Второй день ВНС: утверждены Военная доктрина и Концепция национальной безопасности

 
30 580
25 апреля 2024 в 20:00
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня второй день работы Всебелорусского народного собрания. Делегаты обсуждают Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси.

В своем выступлении Александр Лукашенко отметил: военно-политическая обстановка в регионе, да и мире в целом оценивается экспертами как кризисная с предпосылками перехода в фазу глобального конфликта. Глава государства подробно остановился на ситуации, которая складывается у западных границ Беларуси, рассказал о наращивании потенциала вооруженных сил НАТО.

«Мы видим, как по ту сторону нашей западной границы ударными темпами совершенствуются аэродромы, военно-морские базы, полигоны, создаются передовые базы для заблаговременного размещения и хранения техники, вооружения и материальных средств», — отметил он.

18 государств НАТО, включая Польшу и страны Балтии, в этом году намерены довести объемы военных ассигнований до уровня не ниже 2% от ВВП. А у некоторых более 3% уже сегодня. «Совокупный объем оборонных расходов стран НАТО в текущем году впервые в истории блока составит около 1,2 триллиона евро», — подчеркнул он.

Основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине, убежден Александр Лукашенко. Вместе с тем, по его словам, сейчас сложилась самая удобная ситуация для мирных переговоров, возвращения к обсуждению стамбульских договоренностей, достигнутых весной 2022 года.

В нынешних реалиях система обеспечения национальной безопасности Беларуси объективно не может оставаться неизменной, констатировал глава государства. «В ней появится новая тема: ядерное сдерживание. Те, кто подтолкнул нас к ней, должны об этом знать и трезво смотреть на однозначные последствия своих, мягко скажем, неосторожных решений», — предупредил Лукашенко.

«Мы не хотим ни с кем воевать. И я уверен, не будем воевать. Они понимают, что мы можем серьезно ответить. А это одновременная гибель миллионов людей. Это новая война. Если что, мы станем все Брестской крепостью и защитим свою землю», — заявил Александр Лукашенко.

«Получили независимость, так ее надо сберечь. Всячески. Желательно без войны», — подчеркнул он.

В ходе работы над Концепцией национальной безопасности документ обновился более чем на 70%. Об этом в своем выступлении сообщил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. По его словам, скорректированы понятия источника и угрозы национальной безопасности. Впервые даны определения риска и вызова национальной безопасности.

В свою очередь, министр обороны Виктор Хренин отметил, что у Беларуси есть полный арсенал для нанесения неприемлемого ущерба потенциальному агрессору. Он подчеркнул, что была проведена работа по размещению тактического ядерного оружия в Беларуси. «Это действенный ответ на агрессивную политику недружественных государств. Надеемся, что нас услышат и перестанут нагнетать», — сказал министр.

Он также отметил, что в Военную доктрину заложен новый подход, предусматривающий градацию военных опасностей по уровням риска, вызова и угрозы. «Такая градация опасностей по этапам нарастания формирует в нашем законодательстве правовую основу для реагирования, не дожидаясь момента, когда нападение на Беларусь уже неизбежно и действовать поздно».

Посыл новой Военной доктрины заключается в том, что Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу, вне зависимости от действий правительств их государств, подчеркнул Виктор Хренин. «Несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил в себе миролюбивые устремления белорусского народа, наше стремление содействовать укреплению международного мира и безопасности», — добавил министр.

С докладом перед делегатами ВНС выступил и глава КГБ Иван Тертель. Он рассказал о непростой ситуации, складывающейся на границах. В частности, о пресечении деятельности диверсионных групп, каналов переброски оружия и взрывчатки.

«В представленных на утверждение Концепции национальной безопасности и Военной доктрине Республики Беларусь дана объективная оценка складывающейся внутренней и международной, в том числе военно-политической, обстановке, структурированы ключевые угрозы основам белорусской государственности, — сказал он. — Предложенные в документах комплексные меры создают условия для их нейтрализации, обеспечивают защиту наших интересов в политической, экономической, социальной, военной и иных сферах, закладывают основу для поступательного развития страны».

После прозвучавших докладов делегаты VII Всебелорусского народного собрания утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину.