38 917
30 июня 2021 в 11:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

«Ты больше не принадлежишь самому себе. Но это того стоит». Как появление ребенка меняет жизнь

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Вокруг родительства столько мифов и клише, сколько, пожалуй, нет ни в одной другой теме. Маятник качается от нереалистичных сахарных ожиданий о «розовых пони» и «идеальном материнстве» до «мы все умрем, дети — это конец света и мука мученическая». Вместе с педиатром Светланой Ильясевич и минчанами Анастасией и Александром Суховерховыми ищем золотую середину. Что происходит с ребенком и родителями в первый год жизни? Нужны ли детям антибиотики? Гулять ли с коляской в дождь? Чем опасны обезболивающие гели для зубов? Как не истощиться, пытаясь быть хорошим отцом или матерью? Почему у молодых родителей меняется круг общения? Как правильно расставить приоритеты? Ответы на эти и многие другие вопросы — в сегодняшнем тексте. Onliner продолжает совместный с медицинским центром «Кравира» спецпроект, посвященный нашему здоровью.

«Количество антибиотиков и других лекарств, которые выпивают наши дети, — это что-то пугающее»

Светлана Ильясевич, врач-педиатр первой категории медицинского центра «Кравира», убеждена: большинство тревог молодых мам и отцов можно решить без антибиотиков и лекарств, с долей философии относясь ко всему, что происходит в первый год жизни малыша.

— Как появление ребенка меняет жизнь пары?

— Рождение ребенка — это не только множество приятных, радостных моментов, но и большая ответственность. Когда младенец появляется на свет, он еще не приспособлен к этому миру. Задача родителей — провести период адаптации так, чтобы ребенок «дозрел».

Конечно, образ жизни меняется у всей семьи. Важно понимать, что не только мама — главный участник событий. Окружение должно поддерживать женщину, брать на себя бытовые заботы. Это в идеале, конечно. Реальная жизнь более сложная.

— На какие этапы можно условно разделить первый год жизни ребенка?

— На четыре главных этапа.

Первый (самый, пожалуй, трудный и для мамы, и для ребенка) — это период новорожденности: от появления на свет и до двадцать восьмого дня. Женщине непросто принять новую роль, осознать произошедшее. Переход от родов к ежедневной рутине и движению должен быть плавным, постепенным. Не стоит повторять подвиг Натальи Водяновой, которая через две недели после родов уже вышла на подиум (улыбается. — Прим. Onliner). Малышу тоже приходится непросто: резко меняются условия жизни, нет безопасного материнского чрева и питающей плаценты, нужно привыкать к незнакомому миру.

Вопрос номер один у родителей в это время: «Как покакал ребенок? Чем? Как пукнул?» Это очень волнует мам. Я призываю родителей относиться к процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте новорожденного, с долей философии. Все дети разные, у каждого могут быть свои особенности. ЖКТ в первый год жизни еще недостаточно зрелый, он активно заселяется микробами — и это нормально. И запоры, и диарея, и зеленый стул, и более желтый, и прожилки в нем, и срыгивания могут быть вариантом нормы. Главное — ориентироваться на самочувствие ребенка. Если малыш активный, хорошо кушает, набирает вес, растет, то не нужно искать патологию. Другое дело действительно тревожные симптомы — например, кровь в стуле. О любых своих тревогах и подозрениях лучше беседовать с доктором, а не с бабушкой или соседкой.

Пупочную ранку (волнующая тема!) сейчас уже не обрабатывают перекисью водорода или зеленкой. Чистую, красивую, сухую, здоровую ранку вообще не нужно трогать. Если там что-то собирается — обработайте антисептиком. Появление корочки — это нормально. Сдирать силой ее не нужно, стоит аккуратно размачивать.

Второй этап — от месяца до трех. Здесь частая проблема — высыпания на коже у грудничков. Ошибка и родителей, и даже порой докторов — все списывать на аллергию. «Появился прыщик? Аллергия!» И несчастную маму сажают на строжайшую диету из каши и воды, ребенка во всем ограничивают. Это неправильный подход. Причин для высыпаний у детей — очень много. Прежде чем сажать маму или ребенка на диету, нужно убедиться, что это действительно аллергия, найти конкретный аллерген и убрать из рациона именно его.

Кроме того, здоровый ребенок с нормальной кожей не нуждается во всей массе ухаживающих средств, которые навязывает реклама. Достаточно содержать в чистоте и правильно организовать микроклимат.

— То есть купить в квартиру увлажнитель воздуха?

— Это не обязательно, но приветствуется. Слишком сухой воздух может привести к проблемам с кожей и слизистой носа. Но увлажнитель — это далеко не предмет номер один. Говоря о микроклимате, важно следить не только за влажностью, но и за температурой. Чтобы ребенку не было слишком жарко или холодно. Например, грудничку не нужны шапочки на голову. И не бойтесь свежего воздуха: проветривайте квартиру, приучайте малыша к прогулкам в коляске с первых дней жизни хоть в снег, хоть в дождь, в любую погоду. Не нужно растить ребенка в тепличных условиях. Увы, в поликлинике у доктора не всегда есть время рассказать об этом.

Самые частые вопросы от месяца до трех — как сохранить грудное вскармливание или перейти на смеси. Естественно, я, как и все без исключения педиатры, за грудное вскармливание. Сейчас ведь доступны и консультанты по грудному вскармливанию, и множество статей, тот же интернет… Главное, чтобы у мамы было желание и сам процесс приносил психологический комфорт. В идеале стоит кормить малыша грудью до того момента, пока ребенок этого хочет, а мама может. Не до шести лет, конечно (улыбается. — Прим. Onliner). Но, например, до двух. Почему бы и нет? Да, молоко выполняет питательную функцию только первые шесть месяцев, но грудь остается для ребенка способом почувствовать себя в безопасности, успокоиться, ощутить близость и любовь матери.

Мне не по душе такая крайность, когда женщин стыдят или обвиняют: «Ты плохая мать, если не кормишь грудью!» В конце концов, растут дети и на искусственном питании, хотя педиатр этого говорить не должен (смеется. — Прим. Onliner). Бывает, невозможно кормить грудью по медицинским показаниям. Или женщина выдохлась, у нее нет сил, она истощена и раздражена, процесс не приносит радости ни ей, ни ребенку. Давить: «Ты же мать! Давай корми!» — ни в коем случае нельзя.

Вопрос о выборе смеси — очень серьезный. Производителей и марок сейчас сотни: дорогие, дешевые, средние… В идеале смесь нужно выбирать вместе с доктором-педиатром, который учтет особенности ребенка. Не всегда самое дорогое — это то, что нужно именно вашему малышу. Распространенная ошибка мам — часто и резко менять смесь. Это огромный стресс для ЖКТ малыша.

Еще один частый на этом этапе вопрос — колики. По моему опыту, с ними сталкиваются 99% детей. Но что такое колики на самом деле, врачам до сих пор неизвестно. Поэтому и чудесных способов лечения не существует, несмотря на огромное количество лекарств и народных методов. Сегодня колики напрямую не связывают с питанием мамы. Но проблема остается актуальной. Обычно колики начинаются ближе к двум неделям и заканчиваются к трем месяцам. Приходится признать: даже современная медицина не все знает о младенцах и их желудках.

— Допустим, грудное питание наладили или выбрали смесь, колики пережили. Что дальше?

— Третий этап — от трех месяцев до шести, когда ребенок начинает более активно двигаться, ворочаться, может ухватить что-то поблизости, пробует переворачиваться. Частая ошибка — оставить младенца одного. Он вчера еще не ворочался, а сегодня — раз! — и упал с дивана или кровати. Даже если малыш не ползает, родителям нужно помнить о безопасности. Ведь ребенок может перевернуться в тот момент, когда этого не ждешь.

Вопрос, когда начинать прикармливать ребенка, — очень индивидуальный. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до шести месяцев и только потом вводить прикорм. Но на практике врачи сталкиваются с ситуациями, когда прикорм нужно вводить раньше. Есть несколько признаков того, что ребенок готов к прикорму. Например, появился пищевой интерес к тому, что едят взрослые, или пропал симптом выталкивания языка. Кормить через силу, конечно, не нужно. Торопиться не стоит. Но хорошо бы начать этот разговор с доктором заранее. Введение прикорма — целое искусство, к нему нужно тщательно готовиться.

Наконец, четвертый этап — от шести месяцев до года. Активный возраст, когда дети ползают и тянут в рот любые предметы. Здесь главная задача родителей — организовать дома безопасное пространство: убрать скатерти, поставить защитный экран на духовку, специальные зажимы на шкафы, хорошо закрепить полки и мебель, спрятать подальше бабушкины таблетки и т. д. Маленькие пациенты с по-настоящему тяжелыми травмами (например, на ребенка упал телевизор) не попадают ко мне на прием, это уже работа скорой помощи. Обычно приходят родители: «Ой, он упал, вроде бы все нормально, но вы посмотрите».

В этом возрасте частая история — кишечные инфекции, ротавирусы. Маленького ребенка очень важно кормить свежей, только что приготовленной едой. Для лета актуальна история с арбузами и дынями. Казалось бы, полезные плоды, что такого? Но у малыша до года будет отравление нитратами, если он съест кусочек. Поэтому призываю арбузы и дыни не давать маленьким детям.

К шести месяцам у детей прорезаются зубы. Ждать, что они появятся в определенном месте и в определенной последовательности — бессмысленно. «Классика» сейчас встречается очень редко, и это не повод для беспокойства. Важно понимать: каких-то серьезных температур и очень плохого самочувствия от зубов быть не должно.

Еще призываю мам настороженно относиться к обезболивающим гелям при прорезывании зубов. Кратковременный эффект они, может быть, и дают, но ведь ребенок их слизывает, а в составе могут быть не просто неприятные вещества, но и опасные, в некоторых странах запрещенные.

Распространенная ошибка — давать детям антибиотики при любом «чихе». Я воспринимаю это как свою личную трагедию. То количество антибиотиков и других лекарств, которое выпивают наши дети, — это что-то пугающее…

Ближе к году перед нами — сформировавшийся человек, который может ходить, говорить, все понимает.

— Есть классические требования — чтó должен уметь ребенок к году: ходить, произносить не меньше восьми слов, узнавать на фото знакомых, уверенно держать кружку… Не изматывают ли эти нормы и стандарты родителей? Вечная тревога: «Не отстает ли наш от соседского Васи?»

— Каждый человек индивидуален. Нельзя сравнивать Васю и Петю. Важно сравнивать Васю, скажем, два месяца назад и Васю сегодня. Если он как лежал, так и лежит, ничего нового не освоил, то пора быстренько бежать к врачу. А если Вася день ото дня растет, прибавляет в весе, развивается, но освоил какие-то навыки позже, чем Петя, и, может быть, не в той последовательности, то в чем проблема? Волноваться не нужно.

Да, есть общий набор требований. Но все дети не могут и не должны ему соответствовать. Опытный педиатр, глядя на ребенка — внешний вид, пропорции, соответствие роста возрасту, — сразу поймет, что к чему. Отсюда важное правило, которое оформлено в постановлении Минздрава: даже если у вас пятый ребенок и вы уверены, что он развивается идеально, раз в месяц его должен видеть доктор.


«Когда появилась дочка, экзистенциальные вопросы „как жить? для чего? зачем?“ исчезли»

Минчане Анастасия и Александр Суховерховы — родители Варвары. Девочке скоро исполнится два года, и наши герои согласились честно и без обиняков рассказать о своем опыте родительства.

— Времена меняются, и сегодня «молодые родители» — это уже 30—35 лет?

Александр:

— Почему же, я думаю, что «молодые родители», как и прежде, это лет 18. Или 14, если дело происходит в диком горном ауле. Я называю себя «молодым отцом», но смеюсь при этом. Мне ведь было сорок, когда родилась Варвара. А в остальном понимаю все проблемы «молодого отца»: не спит, не брит, помят, устал (смеется. — Прим. Onliner). Первый год жизни ребенка — самый тяжелый, и я помню, как просыпался по ночам.

Анастасия:

— Да ладно, Саша! Ну пару раз бывало, когда Варя болела — температура, сопли, зубы. А в остальном мы спали хорошо.

Я не задумываюсь, «молодая» я мама или «немолодая». В моем окружении есть подруги, которые тревожатся: «Мне 29, а я еще не родила, ой-ей-ей!» А у меня всегда было к этому расслабленное отношение. Нормально рожать и в 45, и в 50, и в 18. Если это случилось, уже никуда не денешься. Ребенок — не игрушка, которую можно взять и выбросить. Наш возраст (мне было 32, когда родилась дочка), по-моему, идеальный: нагулялись, устали от свободной жизни. Хотя иногда по ней и скучаем.

— Что изменилось с появлением Варвары?

Александр:

— Все. Приоритеты сместились. Если раньше ты мог гульнуть и совесть была чиста, то теперь уже нет. Семья стала важнее.

Анастасия:

— Женщинам, мне кажется, в этом смысле проще. Мы физиологически постепенно готовимся к появлению ребенка. А для мужчины, как бы он ни ждал, как бы ни хотел — это словно снег на голову. Недаром в психологии описан кризис, когда ребенок входит в семью. Адаптация в чем-то болезненная, и хорошо, когда именно ребенок входит в семью, а не родители подстраиваются под него. Хотя жизнь сложная, всякое бывает.

Когда родилась Варвара, мы с мужем стали меньше проводить времени вдвоем, всегда втроем. Но, с другой стороны, жизнь заиграла новыми красками. Если раньше были экзистенциальные кризисы: «Как жить? Для чего? Зачем?» — то сейчас этих вопросов нет. Каждый день — целая история: нужно вставать, какие-то заботы, чаще всего приятные. Мне точно стало жить лучше.

Александр:

— Да, жизнь стала полнее. А еще перестали раздражать чужие дети (смеется. — Прим. Onliner).

Анастасия:

— Я прошла три стадии реакции на чужих орущих детей. Раньше, до рождения дочери, думала: «Блин, да заткните его! Неужели не можете разобраться?» С появлением Вари и до ее года, когда я куда-то отходила и дочка оставалась с папой, то, услышав плач малыша, инстинктивно думала: «Боже-боже, а кто это там орет? Где моя деточка?» Теперь у меня третья стадия. Плачет чужой ребенок, а я думаю: «Слава богу, что не мой!» (смеется. — Прим. Onliner).

Конечно, п...а тоже хватает, но его — процентов двадцать, а остальные восемьдесят — радости. Когда ребенок болеет, становится вялым — это самое тяжелое для родителя, ведь ты не знаешь, что с ним происходит. Тревожишься. А оказывается, это просто зуб лезет.

Александр:

— С появлением дочери стало больше ответственности за собственную жизнь и здоровье. Лишний раз подумаешь о каких-то действиях. Такие вещи работают не прямо, но откладываются где-то в фоне. Я стал менее безрассудным — не сразу, конечно. Безопасность семьи и ребенка выходит на первое место. Всюду начинаешь мониторить пространство.

Отпуск в Турции, например, куда мы успели слетать до инцидента с Ryanair, прошел в режиме «бегать за Варварой и смотреть, чтобы она не упала». Вечер, закат, играет приятная музыка, ты расслабляешься с бокалом вина — но это ровно две минуты. Сорок две минуты бегаешь и смотришь, чтобы дочь не упала с бордюра или обрыва. Асфальт и бетон опасны, нужно держать за руку. И ты не можешь спокойно поесть, забудь! Свежая вкусная рыба, официанты, пальмы… А ты носишься, как угорелый. Это большой стресс для меня — в копилку ответов, как изменилась жизнь. Ты больше не принадлежишь самому себе.

В первый год твой ребенок меняется каждый месяц. Сначала он лежит в виде кабачка (улыбается. — Прим. Onliner). Орет. Его пугают резкие звуки и движения. Нервная система максимально нестабильная. Потом он привыкает, начинает общаться, «крякать». Наконец, наступает «ползучий» период — самый короткий, стремительный. Кажется, еще вчера Варя ползала, а сегодня уже ходит. Ребенок начинает хватать все, что плохо лежит: кабели, зажигалки, ручки, телефоны — это продолжается примерно полгода, нужно пережить. Потом малышка начинает лазать по мебели, падать с нее, ведь еще не понимает, что такое высота.

Я перестал общаться со своими холостыми друзьями из «прежней» жизни. Теперь обсуждаю не сорта рома и горные велосипеды, а, например, детские кресла в машину и подгузники (смеется. — Прим. Onliner).

Анастасия:

— Первый год жизни ребенка — период, когда ты много отдаешь. Да, в ответ получаешь умиление, радуешься первым победам. Но все равно немало истощения — и физического, и морального. Печально, когда есть иллюзия про «розовых пони» и «идеальное материнство», а потом появляется орущий до синевы младенец, которого невозможно успокоить. Другая крайность — «все, конец, мы все умрем, ребенок — это невыносимо тяжело». Мы же взрослые люди, у нас куча возможностей. Например, и я, и муж очень любим личное пространство. Когда я чувствую, что Саше просто необходимо побыть в одиночестве, беру дочку под мышку и уезжаю с ней в санаторий на два-три дня, чтобы муж отдохнул, перезарядился, соскучился. В семье можно опираться друг на друга. Муж хочет поспать утром подольше? Закрой дверь в спальню, дай ему отдохнуть, возьми ребенка себе. Истощилась жена? Приготовь ей завтрак, позаботься, отправь на шопинг.

— Дадите читателям несколько «яжематеринских» или «яжеотцовских» советов?

Анастасия:

— Нет, слава богу, «яжематерью» никогда не была и не буду (смеется. — Прим. Onliner). Будущим родителям советую быть готовыми к кризисам: в семье новый человек, новый режим, все новое. Кроме того, возможно, поменяется круг общения. Образ жизни у бездетных пар и пар с детьми принципиально разный. И даже если у меня ребенок и у подруги ребенок, но разница между ними — несколько лет, все равно режимы не совпадают: один спит, второй нет, кто-то подхватил ветрянку… Встретиться становится сложно.

Очень важно придумать для себя что-то, кроме мужа и ребенка. Когда Варе было два месяца, я пошла на йогу «мама плюс малыш». Варвара сидит рядом, а я делаю упражнения. На йоге собралась тусовка мам с детьми одного возраста. Это меня спасает — и психологически, и физически.

Еще нужно быть готовым к неведению. Ребенок ведь не говорит. И когда поднимается первая паника: «У дочери сыпь, что делать?» — очень важно обсудить это в обществе таких же мам, где тебе ответят: «И у нас так было, все нормально, не переживай». В сегодняшний век интернета легко найти классных специалистов, врачей, психологов, да и просто женщин, которые поделятся своими историями. Потому что у родителей первого ребенка есть некоторая настороженность, напряжение — и это нормально.

Александр:

— На мой взгляд, отцовство — это этап, который точно нужно пройти. Я считаю, люди могут быть либо родителями, либо детьми. До тех пор, пока у вас нет собственного ребенка, вы остаетесь детьми. Потому что степень ответственности радикально меняется. Это другое состояние сознания. Причем ты не поймешь этого, пока не пройдешь. Родительство невозможно эмулировать, представить в теории, нафантазировать. Это большое количество конкретных действий, которые нужно делать изо дня в день.


Медицинский центр «Кравира» работает уже 20 лет. Здоровье превыше всего.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007 г.

Читайте также: