Умер белорус, у которого в России выявили рак и коронавирус

 
13 555
102
27 мая 2020 в 14:51
Автор: Дарья Спевак

В начале мая мы рассказывали историю Василия, у которого в России нашли рак желудка, а потом еще и COVID-19. Дети белоруса долго пытались вернуть своего отца домой. Смогли только спустя месяц. После этого — метания в Минздрав и гомельский онкодиспансер, но все оказалось тщетным. «Коронавирус забрал у нас ровно месяц из-за самой болезни плюс еще подорвал кусок здоровья», — говорит Артем, сын Василия. В субботу мужчины не стало.

53-летний отец Артема, Василий, с 2000 года ездил на работу в Россию на семь-восемь месяцев. В начале апреля его прямо с работы отвезли и положили в больницу в российском городе Салехард. Выявили рак желудка и посоветовали дообследоваться и лечиться дома, в Беларуси. Через неделю мужчине купили билет на самолет, но больницу закрыли на карантин. Еще позже у Василия выявили COVID-19. Артем был уверен, что в чужой стране его отцу не помогут так, как дома, и добивался возвращения папы в Беларусь.

— После ряда анализов и обследований в российской больнице ему поставили диагноз «злокачественное новообразование желудка» и порекомендовали дообследование и лечение у онколога по месту жительства. Потому что уже нужно срочное лечение или операция. В Салехарде его лечить не стали, объясняя, что все может надолго затянуться. Мы купили папе билет на самолет до Москвы на 16 апреля, там он должен был взять такси до границы, где я собирался его ждать. Но буквально за час до вылета в Москву больницу закрыли на карантин, и, соответственно, там папа и остался, — говорил Артем.

По словам парня, его отцу как раз перед возможным вылетом делали тест на COVID-19 — результат был отрицательным. Через три дня у Василия поднялась температура и начался сильный кашель. Сделали еще один тест на коронавирус — снова отрицательный.

— И списали кашель на метастазы в легком. 21 апреля сделали третий тест, оказался положительным. Три дня он задыхался от кашля, а ему только сбивали температуру. Второго мая папу перевели в реанимацию, чтобы он был под постоянным наблюдением врачей. И если понадобится искусственная вентиляция легких, чтобы его сразу подключили к аппарату. КТ показывала отрицательную динамику, организм какое-то время не мог побороть вирус, потому что из-за онкологии папе могли не давать многих препаратов и не проводить терапии, — самым оптимистичным прогнозом выписки отца Артем называл 12 мая. Онкологию у Василия выявили на поздних стадиях — белорус больше месяца оставался без лечения.

Артем все это время боролся за жизнь отца: еще в апреле отправлял обращения в Минздрав, Администрацию президента, белорусское посольство в России. Обрывал телефон, чтобы дозвониться в Министерство здравоохранения. В итоге из России семья смогла вывезти Василия самостоятельно: три часа на самолете из Салехарда до Москвы, около пяти часов из Москвы на такси и примерно шесть часов дороги от границы: часто останавливались, заезжали в больницу сделать укол обезболивающего. Позже Артем пошел в Минздрав лично.

— В Минздраве предложили хоспис, мы на тот момент отказались и попросились в гомельский онкодиспансер. Поехали туда 18 мая, но нам тоже сказали: паллиативное лечение на койках по месту жительства. А в прошлую пятницу папу забрали в больницу — открылось кровотечение. Но в нашей Калинковичской ЦРБ паллиативные койки отдали под COVID-19, гомельский хоспис тоже перепрофилирован, — рассказал парень.

Артем сообщил, что в субботу вечером, 23 мая, Василия не стало.

— Коронавирус забрал у нас ровно месяц из-за самой болезни плюс еще подорвал кусок здоровья. Папа хотел домой. Как уже оказалось, наверное, чудом и силой воли добрался в Беларусь. Ему становилось все тяжелее и тяжелее с каждый днем, — сказал он.

(будет дополнено)

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!