На воде или на кефире? Самое время разобраться в холодниках

13 июля 2021 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

На воде или на кефире? Самое время разобраться в холодниках

За все несчастья, жару и вообще боженька придумал и послал белорусам холодник. Одна беда: никак не могут люди решить, на какой основе делать этот фиолетово-розовый суп/салат — на воде или на кефире. Мы приготовили два варианта и предлагаем выбрать и повлиять на вкусы большинства. Голосуем.

«Грюнвальд», холодник на воде

На улице асфальт хочет распасться на битум и щебень и уйти под землю, где холоднее. В обеденное время люди жмутся под зонтики кафе, дающие тень. «Грюнвальд» дает холодник летом уже примерно 20 лет, при этом рецептура не меняется. То есть суп пришелся по вкусу?

— Мы играем с формой подачи, — рассказывает Александр Астрашевский, учредитель «Грюнвальда». — Например, основа холодника в тарелке, а свекольную воду клиент наливает из бутылки. А когда было регулируемое ценообразование, добавляли крабовое мясо, чтобы иметь возможность поставить нужную цену. Но чаще всего менялась только картошка, которая подается к холоднику. Сначала давали к ней шмалец, потом чуть жареного лука, а потом решили, что хватит: жарко, и лишние калории ни к чему. В итоге пришли к лучшему компаньону — вареная картошка с укропом и маслом.

Почему холодник на воде? Потому что вода проще кефира и подходит абсолютно всем, считают сторонники этого варианта холодника.

Холодник в основном меню стоит 7,5 рубля. Есть обеденное меню — там дешевле. Но и порция чуть меньше.

Шеф-повар Александр рассказывает о приготовлении и уверяет, что никакого секрета нет.

— Сварите или запеките свеклу, потрите, залейте кипяченой водой. Как вариант, можно залить сырую натертую свеклу кипятком и оставить на час — она сама заварится. Консистенция свеклы в воде — на свой вкус. Добавьте немного огурца, половинку или целое яйцо, зелень (что растет на огороде: лук, укроп, петрушка). Доведите солью, сахаром и лимонным соком. Если любите порезче, можно добавить уксус. В конце — ложка сметаны. Я люблю вареную картошку порезать кубиками и тоже бросать в тарелку.

Сколько яйца добавлять в холодник?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Лук кладем?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Если приготовили холодник на несколько дней, храните в холодильнике основу (свекла и вода), а остальное добавляйте перед обедом.

Антон Каленик, Animal Farm и бабушкин холодник

По ходу приготовления кефирного холодника открываем тайны личной жизни Антона. Узнаем, что детство он проводил у бабушки в Смиловичах, где она готовила ему холодник на самодельном кисломолочном напитке, который похож на кефир. И никто в Смиловичах, кстати, не называл холодник литовским.

Рецепт прост, но требует заготовки.

— Запекайте свеклу! — советует Антон. — Прелесть запеченной свеклы в цвете, вкусе — да во всем. А по времени одинаково готовится: что варить, что печь. Я заворачиваю в фольгу. А по времени примерно при 180 градусах готовить плюс-минус час, в зависимости от калибра. Деревянной шпажкой проверьте готовность.

Потом начинаются секреты. Повар берет поровну свеклу и огурец. Свеклу натирает на терке и делит пополам.

— На эту же терку трем огурец, как бы кощунственно это ни выглядело. Такой способ имеет право на жизнь! Сюда же добавляем половину тертой свеклы, укроп, зеленый лук (с луковицей!). Потом сахар, соль и лимонный сок (можно заменить уксусом или щавелем). Мнете это рукой и оставляете минут на 15.

Что добавляем для кислинки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Через 15 минут залейте кефиром и оставьте еще постоять. В конце закидывайте оставшуюся свеклу. Так вы получите разную текстуру. Ложка сметаны, половинка яйца — и готово!

Сметану в кефирный холодник кладем?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А теперь главное

Вам какой холодник больше нравится?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев