27 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: говорим про изоляцию и ищем «заграницаимитатор»

22 326
72
27 мая 2020 в 11:04
Автор: Татьяна Ошуркевич

27 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: говорим про изоляцию и ищем «заграницаимитатор»

Продолжаем с вниманием следить за развитием ситуации. Вчера в Беларуси было зарегистрировано 38 059 заболевших коронавирусом, умерли 208 человек. Впрочем, есть и хорошие новости. Беременная женщина провела 24 дня в реанимации, но родила девочку и уже идет на поправку. Хочется верить, что таких хороших новостей каждый день будет становиться больше. А пока идем дальше и ведем нашу коронавирусную хронику.

8:00

  • Во время пандемии мы попробовали «заграницаимитатор» и показываем, что из этого вышло. Съездили в Париж, Миссури и Бали и узнали, как там сейчас.
  • Колонка главного редактора Onliner Николая Козловича — о том, как коронавирус консервирует страну. Про изоляцию и концентрированную белорусскую токсичность.

8:12

В Литве рассуждают о том, можно ли и как впускать белорусов. По мнению руководителя Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюса Чаплинскаса, Литва должна научиться жить, учитывая наличие вируса как внутри, так и вокруг страны, со временем открыть границы, снизив риск заражения граждан до минимума. Для этого и следует, по его мнению, продумать систему въезда иностранцев.

— Например, если говорить о Беларуси — все равно там есть важные экономические и человеческие связи, — приводит Delfi его слова. — Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи. Еще один вопрос — я думаю, что скоро настанет такое время, когда можно иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест. Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить.

11:07

Турция открывает авиасообщение с Беларусью с 1 июля, сообщает издание Turizm Guncel

С Беларусью и Украиной перелеты восстановят с 1 июля. Авиасообщение с другими странами Турция начнет с 10 июня. С этой даты в стране запустят рейсы для Бахрейна, Болгарии, Катара и Греции. Также в Турции отметили, что отменять «все включено» и «шведский стол» не будут, но в работу отелей внесут изменения с точки зрения гигиены.

12:31

Новая статистика. В Беларуси уже 38 956 случаев заражения коронавирусной инфекцией. От COVID-19 умерли 214 человек.

«В Беларуси на 27 мая выздоровели и выписаны 15 923 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 38 956 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 485 534 теста. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 214 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — сообщает Минздрав.

13:25

Чтобы отдохнуть от прозы, предлагаем вам комикс в восьми картинках о том, как страна пытается победить вирус. Все совпадения случайны, но если вы вдруг узнаете среди персонажей себя — самое время задуматься.

14:21

Беременная женщина, которая провела 24 дня в реанимации из-за коронавируса, рассказала о болезни.

Анастасия говорит, что после кесарева она чувствовала себя плохо. Не понимала, почему это происходит: из-за операции или из-за нехватки кислорода. В ночь с 8 на 9 мая к ней в палату пришли заведующая и врач. Сказали, что женщине не хватает кислорода, придется вводить в искусственную кому.

— Нужно подключать ИВЛ, других вариантов нет. Я спросила, сколько у меня есть времени попрощаться с родными. Мне дали десять минут. Я написала семье: «Все плохо, я вас люблю». Даже не изучала, что такое искусственная кома. Просто знала, что я туда войду — и выйду, все будет хорошо. Мне это помогло выздороветь: если человек допускает мысль, что будет наоборот, он сдается. А у меня дома любимый муж, двое детей-подростков и маленькая новорожденная дочка.

14:28

Минские фитнес-клубы возвращаются к жизни. Хозяева спортзалов, качалок и фитнес-клубов рассказывают, как адаптировались к кризисным явлениям и почему онлайн-тренировки — это не метод.

14:51

Умер белорус, у которого в России выявили рак и коронавирус. В начале мая мы рассказывали историю Василия, у которого в России нашли рак желудка, а потом еще и COVID-19. Дети белоруса долго пытались вернуть своего отца домой. Смогли только спустя месяц. После этого — метания в Минздрав и гомельский онкодиспансер, но все оказалось тщетным. «Коронавирус забрал у нас ровно месяц из-за самой болезни плюс еще подорвал кусок здоровья», — говорит Артем, сын Василия. В субботу мужчины не стало.

16:44

Итак, май. На улице наконец становится тепло, Минское море манит белорусов пляжем и шашлыками, и кажется, все уже позади. Или нет? С момента нашего прошлого опроса прошло больше месяца. Тогда мы спрашивали у наших читателей об уровне их морального состояния, пора узнать его динамику сейчас. Расскажите, придерживаетесь ли вы изоляции, как о себе заботитесь и пугают ли вас растущие цифры статистики от Минздрава. Наш опрос о вашей жизни в период пандемии.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев