Пятница. Набрался свежий список опасной продукции, которую таковой посчитал Госстандарт. Порой нарушения незначительны: например, бумага у раскраски слишком легкая. Но правила есть правила. Рассказываем, что попало под запреты и ограничения на этой неделе и почему.
Российское печенье затяжное с изюмом «Гарибальди» уже со вчера нельзя продавать в Беларуси и ввозить в нее. Оказалось, что при производстве сладостей использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка — антиокислитель пиросульфит натрия (Е223).
Под запрет в Беларуси попал большой набор российских мармеладных конфет. Это «Крутой микс», «Звери микс», «Медвежата» и с йогуртными вкусами. По информации Госстандарта, в эти мармеладки добавили концентрированный сок черной моркови, концентрированный сок редиса, изготовленные из овощей недопустимых для использования при производстве соков.
С 4 ноября вступил в силу запрет реализации, ввоза и обращения товара, а также прекращено действие документов об оценке соответствия.
Испытания показали, что в состав сушеного киви из Китая входит синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 11,2 мг/кг, недопустимый при производстве сушеных фруктов. Изготовитель не заявил на маркировке об этом компоненте в составе сухофруктов.
Глазированное украинское драже «Филютка» также не прошло испытание. Оказалось, есть недочеты по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта.
«Фактически в состав драже входит обнаруженный в результате проведенных испытаний синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 89,1 мг/кг с превышением установленного максимального уровня 50 мг/кг (превышено в 1,8 раза)», — сообщает Госстандарт.
Производитель сладостей получил предписание об устранении нарушений, конфеты запрещено ввозить в Беларусь, и товар изъяли из торговых точек.
В российском гранатосодержащем напитке нашли красители, влияющие на активность и внимание детей. После испытаний оказалось, что в состав продукции входит не заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 20,3 мг/кг.
Также в маркировке отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Запрет реализации, ввоза и обращения продукта, а также предписание об устранении нарушений для производителя напитка вступили в силу 4 ноября.
Кальмар сушено-вяленый высшего сорта также вчера вышел из игры. Его нельзя продавать в Беларуси и ввозить в страну. Изготовитель получил предписание об устранении нарушений, а стружка кальмара изъята из магазинов.
По информации Госстандарта, при производстве продукции использовались заявленные изготовителем в маркировке недопустимые пищевые добавки — влагоудерживающий агент (подсластитель) сорбит, консервант сорбат калия.
Мясной продукт из свинины — сыровяленый окорок без кости приехал из Италии и больше не посетит нашу страну. Дело в том, что при производстве продукта в качестве консерванта использовался нитрат калия Е252, применение которого не допускается в изготовлении сыровяленых мясных продуктов.
Как итог — запрет реализации, ввоза и обращения окорока на территории Беларуси.
Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал детский возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро