Спецпроект

«Я худела стремительно, в худшие дни весила 40 килограммов, а врачи говорили: вы здоровы». Чего мы не знаем о кишечнике?

27 059
15 апреля 2021 в 11:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка
Спецпроект

Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Сегодняшний наш текст посвящен «самому могущественному», как его иногда называют, органу человека — кишечнику. Вместе с опытным гастроэнтерологом Ольгой Слободиной разберемся, почему так важны «микрожители» нашего ЖКТ — бактерии, какая связь между грудным молоком и весом ребенка, можно ли самому назначать лекарства от дисбактериоза (спойлер: нельзя). А с минчанкой Натальей поговорим о загадочном синдроме раздраженного кишечника, причины которого до сих пор не известны науке. Эта болезнь похожа на медицинский детектив, который ставит нас перед вопросом: что же все-таки управляет человеком — психика или тело?.. Совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира» продолжается.

«Если у вас диарея, метеоризм, меняется масса тела — необходимо обратиться к врачу. Не стоит назначать лекарства самостоятельно»

Врач-гастроэнтеролог первой категории медицинского центра «Кравира» кандидат медицинских наук Ольга Слободина уже 27 лет в профессии. За эти годы она убедилась: трудно найти более сложную, но вместе с тем увлекательную систему, чем кишечник.

— В своей книге «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс называет его «самым могущественным органом, который управляет человеком». Вы согласны с этим?

— На мой взгляд, кишечник — один из важнейших органов. Его роль в пищеварении незаменима: химическая обработка пищи, расщепление (до мельчайших частиц!) и всасывание. Помимо других жизненных функций, кишечник — это иммунный орган, целая биологическая система, заселенная колониями микроорганизмов более, чем кто-либо другой.

Кишечник способен отличать полезные вещества от вредных (инфекционных, токсичных, канцерогенных) с помощью врожденного и приобретенного за годы жизни иммунитета. Кроме того, он отвечает за образование антител и поставляет их, как опытный хозяин, в другие области организма, чтобы те могли дать иммунный ответ.

— Насколько наш иммунитет зависит от бактерий в кишечнике?

— Достаточно сильно. Микрофлора кишечника — это не только бактерии, но еще и вирусы, паразиты, простейшие микроорганизмы и так далее. Они отвечают за то, чтобы организм человека обеспечивался теплом, регулируют перистальтику, газовый и ионный обмен, участвуют в регенерации тканей, выводят яды, активируют лекарства, борются с канцерогенами, поставляют витамины, стимулируют иммунитет и делают еще многое-многое другое. Другими словами, защищают наш организм.

— Чем отличаются лакто- и бифидобактерии? Так ли они полезны, как в рекламе йогуртов?

— Микрофлора желудочно-кишечного тракта — сложная и сбалансированная система. На всем протяжении ЖКТ она распределена неравномерно. Больше всего «микрожителей» — в толстой кишке: бифидобактерии, лактобактерии, пропионибактерии, эшерихии, пептострептококки, энтерококки…

Лактобактерии — это «хорошие» бактерии, способные превращать лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Они эффективно разбираются с гнилостной условно-патогенной микрофлорой, а еще обладают противоопухолевым эффектом. Остальные их свойства, вроде индуцирования синтеза интерферона, пожалуй, интересны только ученым (улыбается. — Прим. Onliner).

Бифидобактерии — не менее полезные жители нашего кишечника, они работают над тем, чтобы снижать кислотность в ЖКТ, а еще создают барьер для патогенных бактерий и токсинов, участвуют в пищеварении, синтезируют белки, витамины, никотиновую кислоту и др.

— Стакан кефира в день — это панацея?

— Возможно, если он вам по вкусу (улыбается. — Прим. Onliner). Кефир — это кисломолочный продукт брожения с витаминами С, А, D, B, никотиновой кислотой, холином, бета-каротином, фосфором, калием, медью, хромом и серой в составе. Все эти вещества благотворно влияют на нервную систему. Если кефир экологически чистый, то он содержит бифидо-, лакто- и другие полезные бактерии. Они, как я уже говорила, нормализуют кислотный баланс и микрофлору ЖКТ, укрепляют иммунитет, подавляют гнилостные процессы. Кроме того, лактобактерии расщепляют лактозу в молочную кислоту, а она легко усваивается, потому кефир спокойно могут пить люди с молочной непереносимостью.

Так выглядит кончик зонда, который глотают пациенты при фиброгастродуоденоскопии

Этот напиток не рекомендуют пациентам с гастритом или язвенной болезнью, а еще при отравлении и желудочно-кишечных инфекциях. Как понять, что перед вами «правильный» кефир? Если он хранится больше трех суток — увы, пить его бессмысленно: полезные бактерии погибают, и напиток вызывает брожение в кишечнике.

— Бифидобактерии есть в материнском молоке, и, если ребенка кормили грудью в первый год жизни, в будущем у него снижается риск ожирения — и наоборот. Так ли это?

— Грудное молоко не только питает, но и защищает организм ребенка. Оно содержит множество живых ингредиентов: стволовые клетки, лейкоциты, бактерии (лакто-, бифидо-, молочнокислые стрептококки, энтерококки), антитела, ферменты, гормоны… Микробный состав молока зависит от здоровья женщины, ее веса, собственной микрофлоры, питания, приема лекарств и многих других факторов. Молоко матери — основной источник бактерий для кишечника младенца.

Есть исследования и доказательства, что грудное молоко на 30% снижает риск развития ожирения у малышей. По другим данным, избыточный вес у детей, находящихся на грудном вскармливании в первые полгода жизни, встречается на 22% реже.

До сих пор точный механизм того, как именно грудное молоко защищает ребенка от избыточного веса, не известен. Но есть ряд предположений. Первое — кормление грудью исключает использование неподходящей для малыша пищи. Второе — искусственные смеси повышают уровень инсулина, из-за чего образуется больше жира. Третье — грудное молоко содержит гормоны и другие биологически активные вещества, которые регулируют аппетит и энергетический баланс, причем в долгосрочной перспективе.

— Как понять, что у человека нехватка «хороших» бактерий в кишечнике или избыток «плохих»?

— Если качественный или количественный состав бактерий в ЖКТ меняется, это может привести к желудочно-кишечным расстройствам — дисбактериозу толстого или тонкого кишечника. Второй еще называют «синдромом избыточного бактериального роста». В результате развивается диарея, метеоризм, нарушается пищеварение и всасывание (как следствие, наступает нутритивная недостаточность, снижается масса тела), «ломается» углеводный, жировой, белковый и минеральный обмен, страдают иммунные механизмы.

Если пациент приходит с подобными жалобами, то обычно используют методы рентгенологической, эндоскопической диагностики и УЗИ. Кроме того, понадобится микробиологическое исследование кала и посев на среды содержимого желудка, полученного с помощью стерильного зонда. Часто используют водородный дыхательный тест с глюкозой или лактулозой. В арсенале у врачей сегодня есть и метод газожидкостной хроматографии, с его помощью оценивают основные аэробные и анаэробные популяции.

— Что вы думаете о такой проблеме, когда пациенты сами «назначают» себе лекарства от дисбактериоза?

—  Дисбактериоз — это условное понятие, под которым «в общем» имеют в виду нарушение микрофлоры. Но дисбактериоз не бывает самостоятельным заболеванием, он имеет определенные причины. Поэтому, если у пациента диарея, метеоризм, изменение массы тела или другие симптомы со стороны ЖКТ, необходимо обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту.

— Как связано состояние кишечника и болезни кожи: экзема, псориаз, нейродермит?

— Все эти болезни прежде всего — наследственно-генетические и иммунные. Толчком к их началу и усилению могут быть психологические причины, интоксикация или инфекция (в том числе кишечная). Да, значительная роль при экземе, псориазе и нейродермите отводится патологии ЖКТ. Дисбиоз кишечника и нарушение мембранного пищеварения приводят к тому, что в кровь всасываются недостаточно переваренные белки, аллергены, токсины…

Кроме того, некоторые кожные болезни, например псориаз, могут сочетаться с иммунными и аутоиммунными заболеваниями кишечника — болезнью Крона, язвенным колитом, целиакией и т. д.

Но в современных медицинских центрах есть прекрасные возможности провести диагностические исследования и УЗИ, чтобы на раннем этапе обнаружить патологию ЖКТ и предотвратить более серьезные последствия.

«Я тревожилась, что диарея может случиться в любой момент, и боялась выходить из своей квартиры»

Наталье (имя изменено про просьбе героини) 37 лет, она живет в Минске. Синдром раздраженного кишечника стал для молодой женщины не просто недомоганием, а фактически проклятьем, «закрыл» ее на пятидесяти «квадратах» небольшой квартиры. Сейчас девушка вернула контроль над собственным телом — с помощью психотерапии. Как же связаны мозг, психика и кишечник? Послушаем ее историю.

— Все началось в 2013 году. Одно случайное несварение привело к долгой и непростой истории… Тогда мне регулярно приходилось находиться в компании неприятных людей. Причем от этого общения нельзя было избавиться. В компании было принято колкое язвительное общение и агрессия, которая маскировалась под остроумие. Тот вечер не был исключением. Но вмешалось банальное расстройство желудка, и оно позволило мне уехать. Каким-то образом психика очень быстро сориентировалась: когда я встречалась именно с этими людьми, сразу начиналось расстройство желудка. Причем на ровном месте! Можно было вообще ничего не есть, не пить, но желудок все равно брал свое. Сказать «я сегодня не приду, потому что не хочу» я тогда не могла, а вот «извините, плохо себя чувствую» — легко. Это срабатывало, спасало от встречи.

Физически все проявлялось как ощущение скручиваемого кишечника, а затем начинался, собственно, сильнейший приступ диареи. Еще раз повторю: от приемов пищи или качества съеденной еды это не зависело. Как только я покидала круг этих людей, например добиралась до своей машины, — мне тут же становилось легче. Я чувствовала себя в безопасности на своей территории.

Со временем симптомы ухудшились настолько, что буквально «заперли» меня дома. Психика — далеко не глупая, она начала примерять это на любые действия или компании, которые мне не нравились. В конце концов я оказалась в замкнутом круге: тревожилась, что диарея может случиться в любой момент, а рядом не окажется туалета. Боялась выходить из своей квартиры. Если обычное расстройство желудка — это результат некачественного питания или грязных рук, то при синдроме раздраженного кишечника диарея такова, что повлиять на нее ты никак не можешь. Рацион не имеет никакого значения. Возникает чувство, что ни ты сам, ни твое тело тебе не принадлежат. Ничего не можешь контролировать, даже поход в туалет. А раз так, лучше вообще не выходить из дома.

— Какое лечение предлагали гастроэнтерологи?

— Прежде чем стало понятно, что проблема исключительно «в голове», я прошла полнейшее обследование: гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи. Сдала все анализы, вообще все, включая кровь, бактериальный посев, УЗИ и колоноскопию, потому что нужно было исключить подозрение на онкологию. Бесконечная вереница походов по больницам и… ничего. Ни одного тревожного симптома или органического поражения. При этом за девять месяцев я потеряла десять килограммов веса. Сколько бы ни ела, вес не возвращался, я продолжала худеть, и очень сильно, хотя не сидела на диетах, старалась разнообразить питание. В худшие дни весила 40 килограммов при росте 160 сантиметров.

Медики искали физиологические причины моего состояния: болезнь Крона, колиты, язвы, повреждения органов… Безрезультатно. Наши врачи не смотрят на синдром раздраженного кишечника сквозь призму психологии. Мне говорили, что я здорова. Бил в набат только гинеколог: «С таким весом мы потеряем цикл!» Другие медики почему-то советовали подкачать мышцы пресса: «У вас все в порядке, просто физическая подготовка плохая». Никто не заморачивался. Помню, авторитетный дяденька в частном медицинском центре (не «Кравире». — Прим. Onliner) доверительно сказал: «Вам бы просто от нервишек что-то попить».

Параллельно я пошла в психотерапию, и именно она дала мне основное лечение. Понимание, почему так происходит. В какие моменты случается приступ диареи? Как включился этот механизм?.. Методы борьбы, которые советовал мой психотерапевт, очень похожи на те, что помогают людям при панических атаках. Они не сложные, но действенные: если вы почувствовали, что приступ вот-вот начнется, нужно следить за дыханием, не задерживать его, делать глубокие вдохи и выдохи; при возможности сесть, крепко опереться спиной и ногами, ощутить устойчивость, чтобы точек соприкосновения и опор было как можно больше; безоценочно описывать окружающую действительность, например: серый столб, пожухлая трава, ветки деревьев, сильный ветер. Причем не «фу, противный серый столб», а обычное перечисление без всякой окраски: вижу стол, стул, лампу… Мозг так устроен, что не может одновременно заниматься двумя вещами. Если ты фокусируешься на действительности, тело «отвлечется» от диареи и перестает раскручивать в желудке бешеную спираль.

Затем психотерапевт научил меня формировать новые нейронные связи. Ловушка ведь в чем: если психика с помощью физики однажды добивается нужного, то потом проигрывает эту историю много раз. Поэтому важно наработать другие нейронные связи, паттерны. Например, научиться говорить: «Мне не нравится то, что происходит» или «Я хотела бы прекратить этот разговор». Не доводить до критического состояния, изменять ситуацию другим способом. Я перестала общаться с теми людьми, кто был мне неприятен. Научилась относиться к себе более бережно и внимательно. Не засовывать под плинтус свои ощущения, не отравлять себя псевдопозитивом: «Да чего ты, Наташ, нормальные же люди, тебе просто кажется!» Честно говорить себе: да, мне это не нравится, мне здесь плохо, мне неприятно. В конце концов я развелась. Брак тоже был одной из причин эмоциональной неустойчивости. А как иначе, если тебе все время говорят: «Стань нормальной! Ты больная!» Это не добавляет сил и уверенности (улыбается. — Прим. Onliner).

Сейчас я вернула контроль над своим телом. Работаю, спокойно выхожу из дома, занимаюсь детьми. Это огромный прорыв по сравнению с тем, что было восемь лет назад. Небо и земля. Я фактически научилась жить заново. Да, порой попадаю в эти состояния, похожие на предвестники приступа диареи, но до «ужасного ужаса» дело никогда не доходит. Я научилась слышать свое тело, понимать и уважать его.

Медицинский центр «Кравира» работает уже 20 лет. Здоровье превыше всего.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007 г.