9572
31 октября 2021 в 18:08
Автор: Оксана Красовская

Найдите время почитать. Собрали в одном месте лучшие статьи Onlíner за октябрь

Октябрь уж отступил. Всего-то и осталось считаное количество часов до полуночи. А там ноябрь возьмет власть в свои руки, принеся нам новые события и новостные поводы. Поэтому самое время вспомнить лучшие тексты Onlíner за прошедший месяц — те, которые вы могли пропустить по какой-то причине, но которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.

О правильном сне

Со второй половины месяца мы учились правильно спать и пробуждаться, чтобы в течение всего дня чувствовать себя бодрыми, смелыми и работоспособными. Проблемам (а также радостям) сна был посвящен целый цикл из 8 статей (что-то интересное для себя вы точно найдете). Советы врачей, опыт белорусов, удивительные осознанные сны — все здесь.

Проект стал чем-то большим, нежели набор статей: мы также запустили марафон жаворонков, который подсказывает, как в привычных нам сутках выкроить лишний час-другой для себя. Для поддержания духа начинающих бороться за бодрствование с шести утра также был создан телеграм-канал (на него подписались 1238 человек) и телеграм-чат (в нем уже 823 участника). Ищите новых друзей, общайтесь, выходите на пробежки — жаворонок (даже переученный) жаворонка всегда поймет.

О трагедии

Парень с бензопилой в торговом центре? Казалось, такая дичь могла произойти где угодно, но только не в Минске. Однако 8 октября 2016 года Владислав Казакевич зашел в ТЦ «Новая Европа» с бензопилой и топором и напал на людей.

«Хотел вырубить табуреткой, а он даже не отреагировал». Пять лет после трагедии в ТЦ «Новая Европа»

О здоровье

Мы снова много говорим о коронавирусе, но сухая статистика, которой каждый день делится Минздрав, — ничто по сравнению с реальными историями наших читателей. COVID — больше не болезнь пожилых. Он нападает на молодых и сильных. Перед вами четыре истории о том, как коронавирус уложил на больничную койку тех, кто и не думал, что у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

«Оказалось, что я месяц пролежал в коме». Истории молодых белорусов, перенесших ковид в тяжелой форме

Заглянули мы и на «другую сторону», поговорив с врачом о коронавирусе. Заведующий диагностическим отделением Городской клинической инфекционной больницы Минска Игорь Гуцалюк сравнил четвертую волну с цунами. «Риски летального исхода на данном этапе эпидемии значительно увеличились. Также можно сказать, что у этого дельта-штамма намного выше заразность», — предупреждает медик.

«Это какое-то цунами». Поговорили с врачом о четвертой волне коронавируса

Изучили и опыт стран, где вакцинировалась большая часть населения. Что ж: не идеально (а как хотелось бы), но точно под контролем. Для тех, кто не любит читать, а предпочитает разглядывать картинки, в статье есть любопытные графики.

Так живут страны, где люди пошли и привились. Не идеально, но с надеждой на лучшее

О белорусах — таких классных и разных

14 октября мы опубликовали историю Андрея — человека, который живет в палатке на Минском море. Не из прихоти, а из-за безвыходности положения, в котором оказался. Несчастливое детство перетекло в трудную юность и не менее сложную взрослость. Найти бы просвет…

«С 12 лет слышу звон в ухе». Публикуем дневники человека, который четвертый месяц живет в палатке на Минском море

«До зоны я был шаблонным „тупым качком“: жрал, спал и тренировался», — признается герой этого сюжета Владимир с необычной для Беларуси фамилией Ван Ли. С детства его жизнь была сосредоточена на занятиях в спортивном зале. Но все неожиданно изменилось, когда необдуманные действия привели к продолжительному тюремному сроку.

Попал на зону и создал там качалку. Монолог стального бодибилдера

Быть рачительным — очень полезно. Минчанин Александр рассказывает, как экономить и приумножать. Один из секретов — покупать все только на скидках и акциях.

«У меня открыты 52 вклада, и одни проценты выходят больше зарплаты». История экономного минчанина

На шопинг ходи, но о старости не забывай. Поговорили с белорусами, которые уже копят на пенсию, хотя до нее еще 20—30 лет.

«К старости хочу стать долларовым миллионером». Истории белорусов, которые копят на пенсию

Обо всем интересном

Ностальгии пост. Вспоминаем, когда мы переводили стрелки часов, для чего это делали и почему перестали.

Белорусское время. Как мы переводили стрелки

Сделали прививки, сдали ПЦР-тесты и полетели в Дубай — смотреть, как проходит «планетарная ВДНХ». Репортаж с EXPO-2020. (Стенд Беларуси там тоже был.)

Ярмарка тщеславия или окно в постковидный мир? Чем две сотни стран хвастались друг перед другом на главном событии года

Конфетки, бараночки — и все по ценам 2010 года. А в чем подвох?

Нашли в Минске гору конфет, шоколадок и чипсов по ценам 2010 года. Но к ним есть много вопросов

В СССР секса не было! А в БССР?

Якім быў секс у савецкай Беларусі і як да гэтай тэмы ставіліся камуністы? Аповед гісторыка на далікатную тэму

Когда-нибудь нас заменят роботы. Первый раунд битвы — между дронами и трактористами.

Дрон вместо тракториста. Посмотрели на сельскохозяйственный беспилотник в действии

Приготовьте глаза к красоте, а ноги к прогулке. Потому что перед очарованием утреннего Днепра устоять невозможно.

Гуляй, пока гуляется. Показываем слишком красивое для посещения в выходные

О жилье и около того

Если вам ни разу не снились целые поддоны газосиликатных блоков, значит, вы не пытались в 2021-м построить дом (или хотя бы хозблок). Это стало неожиданностью, но в разгар строительного сезона из свободной продажи пропал излюбленный материал белорусов. Узнали почему.

Почему из магазинов пропали цемент и газосиликатные блоки?

О том, что трагедия может смениться серьезными неприятностями, довелось узнать семье Дикун. После смерти главы семьи его супругу и троих детей решили исключить из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Похоронив мужа, Анне пришлось бороться за право закончить уже практически начатую стройку.

«Муж умер — мы перестали быть нуждающимися?» Многодетную семью в Минске после смерти отца могут лишить очереди на жилье

Что вы знаете о плохих соседях? После прочтения этой статьи границы темы явно расширятся. Как быть, если за стенкой хостел с койками по 12 рублей в сутки?

20 койко-мест в трешке, жалобы на клопов и приезд милиции. Репортаж из съемной квартиры в центре, на которую жалуются соседи

Официально деревни Шабаны в Новодворском сельсовете Минского района не стало 31 марта 2020 года, ее казенно «упразднили» решением Минского райсовета депутатов. Мы заглянули в этот «медвежий угол» и расспросили людей, как им живется.

Медвежий угол. Как под Минском люди живут в деревне Шабаны, которая уже давно исчезла

О ДТП и дорогах

«10 января этого года я работал, развозил людей. Мне позвонила Алеся и попросила подвезти к местному комплексу для отдыха — там работает ее подруга. Через полчаса после звонка был у подъезда. С собой жена захватила тюбинг дочери от первого брака, так и сказала: „Захотелось покататься“. Правда, сразу не сказала, что собирается привязать его к машине. Вскоре мы были на месте — езды пять минут, не больше», — так началась эта история, а закончилось все «химией».

«И кого наказали?» По вине супруга пострадала жена — теперь он на «химии», а она с новорожденным

«За прошедший год я много раз возвращался к произошедшей трагедии, анализируя собственные действия, — говорит обвиняемый. — И я не нахожу ответа на вопрос, почему же произошел этот занос». Побывали на суде по резонансному ДТП в центре Минска.

Смертельное ДТП на одном из самых оживленных перекрестков Минска: из-за чего Lexus вылетел на тротуар?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев