1548
02 марта 2021 в 16:02
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Ольга Прокопьева. Фото: АР для Onliner, Александр Ружечка, БЕЛТА

Дело «Ноль промилле»: журналистке Tut.by — 6 месяцев лишения свободы и штраф 100 базовых, врачу БСМП — 2 года с отсрочкой

После шести дней рассмотрения, судья Светлана Бондаренко приговорила журналистку Tut.by Катерину Борисевич к 6 месяцам лишения свободы и штрафу 100 базовых (2,9 тысячи рублей). Анестезиолог БСМП Артем Сорокин получил 2 года лишения свободы с отсрочкой на год. Его сегодня выпустили на свободу. Катерине Борисевич зачтут время содержания в СИЗО с момента задержания. Приговор не вступил в законную силу и может быть еще обжалован.

В зал суда пустили не всех

За полтора часа до заседания возле Дома правосудия по улице Семашко уже видны характерные микроавтобусы. В коридорах судов — люди в штатском.

Перед залом суда, где будет проходить заседание, стоят металлоискатели. На часах 14:30. Пока никого не пускают.

— Вам нужно записаться на входе, — говорят люди в штатском.

— Пускать начнем в 15:20, сначала близких родственников, а потом вас, — объясняют на входе.

У входа в зал суда собрались родственники и коллеги Артема Сорокина и Катерины Борисевич. Пришли жена Артема, его брат и мама.

В здание суда пропустили далеко не всех. Часть осталась в фойе, часть — на улице. В сам зал суда сначала запустили адвокатов, потом близких родственников: маму, брата, жену, сестру и других родственников Артема Сорокина, а также брата, дочку, сестер и других родственников Катерины Борисевич. После них — аккредитованные СМИ ( напомним, журналистов Onliner не аккредитовали на заседание), а также дипломаты. Около 20 человек остались стоять возле дверей.

В это же время возле Дома правосудия собрались люди. Они ждали приговора снаружи.

Приговор суда: Борисевич — полгода колонии и 2900 рублей, Сорокин — два года лишения свободы с отсрочкой и 1450 рублей

Дело Катерины Борисевич и Артема Сорокина рассматривает суд Московского района в здании Дома правосудия. Судья — заместитель председателя суда Московского района Светлана Бондренко, государственный обвинитель — Людмила Иваненко. Артема Сорокина защищает адвокат Ольга Батюк, а Катерину Борисевич — Андрей Мочалов и Михаил Боднарчук.

— Суд приговорил Борисевич Екатерину Анатольевну признать виновной в подстрекательстве к умышленному разглашению медицинским работником без профессиональной и служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе и результатах медицинского освидетельствования пациента, разглашению врачебной тайны, повлекшему тяжкие последствия. И на основании ч. 5 ст. 16 ч. 3 ст. 178 УК назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 2900 рублей, — сказала судья Светлана Бондаренко.

Такой приговор вынесен Катерине Борисевич без лишения ее права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

— Сорокина Артема Александровича признать виновным в умышленном разглашении медицинским работником без профессиональной и служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе и результатах медицинского освидетельствования пациента, разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. И на основании ч. 3 ст. 178 УК назначить наказание в виде лишения свободы на срок два года со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1450 рублей без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — сказала судья.

Светлана Бондаренко назначила Артему Сорокину отсрочку исполнения основного наказания на один год. Ему надо будет уведомлять органы о выездах в другую местность больше чем на месяц и смене места жительства.

В срок отбывания наказания Катерине Борисевич зачли время пребывания в изоляции — с 19 ноября 2020 года. Один к одному дню. Штраф Сорокин и Борисевич должны выплатить в течение месяца.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Адвокаты Катерины Борисевич: приговор Катю обрадовал, так как прокурор просил «несколько больше»

По словам адвокатов Катерины Борисевич, с учетом того времени, которое Катерина провела в СИЗО, на свободу она выйдет чуть больше чем через 2 месяца.

Адвокат Катерины Борисевич Андрей Мочалов рассказал, что приговор суда ее обрадовал, так как гособвинитель запрашивала «несколько больше».

— Так что, думаю, она была рада с учетом того, что уже почти три с половиной месяца она провела в изоляции — и ей остается чуть больше двух месяцев (Катерину задержали 19 ноября. — Прим. Onliner). Пока, до истечения срока апелляции, она будет находиться в СИЗО. Позже мы обсудим, будем ли обжаловать приговор, — вероятнее всего, да, — сказал он.

Адвокат Катерины Михаил Боднарчук сказал, что защита, как и ранее, считает, что состава преступления в действиях журналистки нет.

Дочь Катерины Борисевич: «Большое облегчение, я готовилась к худшему»

Когда открылись двери зала суда и оттуда стали выходить люди, присутствующие в фойе стали кричать: «Катя, мы с тобой!» Многие вытирали слезы. Дочь Даша, которая не могла встретить с мамой 18-летие, так прокомментировала приговор:

— Большое облегчение, я готовилась к худшему — 2—3 года, по максимуму. Думаю, что еще три месяца я спокойно продержусь, раз столько выдержала. Очень сильно рада, что я ее увидела.

Редактор Tut.by Марина Золотова: «Этого дела не должно было быть вообще»

— Этого дела не должно быть вообще. Конечно, единственный приговор, который здесь мог быть, — это оправдательный приговор. В ситуации, когда коллеге ни за что светит три года, ты радуешься тому, что она получила минимальный срок. Поэтому ждем с нетерпением Катю. Очень хочется ее обнять поскорее и отправить на реабилитацию в Италию, — отметила Марина Золотова.

Позже редакция портала Tut.by выпустила заявление по поводу приговора Катерине Борисевич.

— Мы требуем немедленно освободить Катерину Борисевич! Мы требуем вернуть в Беларусь правосудие! — заявляет редакция Tut.by, журналисты которой надели майки с портретами Катерины.

Артем Сорокин. «Вы считаете себя виновным? Нет»

Позже из зала суда вывели и самого Артема Сорокина. Его встретили аплодисментами.

Уже в фойе Артем Сорокин немного пообщался с журналистами.

— Много было писем, я хочу сказать, что я сегодня хочу к детям. Ребята, давайте без вопросов, — сказал Артем Сорокин. — Сегодня у меня одни мысли, туда.

— Чувствуете ли вы себя виноватым? — задали вопросы журналисты.

— Нет, — ответил он.

На выходе из здания Дома правосудия Артема Сорокина, как и его адвоката, также встретили аплодисментами друзья и коллеги.

В чем обвинили Катерину Борисевич и Артема Сорокина?

После смерти Романа Бондаренко СК заявил, что у погибшего диагностирована алкогольная интоксикация. В этот же день в сети стали появляться документы первичного и последующего осмотров Романа. Врач-реаниматолог Артем Сорокин подтвердил журналистке Tut.by, что у Бондаренко не было алкоголя в крови.

Позже фактически об этом заявила и Генеральная прокуратура в эфире телеканала СТВ 25 ноября. Заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско отметил, что алкоголь был найден в других биологических жидкостях Бондаренко.

Вечером 19 ноября Катерину Борисевич задержали по дороге в магазин. В этот же вечер задержали и Артема Сорокина. Позже в отношении обоих возбудили уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК). Хотя родственники Бондаренко уже заявили, что не имеют претензий ни к журналистке, ни к врачу. Также мама Романа сама передала в СМИ результаты анализа на наличие алкоголя в крови сына. Там тоже значится ноль промилле.

Статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Дополнительно может быть либо штраф, либо запрет заниматься определенной деятельностью.

В суде свидетелями выступили также мать и  сестра Романа Бондаренко. Сестра Романа заявила, что родные давали согласие на публикацию результатов анализов.

Закрытый суд

Дело о ноль промилле рассматривалось в суде Московского района Минска. На первое заседание попали далеко не все желающие — «из-за эпидемиологической обстановки». Затем обвинение выступило с ходатайством о том, чтобы процесс был закрытым — «в целях обеспечения неразглашения иной охраняемой законом тайны, а именно врачебной тайны, в том числе сведений, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту смерти Романа Бондаренко»Суд поддержал.

«Я хочу, чтобы общество знало, за что судят журналиста и врача». Суд по делу Катерины Борисевич и Артема Сорокина проходит в закрытом режиме

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Ольга Прокопьева. Фото: АР для Onliner, Александр Ружечка, БЕЛТА