На первый взгляд, 21-летней Лере удалось реализовать все свои мечты: она учится на врача, работает в детской реанимации, ведет свой блог и создает онлайн-школу по медицине. Вот только за этим фасадом круглой отличницы и гордости родителей скрываются детские травмы, психологические проблемы и очень много усилий.
«Вспоминать эти события — это как страшный сон, который, слава богу, закончился», — так описывает последний год Лера. Тогда она впервые столкнулась с депрессией. И в моменты, когда ей самой не хотелось жить, продолжала спасать других.
Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S21+ мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) рассказывают о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более шестисот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая поколение в целом.
Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога
Я выросла на скорой. Бабушка и мама работали на подстанции в моем родном городе Новополоцке. Я ночевала с мамой на ее сутках, делала там уроки, устраивала игрушечные чаепития с врачами и говорила всем, что я тоже буду медиком, когда вырасту. Готовилась к ЦТ, пересиживала самое тревожное время перед экзаменами. Подстанция — моя вторая семья.
Меня и мама, и бабушка отговаривали от намерения стать врачом. Они знали, какой это тяжелый путь: ты выбираешь не свою жизнь, а жизнь абсолютно незнакомых тебе людей.
Иногда после смены я еду в метро или на автобусе, глаза закрываются, и я проваливаюсь в сон. Мне снится, что я стою на работе и делаю что-то неправильно: зонд не туда попал, и я кормлю этого ребенка, а еда попадает в легкие. Открываю глаза и первые секунды думаю: «Как это произошло?»
У меня появился страх родзала. Мне кажется, будет какая-то экстренная ситуация, я не успею, я не смогу, подведу, и из-за меня может умереть ребенок. У меня есть блокнотик, в который я по несколько раз на дню записываю, что нужно предпринимать в экстренных ситуациях.
Я горящими глазами смотрю на коллег-медсестер, которые больше знают и умеют. Я стараюсь как можно больше от них взять. Про врачей я вообще молчу. В профессию стремлюсь, потому что реаниматологи творят чудеса. Ребенок может поступить вечером, и они за ночь сделают его здоровым человеком, который готов к маме возвращаться.
Благодарность — это когда твой пациент выздоравливает. Даже работая медсестрой и наблюдая, как за ночь ребенок может выкарабкаться из тяжелого состояния, ты понимаешь: «Я сегодня прожил день не зря, потому что еще один малышарик выздоровел».
Я всегда мечтала, чтобы у меня была полная семья, где все собираются вместе на ужин. Но мои родители развелись, когда мне было лет шесть. Я осталась с мамой. С отцом виделась раз в полгода. Единственный вклад, который он внес в мою жизнь, — это то, что, когда его не было, я рвалась за любовью, хотела чувствовать себя нужной, незаменимой, необходимой. И это вылилось в то, что я решила стать врачом.
Осенью прошлого года я очень резко почувствовала одиночество. 1 декабря у меня умерла бабушка — очень дорогой мне человек. Когда она еще лежала в больнице, мне приходилось быть главой семьи, звонить врачам, всех успокаивать. А когда все это произошло, у меня земля из-под ног ушла: «Что дальше? Как дальше?» Я часто плакала, энергии не хватало, началась бессонница, потерялся аппетит. И я не могла жить, учиться, работать. Для меня это все стало очень тяжело. Периодами не могла подняться, сильно ревела, потому что не понимала, что мне делать, почему мне так плохо.
Момент, когда нужно было брать чемоданы и бежать к психиатру, — это первый день, когда я первый раз порезала себе руку. Дальше я поняла, что это мне приносит облегчение, и у меня self-harm вошел в привычку. В начале октября это была окончательная яма, я была готова ложиться в стационар, потому что боялась, что не справлюсь одна.
Я живу в общежитии с очень близким мне человеком, подругой, которая записала меня к частному психиатру. У меня тогда не было денег, но она готова была его оплатить. Он мне все объяснил. Я хорошо запомнила день, когда препараты начали работать. Погода была отвратительная, а я чувствовала себя хорошо. Очень испугалась, а вдруг это опять взлет перед падением. Но в воскресенье было хорошо, и в понедельник было хорошо.
У меня есть диагноз — эндогенная депрессия. Я с ним работаю, стараюсь найти его причину. И радуюсь тому, что получилось наконец-то купировать его и прийти в стабильное состояние.
Мне стало легче высказываться об этом в блоге (так он и появился). Там у меня не раз спрашивали: «Как ты будешь врачом, если у тебя депрессия? Ты же эмоционально слабая». А я поняла, что это, наоборот, показатель мощности духа. Люди, которые борются с данным заболеванием, сильные духом. Ведь все эти падения мотивируют еще больше бороться.
Не каждому везет в 21 год найти дело по душе. Это не только работа, но и мой блог, онлайн-школа по медицине. Ее смысл в том, что студенты старших курсов понятно объясняют материал младшим курсам. Когда ты приходишь после школы, тебе нужно резко адаптироваться и понять, что тут происходит. Ты вроде бы поступил в мед, но почему-то приходится осваивать физику и философию. Зачем, для чего? Тебе просто говорят что-то учить, но не объясняют, для чего это надо. Еще пишут на таком непонятном языке, что тебе приходится каждое слово гуглить. Я считаю, что первый курс тяжелый просто из-за адаптации. И лучше бы облегчить учебную часть. Этим мы и занимаемся.
Сейчас мы работаем в Instagram. В скором времени запустим YouTube-канал, в котором будут учебные видео и развлекательные шоу, полезные не только для студентов-медиков и врачей, но и для обычного народа. Хотим, чтобы это приносило какой-то доход, потому что пока мы в минусе: кто-то вкладывается финансово, кто-то — конспектами и мозгами.
Мое детство, в котором у меня был синдром отличницы, гиперответственность, привело меня к тому, что сейчас я тот, кто я есть. А я человека, которого вижу каждый день в зеркале, очень уважаю. Потому что это даже больше, чем я мечтала, когда была маленькая.
Встречайте Galaxy S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21+ — это камера 64 Мп, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.