Приговор остался прежним. Суд рассмотрел апелляцию по делу журналистки Tut.by Катерины Борисевич

 
UPD
12 000
20 апреля 2021 в 15:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: АР, Onliner

Сегодня в Минском городском суде рассмотрены апелляционные жалобы по делу журналистки Tut.by Катерины Борисевич. Напомним, апелляцию заявила как Генпрокуратура, так и адвокаты Борисевич. Первая считает, что приговор в отношении Екатерины слишком мягкий, защита же будет продолжать настаивать на невиновности журналистки. Заседание началось в 14 часов.

Решение суда

Мингорсуд отклонил протест Генпрокуратуры и оставил приговор суда Московского района по делу Катерины Борисевич в силе — журналистка должна выйти на свободу 19 мая.

Адвокаты Катерины Андрей Мочалов и Михаил Боднарчук рассказали, что в целом довольны решением суда. Они не знают, останется ли Екатерина до выхода на свободу в СИЗО, или ее успеют отправить в колонию. Обычно на этапирование уходит неделя, еще три недели длится обязательный карантин. Отбывать наказание Катерина Борисевич будет до 19 мая, то есть до ее выхода остался примерно месяц.

До этого: прокуратура посчитала приговор слишком мягким

Напомним, 12 марта Генпрокуратура направила в суд апелляционный протест по уголовному делу в отношении журналистки Tut.by Екатерины Борисевич. По мнению Генпрокуратуры, решение суда слишком мягкое.

«Прокуратура города Минска опротестовала в апелляционном порядке приговор суда Московского района г. Минска о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны в отношении редактора отдела ООО „Тут Бай Медиа“ Екатерины Борисевич ввиду мягкости назначенного наказания», — говорилось в телеграм-канале прокуратуры.

Со своей стороны защитники Катерины Борисевич также подали апелляцию.

«[Апелляционный протест прокуратуры] для нас новость, мы, признаться, об этом не знали. <...> Мы со своей стороны — решение было принято — сегодня тоже подадим апелляционную жалобу», — рассказывал Onliner адвокат Катерины Андрей Мочалов.

Рассмотрение апелляций прошло в закрытом режиме

Заседания по делу «Ноль промилле» были закрытыми «в целях обеспечения неразглашения врачебной тайны». Рассмотрение апелляционных жалоб по этой причине также проходило в закрытом режиме. В зал пустили адвокатов (у дверей установлен металлоискатель), слушатели дожидались результатов в фойе.


Екатерину Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы в колонии в условиях общего режима и штрафу. Артем Сорокин был приговорен к двум годам и штрафу — срок его наказания отсрочили на год. Екатерина Борисевич до сих пор остается за решеткой.

«Я хочу, чтобы общество знало, за что судят журналиста и врача». Суд по делу Катерины Борисевич и Артема Сорокина проходит в закрытом режиме

Дело о ноль промилле рассматривалось в суде Московского района Минска. На первое заседание попали далеко не все желающие — «из-за эпидемиологической обстановки». Затем обвинение выступило с ходатайством о том, чтобы процесс был закрытым — «в целях обеспечения неразглашения иной охраняемой законом тайны, а именно врачебной тайны, в том числе сведений, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту смерти Романа Бондаренко»Суд поддержал.

В чем обвинили Катерину Борисевич и Артема Сорокина?

После смерти Романа Бондаренко СК заявил, что у погибшего диагностирована алкогольная интоксикация. В этот же день в сети стали появляться документы первичного и последующего осмотров Романа. Врач-реаниматолог Артем Сорокин подтвердил журналистке Tut.by, что у Бондаренко не было алкоголя в крови.

Позже фактически об этом заявила и Генеральная прокуратура в эфире телеканала СТВ 25 ноября. Заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско отметил, что алкоголь был найден в других биологических жидкостях Бондаренко.

Вечером 19 ноября Катерину Борисевич задержали по дороге в магазин. В этот же вечер задержали и Артема Сорокина. Позже в отношении обоих возбудили уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК). Хотя родственники Бондаренко уже заявили, что не имеют претензий ни к журналистке, ни к врачу. Также мама Романа сама передала в СМИ результаты анализа на наличие алкоголя в крови сына. Там тоже значится ноль промилле.

Статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Дополнительно может быть либо штраф, либо запрет заниматься определенной деятельностью.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев