Спецпроект

Поколение Z: с 12 лет волонтерю и спасла уже сотню животных

10 930
29 октября 2021 в 16:50
Автор: Анастасия Данилович
Спецпроект

Поколение Z: с 12 лет волонтерю и спасла уже сотню животных

Минчанка Диана Ковалева с виду просто стопроцентный краш всех одноклассников. Миловидная хрупкая блондинка, казалось бы, должна проводить все свободное время, разбивая сердца парней на тусовках и собирая тысячи лайков в TikTok. Но ее мысли заняты совсем не тем: нужно оплатить передержку одному щенку, пристроить другого, свозить на лечение третьего. С 12 лет девочка волонтерит, хотя помогать бездомным животным начала еще в раннем детстве — наперекор родителям, которые первое время ее не поддерживали, а сейчас сами приносят домой найденных на улице котят.

К своим 16 годам Диана спасла больше 150 животных. Говорит, уже давно сбилась со счета. Зачем она это делает? «Сердечный порыв», «драйв» и «кто, если не я?». Пришлось ли ей пожертвовать своим детством ради помощи другим? Уверяет, что нет. Хотя и слезы случались, и подработка вместо нормальных каникул маячила неизбежностью (надо же как-то оплачивать уход и лечение своих подопечных). Да и встречи с друзьями порой заканчивались посиделками в ветеринарной клинике рядом с собакой под капельницей. Но Диана считает, что все это не зря.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) рассказывают о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога

  • У бабушки была кошка, до сих пор помню: черная такая, гладкошерстная пантера. И она меня сильно поцарапала. Поэтому до пяти лет я очень боялась всех животных. И папа принял решение, которое перевернуло мою жизнь: он купил мне собаку. Она всегда была рядом с нами, ее знал весь двор, все дети ее гладили. Это был супермиролюбивый беспроблемный питомец. Как-то собака гуляла с бабушкой и дедушкой на даче, выбежала за забор — и ее насмерть сбила машина. Я не знала об этом. Наутро услышала слова родителей, что был сильный удар. Мне почему-то сразу пришло в голову: что-то не так с собакой. Выбежала во двор, звала ее. И ко мне подошел папа, обнял сзади и сказал: «Все, пошли домой».
  • Мне очень долго не верилось, что ее нет. Я еще год горевала, мне снились ужасные сны. Я стала искать ее во всех собачьих глазах мира, подбирала щенков и думала: может, он или она на нее похожи? Потом я поняла, что одинаковых нет. И надо наслаждаться тем, что у тебя есть. Конечно, очень жаль, что так получилось. Но, возможно, мне нужен был такой толчок, чтобы в будущем заниматься спасением животных.
  • В деревне Сухарево жила собака со щенками. Мы с подружками воровали из школьной столовки котлеты и каждый день приносили туда, кормили животных. Осматривали, обрабатывали их от клещей. Потом взяли одноклассников-мальчиков и заставили построить для них домик. А когда мне было 8 лет, зимой мы с лучшей подругой покупали в соседнем магазине большие дешевые пачки кошачьего корма, грели молоко и обходили дворов десять.
  • В 12 лет я впервые отправила щенков на передержку, узнала, кто такие волонтеры. Сначала ко мне относились не очень хорошо: мол, девочка, пожалуйста, не суйся сюда. И я всем врала, что мне 14 либо 16 лет, чтобы меня воспринимали всерьез.

  • Папа поставил мне условие: «Можешь заниматься чем угодно, но деньги на животных ты у меня не берешь». Я начала делать финансовые сборы, а еще подрабатывать. Родители первое время не понимали, что, оказывается, можно пристроить животное через соцсети, думали, что они все у нас дома останутся. Поэтому меня не поддерживали. Помню, как волновалась, что им позвонят из клиники и скажут: «У вашей дочери долг 20 рублей». Сейчас у меня шесть собак на кураторстве (питомцы живут у других людей, на их содержание дает деньги Диана. — Прим. Onlíner). В месяц надо оплачивать по 700 рублей.
  • Как-то у меня [на даче] было 25 животных, возможно, даже больше… Девять котят в одном помете, шесть — в другом, две кормящие кошки, два диких котенка-подростка, два моих кота и еще три собаки. Это было сложно, папа сильно возмущался, потому что было много суеты. Котята постоянно просят внимания, мяукают. А представьте, как все эти животные ходят в туалет… Убираешь каждые пять минут.

  • Многие думают, что волонтеры — это какие-то сверхлюди, у которых нет семьи, работы, увлечений, они только животным и помогают. А некоторые считают, что им за это еще и платят. Но волонтеры — это обычные люди, такие же, как и я. У меня, допустим, учеба и свободного времени не так уж много. Раньше была уверена: смогу забрать каждого, кто попадется под руку. Но сейчас понимаю, что я не бог, я не могу спасти всех. Хотя мне часто поступают звонки: «Здравствуйте, а вы волонтер? У меня тут котенок, заберите». Я сижу и проклинаю человека, который дал мой номер. Но часто ведусь на это: «Блин, им же никто больше не поможет». В прошлом году я забрала из гаражного кооператива восьмерых щенков и двух взрослых собак. Мне стало их жалко, и я решила: пора немного повоевать.
  • Сложно ответить, почему я этим занимаюсь. Наверное, какой-то сердечный порыв. Я просто научилась это делать, я знаю, как помочь животным. Это уже не уйдет от меня никуда. Если я вижу, как котенок на улице погибает, я не могу пройти мимо. Это не объяснить.

  • Когда ты спасаешь собаку из сложного положения, это такой драйв! Вот у тебя истощенный запуганный пес. Когда он превращается в толстую булочку, счастливую, домашнюю, это очень круто. Ради этого стоит стараться.
  • Плакала только дважды, когда отдавала животных. Один раз, потому что расставалась со сложной собакой, к которой очень привязалась. Я плакала от счастья, ведь понимала, что эта семья идеально ей подходит. Мне недавно прислали видео, как она довольная в поле бегает. И я подумала: всё не зря. Сколько бы слез я ни пролила, сколько бы ни потратила сил, я понимаю, что это не зря. Их счастливые мордочки очень вдохновляют.

Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64 Мп, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев