31 272
25 апреля 2024 в 11:30
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Нет сил полистать Instagram». Настолки и сон помогают этому белорусу не психовать

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Хроническую усталость Никита испытал три года назад, когда работал в отделе маркетинга крупной айтишной компании. Часто вкалывал сверхурочно, подключался к деловым встречам поздно вечером и ночью из-за разных с коллегами часовых поясов. Домой приходил выжатый как лимон. Типичная история, скажете вы, но это не совсем так. Никита говорит, что смог найти выход и научился справляться со стрессами и переутомлениями на работе. В совместном с «Белагроздравницей» проекте парень поделился лайфхаками с нами. А еще свои советы дал практикующий врач. 

«Выходные всегда были ленивые»

Проснулся — и уже устал, прямо как в мемчиках. Примерно такое состояние обнаружил у себя Никита три года назад. Тогда он работал в отделе маркетинга айтишной организации. Сейчас парень сменил сферу деятельности, пишет технические тексты для «айтишки».

— Это напоминает синдром хронической усталости на фоне постоянной интеллектуальной деятельности. В IT-сфере нужно поглощать, обрабатывать и выдавать множество разной информации. После такой бурной мозговой деятельности к концу дня ни о чем не хочется думать и ничего не хочется делать. Нет сил даже полистать соцсети, а это, между прочим, святое.

По моим наблюдениям, переутомляемость — обычная штука для «айтишки», этим уже никого не удивишь, все коллеги трудятся в поте лица.

Никита вспоминает, что так было не всегда. Из университета он вышел бодрым и энергичным парнем, хотя во время учебы приходилось совмещать и пары, и экзамены, и подработки.

В первые два года после учебы ситуация изменилась. Парень сильно уставал, и это начало беспокоить его, потому что стрессы и переутомления стали влиять на повседневную жизнь.

— Я заметил, что мне хочется больше полежать, нежели прогуляться на улице. Как только приходил с работы, сразу расстилал постель. Самое интересное, что мог проспать часов 12, а вставал все равно вымотанный и уставший. Выходные у меня были всегда ленивые.

Когда стерлась грань между работой и личной жизнью? Скорее всего, в те периоды, когда приходилось вмещать очень много задач в короткие сроки. Иногда молодой человек работал сверхурочно. Плюс ко всему многие коллеги Никиты жили в других странах и находились в разных часовых поясах, они могли звонить и писать после работы и даже ночью.

— Выглядело это странно. Например, сижу я в кальянной с друзьями, а мне пишут: «Никита, нужно срочно сбросить данные и написать пост». И я судорожно начинаю этим заниматься, вместо того чтобы спокойно отдыхать.

Были периоды, когда я приходил домой уже дико уставший, поем — и дальше за работу, чтобы успеть к дедлайну. Иногда сидел до четырех-пяти утра, а потом снова шел в офис. Буду честным, такая нагрузка не всегда возмещалась деньгами, в жизни так бывает.

«Перестало нравиться то, что раньше вдохновляло»

Со временем Никита заметил, как сильно снизилась его продуктивность на работе. Парень уже не мог взять столько задач, сколько раньше щелкал как семечки. Плюс увеличилось количество времени, которое он тратил на написание одной статьи. В целом у молодого человека появилось ощущение, что он «уже не так хорош, как раньше». Это его угнетало.

Парень рассказывает, что на фоне стрессов и переутомлений на работе он стал очень раздражительным. Любая мелочь типа пролитого кофе или случайно оброненной зубной щетки вызывала волну резкого гнева и злости.

— А еще мне перестало нравиться то, что раньше вдохновляло, — вспоминает этот период жизни Никита. — Если раньше по вечерам я взапой читал книги, то потом это желание полностью отпало. Даже видеоигры стали вызывать утомляемость, хотя раньше расслабляли и успокаивали.

Никита говорит, что с подобным состоянием периодически сталкиваются все его коллеги. Вопрос в том, как с этим справляться.

— Кто-то на работе токсичит — не лучший метод, согласитесь. Кто-то уходит от реальности через юмор и выступает со стендапами по вечерам. Кто-то занимается в зале или бегает.

«Для меня это отдушина»

Со временем Никита сменил работу, и ему стало полегче. Нагрузка меньше, переработок практически не бывает.

За те пару лет, когда стрессы и переутомления плотно вошли в его жизнь, парень выработал для себя несколько правил борьбы с постоянной усталостью.

Во-первых, помогают регулярные прогулки — хотя бы по полчаса-часу по дороге на работу и домой. Это уже небольшая физическая активность и времяпровождение на свежем воздухе.

Во-вторых, важно проговаривать все спорные моменты на работе с коллегами. Не быть токсичным, а вовремя и конструктивно решать вопросы, пока не наступило выгорание.

Никита признается, что лично ему справляться с переутомлениями помогает музыка. Если настроение плохое, он включает что-то пободрее, если энергичное — выбирает спокойную музыку.

Уже несколько лет подряд Никита проводит настольные ролевые игры, и это тоже дает разрядку.

— Это не типичная «Мафия» или «Монополия». Настольные ролевые игры подразумевают набор разных сюжетов, которые продумываются как ведущим, так и самими игроками, здесь есть место импровизации. Настолки не имеют отношения к психологии, скорее это классное времяпровождение, когда можно хорошо повеселиться и расслабиться.

После своей первой игры молодой человек начал изучать правила и смотреть тематические видео, стал сам продумывать сюжеты и приглашать игроков из числа друзей и знакомых.

Этим хобби Никита занимается абсолютно бесплатно, часть зарплаты традиционно тратит на новые карты и фишки для игроков.

К слову, игроки уже находятся сами по себе, через сарафанное радио. Снять таким образом стресс после тяжелого дня приходят школьники и студенты, бухгалтеры, айтишники, инженеры, бармены и представители других самых разных профессий и социальных статусов.

— Для меня это отдушина, с помощью настольных ролевых игр я переключаюсь. По сути, это некая сублимация, побег от реальности, с помощью чего можно проработать внутренние проблемы. Сама по себе игра раскрепощает, дает заряд новых эмоций и помогает отдохнуть. Усталость и стрессы уходят сами по себе.

«Эти простые вещи по силам любому человеку»

Николай Минько, заместитель главного врача по медицинской работе и питанию санатория «Радон», объясняет, что стресс — это состояние организма, при котором происходит сильное физическое, эмоциональное или психологическое напряжение, что приводит к дисбалансу работы многих систем в организме.

— Огромный поток информации и бешеный ритм жизни сегодня не могут не сказываться на психическом здоровье. У людей возникают переутомления, развивается хроническая усталость, у некоторых наступает профессиональное выгорание, — рассказывает врач. — Усугубляет состояние постоянная конкуренция на рынке труда, борьба за лучшие условия на работе.

Начинаются хронический стресс и усталость с подавленного настроения, замедленного мышления, постоянного чувства тревоги, физической усталости, слабости, нарушения сна и отсутствия аппетита.

Затем проблема, если ее не лечить, перерастает в более серьезные последствия для организма. В первую очередь это сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышается артериальное давление, развивается гипертония, постоянно возникают головные боли и головокружения. Также хронический стресс приводит к развитию бронхиальной астмы, нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта, псориаза, мигреней и более серьезных заболеваний типа сахарного диабета или ревматоидного артрита.

Врач обращает внимание, что к развитию стрессовых состояний больше склонны люди трудоспособного возраста — от 30 до 60 лет.

Причем женщины более восприимчивы к эмоциональным перенапряжениям и нагрузкам.

Чтобы не запустить ситуацию и поберечь самих себя, Николай Минько рекомендует, во-первых, понять основную причину стресса. Если это большая умственная нагрузка на работе, то лучшее решение — сменить деятельность на физическую. Это может быть спорт или дела по дому.

Во-вторых, важно выделять хотя бы час в день на пешие прогулки на свежем воздухе. Это поддерживает функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В-третьих, нужно следить за питанием и придерживаться баланса белков, жиров и углеводов.

— Это простые вещи, которые по силам любому человеку, но они однозначно помогут справиться с ранними симптомами хронического переутомления.

Для устранения стрессовых состояний важно сменить обстановку. В пределах нашей страны это может быть посещение санаториев, где человек не только переносится в совершенно другую среду обитания, но и отключается от ежедневных проблем и раздражающих факторов.

Из природных методов, которые применяются и при лечении нервной системы, врач выделяет бальнеотерапию — это процедура воздействия на организм минеральными водами.

Также используются оздоровительные и лечебные ванны, которые оказывают релаксационный эффект, регулируют артериальное давление, улучшают самочувствие и сон.

В санаториях консультируют психотерапевты, которые могут оказать специализированную помощь как индивидуально, так и в групповом формате.


Партнер проекта — ОАО «Белагроздравница»

ОАО «Белагроздравница» предлагает отдых в санаториях различного профиля, оснащенных современной лечебной базой и комфортабельными номерами. Предлагается самый разнообразный перечень процедур в зависимости от медицинских показаний, а также возможности лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.

В стоимость путевки включены проживание в номере, осмотр врача и процедуры по вашему профилю, пятиразовое питание, досуговая программа. А если забронировать заранее, вам предоставят хорошую скидку.

Контактная информация:

+375 17 242-52-52

+375 44 704-94-01.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «Белагроздравница», УНП 100119014.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by