Сестра Бондаренко про дело «Ноль промилле»: «Мы давали разрешение на публикацию данных анализа по алкоголю в крови Ромы»

 
UPD
965
23 февраля 2021 в 11:11
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Стартовал третий день суда по делу журналистки Tut.by Катерины Борисевич и анестезиолога БСМП Романа Сорокина. Напомним, он проходит в закрытом режиме. Суд продолжает допрашивать свидетелей. Сегодня давать показания будет главный редактор Tut.by Марина Золотова, коллеги Катерины Борисевич, а также двоюродная сестра Романа Бондаренко Ольга Кучеренко.

Перед тем как войти в зал и дать подписку о неразглашении, Ольга рассказала Onliner о том, что они не скрывали информацию о состоянии здоровья Романа. Напомним, Артем Сорокин обвиняется в разглашении врачебной тайны, которое повлекло тяжкие последствия, а Катерина Борисевич — в подстрекательстве к соучастию в преступлении и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. Так вот, по словам Ольги, фактически родные Бондаренко сами дали согласие на публикацию данных анализов.

— Я рассчитываю на справедливый приговор, надеюсь, той информации, которую донесут свидетели до суда, будет достаточно, чтобы оправдать и Артема, и Катерину. На мой взгляд, они не виноваты. Они официально получали разрешение от тети. Я была посредником (тетя возложила на меня обязанности общаться с прессой). Она мне дала разрешение (на публикацию данных о состоянии здоровья. — Прим. Onliner), когда еще Рома лежал в больнице в коме. Вечером, когда мы уже вернулись и узнали, что Рома умер, она еще раз неоднократно мне повторила, что была бы благодарна, если бы я взяла на себя эту обязанность. В промежутке между публикацией Следственного комитета о том, что Рома был нетрезв, и публикацией Катерины она мне звонила, и мы с ней согласовывали эту статью. Она получила от меня официальное разрешение публиковать эту информацию.

Тетя неоднократно повторяла, что она не собирается держать в тайне это. Всем, кого она встречала, она говорила: «Рассказывайте все, я даю на это добро». Поэтому тайны из этого никто не делал. С самого первого дня, когда Рома находился в коме, мы давали интервью по происшествию и говорили о том, что Рома находится в коме, что ему сделали операцию, и сообщали, что происходит за стенами больницы. Естественно, о его состоянии здоровья. Уже потом — о том, что он умер, какие были записи в справке о смерти и какие лабораторные обследования делались Роме. То есть мы не делали тайну из этого. И постоянно это все распространяли всячески.

Когда я увидела информацию от Следственного комитета о том, что Рома был нетрезв, то, конечно, у меня было возмущение, так как это неправда. Я знаю точно, что он был трезв. Что у него было ноль промилле, это задокументировано врачами под всеми подписями и печатями.

Я надеюсь, суд примет правильное решение, оправдает Катерину и Артема, потому что тайны здесь никакой не было, — заключила Ольга.


В суд вызывали журналистку Tut.by Адарью Гуштын. Она подала ходатайство, чтобы давать свидетельские показания в открытом режиме. По всей видимости, суд ее ходатайство отклонил, передает Tut.by.

Кроме этого, в суд вызвали и Юлию — жительницу «площади Перемен». Она была одной из последних, кто видел Романа Бондаренко в живых. Девушка отмечает, что перед тем, как Романа увезли неизвестные, она разговаривала с ним, стояла очень близко, но «никакого запаха не было, это было бы заметно».

— Кроме этого, у нас на площади строгое правило: никакого алкоголя. Все-таки это детская площадка, каждый вечер там собиралось много детей. Соседи этот момент строго контролировали, — говорит она и добавляет, что меддокументы с результатами анализа на алкоголь Романа видела задолго до публикации на Tut.by в различных телеграм-каналах и чатах.

Читайте также:

Больше по теме читайте здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро