколение Z: выросла на скорой и в 21 год спасает детей в реанимации

24 430
20 декабря 2021 в 12:05
Автор: Анастасия Данилович
Спецпроект

Поколение Z: выросла на скорой и в 21 год спасает детей в реанимации

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На первый взгляд, 21-летней Лере удалось реализовать все свои мечты: она учится на врача, работает в детской реанимации, ведет свой блог и создает онлайн-школу по медицине. Вот только за этим фасадом круглой отличницы и гордости родителей скрываются детские травмы, психологические проблемы и очень много усилий.

«Вспоминать эти события — это как страшный сон, который, слава богу, закончился», — так описывает последний год Лера. Тогда она впервые столкнулась с депрессией. И в моменты, когда ей самой не хотелось жить, продолжала спасать других.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) рассказывают о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.


Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога

  • Я выросла на скорой. Бабушка и мама работали на подстанции в моем родном городе Новополоцке. Я ночевала с мамой на ее сутках, делала там уроки, устраивала игрушечные чаепития с врачами и говорила всем, что я тоже буду медиком, когда вырасту. Готовилась к ЦТ, пересиживала самое тревожное время перед экзаменами. Подстанция — моя вторая семья.
  • Меня и мама, и бабушка отговаривали от намерения стать врачом. Они знали, какой это тяжелый путь: ты выбираешь не свою жизнь, а жизнь абсолютно незнакомых тебе людей.
  • Иногда после смены я еду в метро или на автобусе, глаза закрываются, и я проваливаюсь в сон. Мне снится, что я стою на работе и делаю что-то неправильно: зонд не туда попал, и я кормлю этого ребенка, а еда попадает в легкие. Открываю глаза и первые секунды думаю: «Как это произошло?»

  • У меня появился страх родзала. Мне кажется, будет какая-то экстренная ситуация, я не успею, я не смогу, подведу, и из-за меня может умереть ребенок. У меня есть блокнотик, в который я по несколько раз на дню записываю, что нужно предпринимать в экстренных ситуациях.
  • Я горящими глазами смотрю на коллег-медсестер, которые больше знают и умеют. Я стараюсь как можно больше от них взять. Про врачей я вообще молчу. В профессию стремлюсь, потому что реаниматологи творят чудеса. Ребенок может поступить вечером, и они за ночь сделают его здоровым человеком, который готов к маме возвращаться.
  • Благодарность — это когда твой пациент выздоравливает. Даже работая медсестрой и наблюдая, как за ночь ребенок может выкарабкаться из тяжелого состояния, ты понимаешь: «Я сегодня прожил день не зря, потому что еще один малышарик выздоровел».

  • Я всегда мечтала, чтобы у меня была полная семья, где все собираются вместе на ужин. Но мои родители развелись, когда мне было лет шесть. Я осталась с мамой. С отцом виделась раз в полгода. Единственный вклад, который он внес в мою жизнь, — это то, что, когда его не было, я рвалась за любовью, хотела чувствовать себя нужной, незаменимой, необходимой. И это вылилось в то, что я решила стать врачом.
  • Осенью прошлого года я очень резко почувствовала одиночество. 1 декабря у меня умерла бабушка — очень дорогой мне человек. Когда она еще лежала в больнице, мне приходилось быть главой семьи, звонить врачам, всех успокаивать. А когда все это произошло, у меня земля из-под ног ушла: «Что дальше? Как дальше?» Я часто плакала, энергии не хватало, началась бессонница, потерялся аппетит. И я не могла жить, учиться, работать. Для меня это все стало очень тяжело. Периодами не могла подняться, сильно ревела, потому что не понимала, что мне делать, почему мне так плохо.

  • Момент, когда нужно было брать чемоданы и бежать к психиатру, — это первый день, когда я первый раз порезала себе руку. Дальше я поняла, что это мне приносит облегчение, и у меня self-harm вошел в привычку. В начале октября это была окончательная яма, я была готова ложиться в стационар, потому что боялась, что не справлюсь одна.
  • Я живу в общежитии с очень близким мне человеком, подругой, которая записала меня к частному психиатру. У меня тогда не было денег, но она готова была его оплатить. Он мне все объяснил. Я хорошо запомнила день, когда препараты начали работать. Погода была отвратительная, а я чувствовала себя хорошо. Очень испугалась, а вдруг это опять взлет перед падением. Но в воскресенье было хорошо, и в понедельник было хорошо.

  • У меня есть диагноз — эндогенная депрессия. Я с ним работаю, стараюсь найти его причину. И радуюсь тому, что получилось наконец-то купировать его и прийти в стабильное состояние.
  • Мне стало легче высказываться об этом в блоге (так он и появился). Там у меня не раз спрашивали: «Как ты будешь врачом, если у тебя депрессия? Ты же эмоционально слабая». А я поняла, что это, наоборот, показатель мощности духа. Люди, которые борются с данным заболеванием, сильные духом. Ведь все эти падения мотивируют еще больше бороться.

  • Не каждому везет в 21 год найти дело по душе. Это не только работа, но и мой блог, онлайн-школа по медицине. Ее смысл в том, что студенты старших курсов понятно объясняют материал младшим курсам. Когда ты приходишь после школы, тебе нужно резко адаптироваться и понять, что тут происходит. Ты вроде бы поступил в мед, но почему-то приходится осваивать физику и философию. Зачем, для чего? Тебе просто говорят что-то учить, но не объясняют, для чего это надо. Еще пишут на таком непонятном языке, что тебе приходится каждое слово гуглить. Я считаю, что первый курс тяжелый просто из-за адаптации. И лучше бы облегчить учебную часть. Этим мы и занимаемся.

  • Сейчас мы работаем в Instagram. В скором времени запустим YouTube-канал, в котором будут учебные видео и развлекательные шоу, полезные не только для студентов-медиков и врачей, но и для обычного народа. Хотим, чтобы это приносило какой-то доход, потому что пока мы в минусе: кто-то вкладывается финансово, кто-то — конспектами и мозгами.
  • Мое детство, в котором у меня был синдром отличницы, гиперответственность, привело меня к тому, что сейчас я тот, кто я есть. А я человека, которого вижу каждый день в зеркале, очень уважаю. Потому что это даже больше, чем я мечтала, когда была маленькая.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64 Мп, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Автор: Анастасия Данилович